Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Семь приоритетов – семь комитетов


Семь приоритетов – семь комитетов

На заседании Пермской городской Думы VI созыва депутаты продолжили решение ключевых организационных вопросов.

Пермская городская Дума согласовала состав семи думских комитетов, которые образованы в соответствии с ключевыми направлениями городского парламента. Комитеты на своих заседаниях выбрали председателей, а также их заместителей.

Число комитетов осталось неизменным, как и в прошлом созыве. Однако названия трех из них уточнены. Комитет по пространственному развитию отныне называется – комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории. Комитет по развитию человеческого потенциала преобразован в комитет по социальной политике. Комитет по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами пришел «на смену» комитету по муниципальной собственности и земельным отношениям.

Комитет гордумы по бюджету и налогам возглавила Наталья Мельник, ее заместителем стал Владимир Молоковских. Председателем комитета по вопросам градостроительства, планирования и развития территории избран Алексей Дёмкин, его заместителем станет работать Михаил Черепанов. Комитет по городскому хозяйству возглавил Вячеслав Григорьев, его заместителем коллеги избрали Олега Афлатонова. Быть главой комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами депутаты доверили Сергею Богуславскому, его заместителем будет Игорь Рогожников. Председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту избрана Наталья Рослякова, ее заместителем стал Олег Бурдин. Комитет по социальной политике возглавил Василий Кузнецов, его заместителем утвержден Александр Буторин. Председателем комитета по экономическому развитию избран Арсен Болквадзе, его заместитель – Алексей Оборин.

– Работа Пермской городской Думы выстраивается по четкому алгоритму, и, безусловно, все те вопросы, которые рассматриваются в ходе пленарного заседания, прежде должны пройти профильные комитеты, – подчеркнул, выступая перед журналистами, председатель гордумы Юрий Уткин. – Сегодня мы избрали поименный состав комитетов, а также их председателей, на которых будет возложена достаточно серьезная нагрузка. Приятно сознавать, что фактически все главы комитетов мне лично знакомы, поэтому в их профессионализме и потенциале ничуть не сомневаюсь.

Если говорить о новизне: есть приоритетные задачи, которые стоят на повестке дня Пермской городской Думы. В том числе – усиление работы с региональными и федеральными властями по привлечению инвестиций на территорию краевой столицы. Если мы посмотрим на бюджет последних лет, по собственным доходам на душу населения Пермь всегда занимает лидирующие позиции. А это – хорошее преимущество, и перспектива для привлечения инвестиций, и ускорение экономического развития. Нам необходимо выстроить эффективную систему привлечения федеральных и региональных бюджетных инвестиций, «зайти» в приоритетные программы Российской Федерации и Пермского края.

Вместе с тем необходимо выстроить взаимоотношения с частными инвесторами в рамках муниципально–частного партнерства. Поэтому в структуре Пермской городской Думы, впервые за всю историю ее существования, появился комитет по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами. Ведь для инвестора важен земельный участок и те объекты, которые, в силу разных причин, должны быть вовлечены в деловой оборот, с созданием новых рабочих мест. Как известно, налог на доходы физических лиц является основным источником дохода бюджета Перми. И мы крайне заинтересованы в том, чтобы поступления по этому налогу постоянно и динамично росли.

По словам Юрия Уткина, учитывая высокий качественный состав депутатского корпуса, организационные вопросы были решены достаточно оперативно, формированием комитетов, по сути, завершена подготовка гордумы к активной работе. И это сегодня крайне важно, поскольку уже в ноябре пермским депутатам предстоит рассмотреть проект бюджета Перми на ближайший трехлетний период.

Кстати, проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов уже внесен в гордуму. Обсуждение проекта пройдет несколько стадий. Так называемое «нулевое чтение» с участием депутатов состоится сегодня, 27 октября. После этого запланированы публичные слушания, затем проект вынесут на рассмотрение думского комитета по бюджету и налогам. В первом чтении проект бюджета планируется рассмотреть на ноябрьском пленарном заседании.

В основу бюджета заложен базовый сценарий социально–экономического развития, который предполагает постепенное увеличение доходов и соответственно расходов на 200–250 млн рублей в год. Это достигается за счет увеличения собственных доходов, поскольку объем межбюджетных трансфертов остается приблизительно на одном уровне. При этом инвестиционная составляющая на плановый бюджетный год превысит 3 млрд рублей, при общем объеме бюджета в 23 млрд рублей.

– Нам необходимо развивать практику муниципально–частного партнерства в реализации инвестпроектов, – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Примером могут стать продолжение работ на набережной Камы и реконструкция комплекса «Летающий лыжник». Еще нам важно грамотно пройти этап общественного и экспертного обсуждения проекта бюджета, учитывая, что состав городской Думы обновился.

Анатолий Москвин

Фото: duma.perm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений