Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

ОТКАЗ ОТ ПРАВА НА ВОЗРАЖЕНИЕ

В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2016 года нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» появилось много нововведений, в числе которых и отказ от права на возражение.

Согласно статье 4 ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», если сторона, которая знает о том, что какое–либо диспозитивное положение настоящего Федерального закона или какое–либо требование, предусмотренное арбитражным соглашением, не было соблюдено и, тем не менее, продолжает участвовать в арбитраже, не заявив возражений против такого несоблюдения без неоправданной задержки, а если для этой цели предусмотрен какой–либо срок, в течение такого срока, она считается отказавшейся от своего права на возражение.

Несмотря на то, что данные положения не нашли свое отражение в Законе «О третейских судах в РФ», абсолютно новым для арбитража (третейского разбирательства) это не является, т. к. в Законе «О международном коммерческом арбитраже» это еще было предусмотрено с 1993 года. В принципе новый закон многое перенял с Закона «О международном коммерческом арбитраже», который изначально был основан на Типовом законе «ЮНСИТРАЛ».

Введенный в национальное законодательство отказ от права на возражение основан на концепции «эстоппель», согласно которой сторона утрачивает право ссылаться на определенное право или обстоятельства, имеющие процессуально–правовое значение, если из ее действий другая сторона могла разумно предположить, что вышеупомянутая сторона отказалась от возможности ссылаться на такое право или обстоятельства.

По мнению многих представителей третейского сообщества, данный правовой инструмент среди прочих процессуальных средств направлен на повышение эффективности третейского разбирательства, стимулирование процессуальной добросовестности сторон и противодействия тактикам, направленным на затруднение или затягивание процесса посредством некорректных «запоздалых» процессуальных маневров.

Если этот подход войдет в судебную практику, то он на корню пресечет такой вид злоупотреблений, когда аргументы заявляются стороной только на стадии выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Особенно остро эта проблема стояла по вопросам наличия у третейского суда компетенции, нарушения принципа независимости судей, нарушения норм регламента.

Если обратиться к практической реализации данных положений, то следует отметить, что последствия, предусмотренные законом, могут наступить при одновременном наличии следующих условий:

– несоблюдение какого–либо диспозитивного положения закона или требования арбитражного соглашения;

– стороне объективно известно или должно быть известно о факте несоблюдения диспозитивного положения закона или требования арбитражного соглашения;

– соответствующее возражение заявлено несогласной стороной своевременно.

Несмотря на то, что законодательные изменения в части отказа от права на возражение внесены в национальное законодательство только сейчас, в судебной практике данное правило сложилось значительно раньше. Так, Высшим арбитражном судом РФ до упразднения и Верховным судом данное правило применялось в качестве процессуального принципа в связи с делами, рассмотренными на основании Закона «О третейских судах в РФ», т. е. до ввода нового нормативного регулирования.

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений