Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Время итогов


Время итогов

Всероссийский форум национального единства собрал представителей 71 региона России.

Третий Всероссийский форум национального единства, проходивший в Перми, стал крупнейшим за всю историю мероприятия. Деловая и конкурсная программа форума объединила участников из 71 региона России. На форум прибыли участники из всех уголков России: от Крыма до Приморского края. Самые многочисленные делегации представили Тюменская, Оренбургская и Ленинградская области.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В ходе форума на площадке работали ведущие федеральные эксперты в сфере государственной национальной политики и специалисты из регионов – те, для кого выстраивание и гармонизация межнациональных отношений являются ежедневными задачами. Это член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, председатель комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев, заместитель председателя Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, доктор исторических наук, профессор РАН Александр Черных, профессор кафедры культурологии и философии Пермского государственного института культуры Матвей Писманик.

В течение четырех дней форума состоялось более 20 семинаров, мастер–классов, «круглых столов» и других деловых и образовательных мероприятий, связанных с различными аспектами реализации государственной национальной политики. В центре внимания оказались самые острые вопросы, связанные с межнациональными отношениями: проблемы миграционной политики и адаптации мигрантов, трудности реализации национальной политики в регионах и так далее.

Совет Ассамблеи народов России представил на форуме проект ресурсных центров – информационно–методических, методологических и образовательных структур для всех, кто участвует в реализации национальной политики. Эксперты из Федерального агентства по делам национальностей осветили тему «Домов Дружбы», которых в России уже около 170.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Наиболее значимым событием первого дня форума стало расширенное заседание комиссий Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Целью заседания стало ознакомление гостей форума с работой Совета и взаимодействием комиссий, входящих в его структуру. По словам Игоря Круговых, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России, Совет впервые получил всероссийскую площадку для обсуждения вопросов государственной национальной политики.

– Значение госнацполитики недооценивается во внутренне– и внешнеполитической жизни страны. Зачастую все сводится к вопросам культуры. Но госнацполитика – это самостоятельная сфера деятельности, играющая колоссальную роль в жизни нашего общества. Поэтому необходимо работать над повышением ее статуса, – подчеркнул Игорь Круговых.

Рабочее совещание по вопросам государственной национальной политики состоялось на третий день форума в формате «круглого стола», на котором эксперты подвели итоги и расставили акценты в деловой программе.

– С момента принятия стратегии государственной национальной политики наблюдается положительная динамика, – отметил заместитель руководителя ФАДН России Андрей Меженько. – Уже очень много сделано по укреплению гражданского единства, сохранению этнокультурного многообразия наших народов, и самое важное, ради чего мы все это делаем – для гармонизации межнациональных отношений.

АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ

Вопрос адаптации мигрантов также обсудили на Всероссийском форуме национального единства. Здесь состоялся «круглый стол» «Вопросы адаптации и интеграции мигрантов. Рекомендации».

По оценкам ФМС России, ежегодно в страну прибывает порядка десяти миллионов мигрантов. И социальная, и культурная адаптация мигрантов – уже вопрос, влияющий на национальную безопасность государства. Для Российской Федерации, крупнейшей принимающей мигрантов страны на постсоветском пространстве, дискуссия о политике социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов имеет особое значение. По объему миграционных потоков Россия находится в числе мировых лидеров, а на пространстве СНГ устойчиво занимает первое место.

При этом россияне и сами выступают мигрантами. После распада СССР российская зарубежная диаспора оказалась одной из самых многочисленных в мире. В странах ближнего зарубежья оказалось более 40 млн человек, для которых Россия является исторической Родиной.

– У России высокий запас прочности, консолидация многонационального общества. Но вопросы адаптации мигрантов нужно решать сегодня и сейчас. На 146 млн жителей России приходится 10 млн мигрантов и только 1 млн мигрантов, по официальным данным, – это полностью легально прибывшие в Россию граждане, – отметил Андрей Комиссаров, заместитель начальника Управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей. – Сегодня ни одно из федеральных ведомств не занимается напрямую социальной адаптацией. Но это вопрос межведомственный, поэтому в процессе обязательно должны принимать участие и Минздрав, и Минтруд, и Минсоц. Нужно приводить все в порядок. Кроме прочего, это вопросы расходования и наполнения бюджета. А еще нам нужны мигранты–профессионалы, которые сами готовы интегрировать в наше общество.

По мнению экспертов, большую роль в осуществлении адаптационных и интеграционных программ должен сыграть третий сектор, представители гражданского общества. Свой опыт работы с мигрантами на секции представляли общественники из Хабаровска, Санкт–Петербурга, Красноярска.

Во время работы форума также были подведены итоги конкурса лидеров некоммерческих организаций в сфере государственной национальной политики. Лучших представителей третьего сектора, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики РФ, отметили в пяти номинациях – «Преодоление стереотипов», «Межэтническое взаимодействие», «Образовательный проект», «Актуализация традиций», «Социальный молодежный проект».

ЖИВАЯ НИТЬ

В рамках Всероссийского форума национального единства прошел межрегиональный конкурс музыкальных проектов народов России «Живая нить».

Впервые этот фестиваль прошел на первом форуме национального единства. Знатоки высоко оценили выступления коллективов. По общему мнению, фестиваль – это прекрасная возможность посмотреть фольклор в его аутентичном исполнении и в интерпретации современных исполнителей, оценить, как он используется в экспериментальных проектах, внедряется в концертную, сценическую и фестивальную деятельность

На сцене выступили творческие коллективы из Оренбургской и Томской областей, Пермского края, Ямало–Ненецкого автономного округа и других регионов РФ. Участники «Живой нити» удивили зрителей также показом национальных костюмов и выступлениями оленеводов Севера.

Дмитрий Николаев

Фото Виталия Кокшарова

КОММЕНТАРИИ

Владимир ЗОРИН, председатель Комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

– Пермский край – это место, где встречаются не только народы и культуры, но и цивилизации. В моем представлении межнациональный мир – это равносторонний треугольник. Одна сторона – законодательная база, вторая – исполнительная власть и третья – институты гражданского общества. Здесь, в Пермском крае, это есть не первый год. Это традиция, которая все время развивается.

Асламбек ПАСКАЧЁВ, председатель комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

– Тема межнациональных отношений назрела давно – еще с тех пор, как после развала Советского Союза начались центробежные процессы в нашей стране. Проблема была очень актуальна, поскольку возникло несколько серьезных кровопролитных конфликтов, последствия которых наша страна до сих пор расхлебывает. То, что была принята стратегия государственной национальной политики, – это чрезвычайно важный момент, это веха в истории нашей страны.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов