Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яков ЛУЗЯНИН: «Три кита» нашей экономики - промышленность, село и частный бизнес»


Яков ЛУЗЯНИН: «Три кита» нашей экономики - промышленность, село и частный бизнес»

Промышленное производство, сельское хозяйство и частный бизнес составляют на сегодня экономику Осинского района.

О том, какие меры для поддержания их на плаву принимаются руководством района, и какие результаты взаимного сотрудничества наблюдаются, IN рассказывает глава района Яков ЛУЗЯНИН.

Яков Лузянин

– Яков Викторович, расскажите о том, что составляет сферу экономики Осинского района и что определяет ее развитие?

– Определяющей в развитии экономики Осинского района является нефтяная отрасль. Нефтяники обеспечивают жителей района рабочими местами и пополняют районный бюджет за счет налогов. Кроме того, у нас активно развиваются литейное и механосборочное производство, производство стального металлического профиля и композитных материалов, лесная промышленность, сельское хозяйство, производство продуктов питания, а также производства, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями района возрос с 12,4 миллиарда рублей в 2013 году до 15,8 миллиарда рублей в 2015 году. Общий объем инвестиций в экономику района за три года составил 1 миллиард 559 миллионов рублей. Сейчас наша главная задача – сохранить и преумножить наработанный потенциал путем поддержки предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, привлечения инвестиций, увеличения доходной части бюджета, развития общественного самоуправления.

– Как обстоят дела в сельхозтоваропроизводстве?

– За три года на развитие сельскохозяйственной отрасли из бюджета района выделено более 17 миллионов рублей. Привлечено свыше 90 миллионов из краевого и федерального бюджетов. Таким образом, бюджетные инвестиции в сельское хозяйство составили порядка 108 миллионов рублей. Половина средств направлена на поддержку начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, развитие семейных животноводческих ферм, создание условий при оформлении ими земельных участков в собственность. За период с 2013 по 2016 год поддержку получили 18 фермерских хозяйств.

– Что дало участие аграриев в программах гос­поддержки?

– Благодаря господдержке реализованы проекты по строительству животноводческой фермы в д. Нижняя Чермода, теплицы на 500 кв. метров для выращивания овощей в д. Калино. Восстановлена молочно–товарная ферма в Верхней Давыдовке на 200 голов крупного рогатого скота. Запущена свиноводческая ферма в д. Заводчик на 100 голов, построена ферма по разведению овец мощностью от 80 до 180 голов и другие.

В 2015 году с помощью поддержки района была модернизирована ферма в ООО «Итера», приобретена техника и быки–производители в СПК «Кузнечиха», установлен новый современный молокопровод в ООО «Восток Агро», построен новый животноводческий корпус на 200 скотомест в ООО «Партнер».

Увеличено поголовье крупного рогатого скота. Возросло валовое производство молока.

Мы поставили перед собой задачу – ежегодно вводить в оборот 1000 гектаров земли сельскохозяйственного назначения и запускать по одной ферме. И в полной мере с ней справляемся.

– Какие подвижки наблюдаются в сфере предпринимательства Осинского района?

– Ежегодно около двадцати предпринимателей Осинского района заявляются на получение субсидий для развития своего бизнеса. За трехлетний период господдержкой воспользовались 18 субъектов малого и среднего предпринимательства, реализовано 23 бизнес–проекта. Общая сумма привлеченных бюджетных средств – более 23 миллионов рублей.

В конечном счете участие в конкурсе способствует обновлению материальной базы предприятий района. Общие инвестиции в производство субъектов малого и среднего предпринимательства за 3 года составили 55 миллионов рублей.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства за отчетный период увеличилось на 107 единиц.

При поддержке администрации района открыто производство напитков брожения и кваса, бутилированной воды под маркой «Голубая лагуна». Начал работу Камский завод газового оборудования. Запущено новое производство стального металлического профиля «Сигма–профиль» обществом «Термопрофиль».

15 субъектов воспользовались возможностью субсидировать понесенные затраты на приобретение нового оборудования, приобретение техники, транспорта, модернизацию производственных помещений: среди них Осинский хлебокомбинат №1, Осинский машиностроительный завод, «Чистый Город», «Глазурь», «Осинский кондитер», «Родонит–СБ», «Осинское Прикамье» и другие.

Осинский район герб

– Какие направления могли бы быть развиты и ждут своего инвестора?

– В районе на сегодня есть возможности для развития производства по переработке молока, мяса. Есть инвестиционные площадки для развития крестьянско–фермерских хозяйств, строительства оптовых баз и развития гостиничного бизнеса. Большую ставку мы делаем на развитие туристического бизнеса. Для этого есть прекрасные природные ресурсы, богатое историческое прошлое и площадки для строительства баз отдыха. Это наш потенциал, развитию которого мы также всячески готовы содействовать.

Елена Фотина

Оса

Оса

Оса


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона