Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Фронтовики» требуют доработки законопроекта о жилье для многодетных


«Фронтовики» требуют доработки законопроекта о жилье для многодетных

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Пермском крае настаивают на общественном обсуждении изменений в закон о поддержке многодетных.

«Фронтовики» считают, что поспешное принятие изменений в законы 503-ПК и 871-ПК, регулирующие формы поддержки многодетных семей, грозит появлением в регионе еще одной не сдвигаемой очереди многодетных, на этот раз – за квартирами.

Напомним, губернатор Пермского края выступил с законодательной инициативой о расширении мер поддержки многодетных семей: помимо выделения бесплатной земли дать им право на получение бесплатного жилья. Благополучателями этого законопроекта, по расчетам краевого Минсоцразвития, могут стать 2 тыс. многодетных семей. Ожидается, что его принятие в первом чтении состоится уже на ближайшем пленарном заседании 17 ноября.

«Исполнение 600-го указа президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, касающегося улучшения жилищных условий многодетных семей, – дело похвальное. В Перми, как и в других крупных муниципалитетах края, трудно идет процесс выделения земли для многодетных. В этой ситуации альтернативный способ поддержки – предоставление бесплатного жилья взамен земельного участка – идея, безусловно, благая. Кроме того, она является прецедентной в масштабах всей страны, поэтому особенно важна максимальная проработка законопроекта, чтобы другие регионы России могли успешно использовать опыт Пермского края, а не учиться на его ошибках. Однако то, как это предлагается поступить сейчас – с непонятной срочностью и без какого бы то ни было общественного обсуждения, вызывает недоумение. Благие изначально намерения могут в итоге обернуться ростом социальной напряженности, породить у многодетных семей непонимание, кто из них и на каких условиях может рассчитывать на предоставление жилья. В итоге, есть риск создания опасной ситуации и порождении в крае еще одной не сдвигаемой очереди многодетных семей, на этот раз – за жильем», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Игорь Лобанов.

К числе недоработок общественники отнесли: отсутствие критериев и процедуры отбора застройщика для возведения многоквартирных домов для многодетных семей, требований к условиям соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве, максимальных и минимальных размеров жилого помещения, порядка оформления квартир в собственность, информации об объеме жилых помещений в МКД, подлежащих бесплатной передаче в собственность семьям с тремя и более детьми т.д.

«Считаем, что прежде, чем вносить законопроект на рассмотрение парламентариям, его необходимо качественно доработать. До его принятия в первом чтении документ обязательно должен быть обсужден со всеми заинтересованными сторонами – самими многодетными, потенциальными застройщиками и инвесторами, муниципалитетами края», – прокомментировал Игорь Лобанов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов