Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здоровые амбиции


Здоровые амбиции

Третий инженерный форум продемонстрировал промышленные достижения Прикамья.

КОНТРАКТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Завершившийся в Перми инженерно–промышленный форум ознаменовался сразу несколькими значимыми событиями. В первый же день работы Пермский край и компания «Метафракс» подписали меморандум о намерении заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) о строительстве в Губахе современной установки по производству химической продукции. Проект рассчитан на 10 лет, но уже через четыре года новое производство будет ежегодно давать более 560 тысяч тонн карбамида, почти 300 тысяч тонн аммиака и 40 тысяч тонн меламина. Регион со своей стороны гарантирует серьезные налоговые льготы для предприятия. В рамках проекта число занятых на «Метафраксе» вырастет еще на 400 человек. А в целом проект оценивается как один из самых крупных в Пермском крае за последние годы. Планируемая сумма вложений в производство составит порядка 55 миллиардов рублей.

Второе масштабное соглашение, о котором шла речь в рамках форума, специнвестконтракт Прикамья и компании «ЕвроХим». Само подписание состоялось в пятницу в Москве. Подписи под документами поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и генеральный директор компании Дмитрий Стрежнев. Контракт предусматривает строительство калийного комбината в Усолье.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Пермский край – единственный регион в России, где реализуется практика региональных специнвестконтрактов. Ну а подписание такого контракта федерального уровня – достижение даже более весомого уровня.

КАДРОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Кроме того, в рамках мероприятия на площадке предприятия «Протон–ПМ», ставшего первопроходцем практико–ориентированной модели обучения, открылся центр дуального образования. Уже сегодня здесь создана система непрерывной подготовки кадров – от школы до предприятия. Кроме представителей пермской стороны – министра образования и науки Раисы Кассиной и исполнительного директора компании Дмитрия Щенятского в открытии принял участие директор департамента подготовки и развития персонала госкорпорации «Роскосмос» Евгений Степанов.

Вообще, по оценкам специалистов, Пермь является одним из самых мощных центров подготовки инженерных кадров. Именно поэтому большая часть тематик встреч, бесед и «круглых столов» так или иначе была связана с кадровой проблемой, а первое пленарное заседание было посвящено «Кадровой стратегии инновационного развития».

Как отметил на открытии форума директор департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных, тема подготовки кадров столь серьезна, что переместилась на первое место по значимости при принятии решения об инвестировании.

– Сегодня наличие квалифицированных кадров стало главным условием для прихода инвестора в тот или иной регион, – сказал он. – Профессионализм сотрудников способен оттеснить на второе–третье место такие важные для инвестора условия, как наличие современного оборудования и налоговые послабления. Прикамье в этом смысле находится на хорошем уровне.

Не случайно уже третий год в рамках Пермского инженерно–промышленного форума проходит конкурс для программистов по разработке сервисов приложений «Открытый регион. Хакатон», собирающий специалистов со всей страны.

А вот на чемпионат края по робототехнике приезжают уже со всего мира. Нынче, например, приехали 30 команд не только из России, но и США, Великобритании, Швейцарии, Ирака, Сирии, Украины и Казахстана. Столь мощная популярность региона в этой сфере объясняется тем, что робототехника развивается особенно быстро. Таким технологиям учат практически во всех школах Перми и края, в особо продвинутых учебных заведениях ведутся кружки, а в двух крупнейших университетах работают центры робототехники.

МИЛЛИАРДЫ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Всего на Пермском инженерно–промышленном форуме было представлено более 30 стендов высших учебных заведений и компаний, среди которых «ЛУКОЙЛ», «ЕвроХим», «Метафракс», РЖД, «Медисорб», «Мотовилихинские заводы», ПНППК и другие.

За три года форум смог стать площадкой для разговора не только между промышленниками региона, но и всей страны. По словам губернатора края Виктора Басаргина, пермский форум внесен в календарь деловых мероприятий Минпрома РФ, Ростеха, Роскосмоса, АСИ.

– В регионе, где промышленность составляет основу экономики и занятости людей, по–другому и быть не может, – сказал он на пленарном заседании, посвященном кадровому вопросу. – Сегодня уже можно смело говорить, что промышленная перезагрузка в Прикамье состоялась, исторически промышленный регион вернул позиции лидера, опорного края державы. Здесь созданы все необходимые условия для успешной реализации важнейших для отечественной промышленности проектов в самых разных отраслях – химии, нефтехимии, машино–, двигателе– и станкостроении, металлургии.

Только за последний год в регионе начало реализовываться сразу несколько проектов, инвесторы которых не в последнюю очередь оценивали возможности кадрового потенциала территории.

Например, в марте Лысьвенский металлургический завод запустил первую производственную линию лис­топрокатного комплекса. В сентябре березниковский «Сода–Хлорат» открыл производство по выпуску хлора и едкого калия. До конца года запустит новую производственную линию компания «Уралкалий». На 2018 год запланировано совместное начало серийного изготовления двигателя РД–191 на предприятиях «Протон» и «Пермские моторы».

Как отметил губернатор края, объем инвестиций по всем пяти СПИКам (включая свежезаключенный с компанией «ЕвроХим») – более 250 миллиардов рублей, в то время как общий объем инвестиций в основной капитал в Пермском крае по итогам прошлого года сос­тавил 217 миллиардов рублей.

Всего за последние три года Пермскому краю удалось привлечь более 24 миллиардов рублей для реализации промышленных проектов в рамках федеральных целевых программ, почти в два раза вырос объем гособоронзаказа оборонных предприятий. По итогам 2016 года он должен составить более 35 миллиардов рублей, тогда как в 2013 году всего 18 миллиардов. Также растут инвестиции в основной капитал, если в 2013 году их общий объем составлял порядка 162 миллиардов рублей, то к концу прошлого года – 217 миллиардов.

Рина Овечкина

Фото Влада Нелюбина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений