Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

МИНЮСТ УТВЕРДИЛ И ОПУБЛИКОВАЛ ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

14 октября Минюст принял последний документ, которого не хватало заявителям, желающим получить разрешение на администрирование арбитража (третейского разбирательства). Согласно статье 47 Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» в каждом рекомендованном списке арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения не менее одной трети арбитров должны иметь ученую степень, присужденную на территории Российской Федерации по научной специальности, входящей в перечень, который утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Таким образом, уже сейчас приказом №236 Министерства юстиции Российской Федерации список таких специальностей утвержден. Документ достаточно объемный, поскольку наименование специальностей менялось с течением времени. Но в обобщенном виде можно сказать, что таких специальностей две: гражданское право и гражданский процесс. Именно их и рекомендовал включить в список Совет по совершенствованию третейского разбирательства. Теперь некоммерческие организации могут с уверенностью формировать свои рекомендованные списки и обращаться за получением разрешения. Правда, некоторая сложность еще осталась – дело в том, что в дипломе на присвоение ученой степени специальность не указывается, так что подтверждать ее придется иными способами, чем просто представление документов о присвоении ученой степени.

В рекомендованном списке Третейского суда Пермского края имеется, пожалуй, самое большое в регионе количество арбитров, имеющих ученую степень. Однако в связи с увеличением общего количества арбитров и в целях соблюдения пропорций, установленных законом, Третейский суд Пермского края производит отбор кандидатов на включение в рекомендованный список арбитров (третейских судей), имеющих ученую степень по специальностям «гражданское право» и «гражданский процесс». Условия замещения такого статуса не требует полной занятости, так как привлекается арбитр для разрешения конкретного спора, а в категориях дел, связанных с рассмотрением дел на основе лишь письменных доказательств, возможна дистанционная деятельность. Период исполнения функции арбитра в постоянно действующем арбитражном учреждении согласно Закону «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» зачисляется в стаж, формируемый как опыт по разрешению гражданско–правовых споров. Исполнение функции арбитра осуществляется на возмездной основе.

В целях реализации данного мероприятия общим собранием членов некоммерческой организации, администрирующей постоянно действующий Третейский суд Пермского края, утверждена очередная кандидатура арбитра Пьянковой Анастасии Федоровны, являющейся кандидатом юридических наук, а также имеющей многолетний опыт по разрешению гражданско–правовых споров. На очередное собрание уже поступили на рассмотрение заявления об утверждении иных кандидатов соответствующих формально требованиям закона, однако в рамках рассмотрения кандидатур учитываются не только образовательный уровень и наличие ученой степени, но также авторитет и опыт юридической практики.

Консультацию по вопросам включения в рекомендованный список арбитров Третейского суда Пермского края можно получить по тел. +7(342) 294–04–32.

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона