Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Время действовать


Время действовать

«Фронтовики» подвели итоги работы и наметили планы на будущее.

В Москве прошел итоговый «Форум Действий» Общероссийского народного фронта, в рамках которого также состоялся очередной съезд ОНФ. Делегатами съезда стали 400 человек – сопредседатели штабов и руководители исполкомов региональных отделений Народного фронта, члены Центрального штаба ОНФ. А всего в форуме принимают участие более 1000 человек – это федеральные и региональные эксперты ОНФ, активисты и «народные контролеры» из всех регионов страны, представители исполнительной власти, депутаты Госдумы, журналисты.

На съезде обсудили текущую повестку движения в 2017–2018 гг. и приняли решения по изменениям в уставе ОНФ и ротации в Центральном штабе. Новшеством стало закрепление в уставе ОНФ принципа ротации руководящих органов. В соответствии с ним были сокращены сроки полномочий выборных руководящих органов: Центрального штаба Народного фронта – с пяти до трех лет, региональных штабов – с пяти до двух лет.

В рамках ротации по решению съезда ОНФ были прекращены полномочия двенадцати членов Центрального штаба Народного фронта. Новыми членами ЦШ ОНФ стали 15 человек. Среди новых представителей Центрального штаба ОНФ – пермяк, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Дмитрий Сазонов.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ — ГОСПОДДЕРЖКА

Практически по всей России – в 80 регионах – был проведен мониторинг ОНФ, в рамках которого была опрошена тысяча предпринимателей. Опрос проводился с целью выявления основных проблем и потребностей малого и среднего бизнеса. Оказалось, что значительная часть предпринимателей испытывает значительные финансовые трудности, которые не позволяют создать условия для устойчивого развития данного сектора экономики.

На этом фоне особую актуальность приобретают меры господдержки, которые призваны стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Однако, как показали результаты опроса, они так и не стали основным механизмом поддержки бизнеса, ведь 51% опрошенных ничего не знают о мерах господдержки, а 72% – о существовании федеральных институтов развития в сфере малого и среднего бизнеса, 89% не подозревают о наличии региональных институтов развития. При этом получали господдержку лишь 3% и только 2% – помощь от федеральных институтов развития.

– Данные мониторинга ОНФ свидетельствуют о том, что требуются существенные коррективы в государственной политике по поддержке малого и среднего предпринимательства, – отметил директор проектов АО «Деловая среда», член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» ОНФ Алексей Воронин. – Необходимо уделять больше внимания популяризации предпринимательства, просветительской деятельности с целью повышения информированности предпринимателей. Ведь что толку в многочисленных мерах поддержки, если о них не знают или в них не верят. Обучение предпринимателей является важнейшей функцией государства, так как напрямую влияет на эффективность бизнеса, а также на всю экономику в целом.

Механизмы государственной поддержки должны быть ориентированы, по мнению экспертов ОНФ, на обеспечение дешевых кредитов, снижение налоговой нагрузки и повышение образовательного уровня бизнесменов, а не на прямое финансовое субсидирование. Кроме того, необходимо выработать стратегию информационного освещения действующих инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, организовать льготную кредитную поддержку в экспорте, снижение норм резервирования для банков по программам кредитования малого бизнеса.

ТРУДОВОЙ ПОРЫВ

Проблемы образования и культуры обсудили участники тематической платформы «Образование и культура как основы национальной идентичности». Участники мероприятия подняли вопросы дошкольного, среднего специального и высшего образования, уровня зарплат работников образования и культуры, вопросы сохранения объектов культурного наследия и многие другие.

Среди прочих проблем снова был затронут вопрос трудового воспитания и образования в школе, а также начального профессионального образования. С докладом на эту тему выступила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Шлыкова. Отметив, что Пермский край – промышленный регион и проблема рабочих профессиональных кадров стоит как никогда остро, Елена Шлыкова сказала:

– Сейчас мы выравниваем шансы на жизненный успех. У нас фактически нет системы начального профессионального образования, а потребность в получении рабочих профессий у парней и девушек есть. Вместе с тем работодатели также заинтересованы в качественной подготовке ребят по рабочим специальностям. В 2015 году ОНФ добился возможности для ребят поступать в колледжи и техникумы без обязательного окончания девяти классов. И около 20 000 детей не оказались вытеснены из системы образования, смогли продолжить обучение, получили возможность приобрести профессию. Также приказом министра образования и науки РФ были внесены изменения в утвержденный порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения. Согласно этому документу к освоению основных программ подготовки по профессиям рабочих отныне допускаются лица различного возраста, в том числе не имеющие общего или среднего общего образования. Прежде для этого требовалось наличие школьного аттестата.

Участники заседания также обсудили вопрос о сохранении единого образовательного пространства, обеспечение учебных заведений бесплатными учебниками, нагрузку на учителей, вопросы послевузовского образования и трудоустройства выпускников высших учебных заведений, прием в высшие учебные заведения абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья.

Говорили и о необходимости введения трудового образования в школах. Эту проблему пермячка Елена Шлыкова озвучила Президенту Владимиру Путину на форуме действий в Йошкар–Оле. Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной Думы Любовь Духанина сообщила, что этот вопрос обсуждался на заседании профильного комитета Госдумы. Депутаты поддержали данную инициативу, сейчас готовятся поправки в закон.

О ЗЕМЛЕ И ДОРОГАХ

В работе съезда принял участие Президент РФ Владимир Путин. Вместе с «фронтовиками» Президент обсудил проблемы хранения бытовых отходов, расселения аварийного и ветхого жилья, перехода на начисление налогов по кадастровой оценке недвижимого имущества и земельных участков. Последняя тема практически на год стала одной из самых важных проблем, требующих решения на законодательном уровне. И об этом еще раз доложил сопредседатель Пермского регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

– Тема, которую я хотел бы сегодня с Вами обсудить, касается завышенной кадастровой оценки недвижимости и земли. Тема достаточно актуальна. Хочу обратить Ваше внимание, что за последние годы очень резко возросло количество обращений бизнеса по оспариванию данной оценки. Наше мнение, что это искусственно созданный административный барьер, причем административный барьер не только для бизнеса, но и для граждан, потому что кадастровая оценка выросла у всех, – отметил Геннадий Сандырев. – Промышленный комитет ОНФ провел мониторинг кадастровой стоимости недвижимости промышленных предприятий. Было выявлено завышение кадастровой стоимости объектов до 365 раз!

Геннадий Сандырев уточнил, что в Пермском крае по итогам оспаривания судом и комиссии удовлетворяется почти 98% заявлений. Но при этом бизнес несет огромные издержки по оспариванию оценки.

Проблема кадастровой оценки неоднократно обсуждалась на площадках ОНФ, как в регионах, так и на федеральном уровне. По итогам был выработан ряд предложений, которые были учтены в ФЗ «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 № 237–ФЗ. В частности, был увеличен срок проведения кадастровой оценки; введена обязанность оценщика учитывать представляемую правообладателем подтвержденную информацию о характеристиках объектов недвижимости и ее стоимости и так далее.

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, готовим новые предложения для улучшения ситуации, – добавил Геннадий Сандырев. – В первую очередь будем заниматься мониторингом правоприменительной практики – реализации принятых изменений в ФЗ о кадастровой оценке.

– Конечно, это совершенно точно одна из главных тем и главных задач, которая должна быть решена в ходе этой совместной работы, – сказал Владимир Путин. – Поэтому полностью вас поддерживаю. Будем всячески подталкивать региональные власти и федеральное Правительство к тому, чтобы оно помогало региональным властям, чтобы эта работа была проведена и завершена как можно быстрее.

СЕРЬЕЗНАЯ РАБОТА

Президент РФ Владимир Путин также заявил, что движение «Общероссийский народный фронт» приобрело массовый характер, и десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в работу.

– В работу первоначально по контролю за исполнением указов Президента 2012 года. Но затем ваша работа становится все шире и шире, активнее, и это очень правильно, очень верно, – сказал Владимир Путин. – Опросы ВЦИОМа показывают, что люди настроены именно на такую вашу деятельность. Это говорит о доверии, которое у людей возникает. В результате работы активистов ОНФ были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 млрд рублей. Это очень серьезная цифра, даже для бюджета всей страны. Поэтому ваша работа отражается даже в таких конкретных крупных суммах.

Глава государства также подчеркнул, что представители ОНФ провели серьезную работу, связанную с качеством дорожных работ, немаловажное место в работе ОНФ занимает тема экологии.

– Я очень рассчитываю, что мы с вами вместе еще поработаем, – сказал Президент РФ.

Матвей Настин

Фото: kremlin.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов