Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Россия у нас одна


Россия у нас одна

Президент России Владимир Путин обратился к Государственной Думе и Совету Федерации с ежегодным Посланием.

Ежегодное президентское Послание предусмотрено Конституцией Российский Федерации – именно в нем глава государства дает оценку положения дел в стране и определяет основные направления внутренней и внешней политики на ближайшее время.

В этот раз Владимир Путин делал Послание с «дальним прицелом», с перспективами планирования от 5 до 15 лет. В числе важных для Прикамья аспектов – развитие экономики, поддержка промышленности, упорядочивание налоговых нормативов, снижение числа проверок и поддержка новых предприятий.

ГЛАВНОЕ — ПАТРИОТИЗМ

Один из первых тезисов, который подчеркнул в своей речи Президент, – развитие России возможно только при сплочении народа и уважении к его достоинству и труду. Владимир Путин особо отметил приближающийся столетний юбилей двух знаковых русских революций 1917 года – Февральской и Октябрьской и призвал не повторять ошибок прошлого. Уроки истории, по мнению главы государства, нужны не для разлада, а для примирения и укрепления гражданского согласия.

– Сегодня нам приходится решать задачи в сложных условиях, как это бывало не раз, – отметил Президент. – Граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны. Есть понимание причин и уверенность, что вместе мы преодолеем трудности, искренняя забота о России. Люди рассчитывают на обеспечение возможностей, на уважение к своим правам и труду. Мы твердо отстаиваем эти ценности как на международной арене, так и внутри страны, где любая несправедливость и неправда неприемлемы. Давайте будем помнить, что мы единый народ, и Россия у нас одна.

ОБОРОНКУ НА МИРНЫЕ РЕЛЬСЫ

Особый разговор, конечно, об экономике и о том, в каком положении находятся предприятия. Рост у российской промышленности в этом году есть, хоть и небольшой. Президент уверен, что экономическая ситуация стабилизировалась – благодаря тому, что страна переключилась с реакции на внешнее давление на решение внутренних проблем.

– Два года назад мы столкнулись с проблемами, санкциями, нас пытались заставить плясать под чужую дудку, пожертвовать своими национальными интересами. Но наши главные проблемы – все же внутренние, – говорит Владимир Путин. – Важную роль в росте промышленности сыграла поддержка государством разных отраслей промышленности. Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, включая резервные фонды. Подросли золотовалютные резервы. Но стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему, мы можем на годы зависнуть в районе нулевой отметки, нам придется зажиматься и экономить. Сейчас нужно повышать покупательную способность людей, поддерживать отрасли, которые сталкиваются с негативной конъюнктурой.

Президент не скрывает, что сегодня флагманом развития российской экономики является оборонный сектор. Доля экспорта оборонной промышленности в 2015 году составила 14,5 миллиардов долларов. В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1 процента.

– Мы провели глубокую модернизацию оборонно–промышленных предприятий, оборонно–промышленного комплекса. Результат – увеличение объемов производства и, что особенно важно, существенный рост производительности труда, – отмечает Президент.

Однако теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно–промышленном комплексе.

– В 2016 году оборонно–промышленный комплекс выпустит «гражданки» примерно на 16,1 процента, в 2020 году планируется небольшой рост, – отметил Владимир Путин. – Почему небольшой? Потому что у Министерства обороны сейчас очень много заказов в связи с выполнением соответствующих программ обновления вооружений. Но к 2025 году будет уже 30%, к 2030 году – не менее 50% гражданской продукции.

СЕЛО КОРМИТ САМО

Следом за «оборонкой» по темпам роста идет сельское хозяйство. По оценке Владимира Путина, за два года эта отрасль перестала быть «бездонной дырой», и здесь появились вполне рентабельные предприятия. Экспорт сельхозпродукции по итогам 2015 года и вовсе обогнал оборонную промышленность, преодолев отметку в 16 миллиардов долларов.

– Экспорт сельхозпродукции, о котором я уже упоминал, дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить, – уточнил Президент. – Давайте поблагодарим за это работников сельского хозяйства.

В развитии сельского хозяйства сегодня многое зависит от регионов. Здесь Федерация готова дать больше свободы властям на местах, больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК. Объем субсидий планируется связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

– Хочу подчеркнуть: если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов, за укрепление собственной экономической базы, решение проблем в социальной сфере, в жилищно–коммунальном хозяйстве также должна возрасти, – отметил Президент.

Кроме того, чтобы у фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, Президент призвал уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации и поручил заняться этим вопросом и Минсельхозу, «Россельхозбанку», «Росагролизингу», а также Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, капитал которой в следующем году мы пополним почти на 13 миллиардов рублей.

НАДЕЖДА — В IТ–ТЕХНОЛОГИЯХ

Одна из самых быстроразвивающихся отраслей – IT–индустрия. Российский сектор ИТ–технологий практически с нуля в 2010 году нарастил экспорт до 7 миллиардов в нынешнем. Увеличились и другие показатели: выручка, налоговые поступления. Такую отдачу дали, в том числе, и льготы по страховым взносам. Государство и дальше намерено поддерживать развитие подобных проектов и сохранить для них льготы – в частности, для айтишников сохранятся льготы по страховым выплатам до 2023 года.

– У нас хороший потенциал для увеличения несырьевого экспорта, – говорит Владимир Путин. – Недавно в Перу мы говорили о проблемах мировой торговли, одна из главных – рост протекционизма. Мы создаем современные компании, способные работать на мировых рынках. Но что это означает для нас? Это значит, что нужно еще активнее, решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику, обеспечит российским компаниям новый уровень эффективности, качества товаров и услуг, производительности труда.

По мнению Президента, нужно четко определить, какой вклад внесут улучшение делового климата, инвестиционного климата, помощь малому бизнесу. Правительство должно разработать план до 2025 года. Россия должна наращивать позиции в мировой экономике.

– Для выхода на новый уровень нам нужны собственные передовые разработки и передовые решения, – отметил Владимир Путин. – Страны, которые смогут генерировать сквозные технологии, получат преимущество, остальные окажутся в зависимом, уязвимом положении. В цифровой разработке кроются и риски, нужно бороться с киберугрозами. Но в целом предлагаю запустить программу развития цифровой экономики. Нужно снять барьеры, мешающие бизнесу выполнять задачи нового уровня, открывать лаборатории, исследовательские центры.

ОБРАЗОВАНИЕ В ПОДДЕРЖКУ ЭКОНОМИКЕ

Развитие образования, особенно в связи с курсом на построение новой экономики, основанной на глубоком проникновении инноваций и ИТ–технологий, потребует модернизации. Владимир Путин призвал развивать детские технопарки, увеличить число бюджетных мест на технические и естественнонаучные специальности.

– Наши дети должны учиться в комфортных и современных условиях, не должно остаться аварийных школьных зданий, нужно решить проблему третьих, а затем и вторых смен, – отметил Президент. – Мы будем поддерживать регионы по этому направлению вплоть до 2019 года. Кроме того, нужно и на культурных площадках создавать специальные проекты, интересные школьникам. Важно развивать навык исследовательской, инженерной работы

Кроме того, Президент призвал поддержать волонтерские начинания школьников и студентов. Для них, как и для некоммерческих организаций, реализующих социальные услуги, откроют доступ к бюджетному финансированию.

– Верю, что новое поколение способно отвечать на вызовы времени. Не случайно многие школьники и студенты участвуют в благотворительных, поисковых, природоохранительных проектах. Следующий год – Год экологии. Нужно заняться сохранением природных символов России, уборкой территорий, это проблема не только крупных городов. Прошу Агентство стратегических инициатив поддержать волонтерские организации, у них колоссальный социальный потенциал, который должен быть востребован. А руководителей регионов – не жадничать и не отдавать средства казенным структурам. Давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем, – уточнил Президент.

Приход НКО в социальную сферу, по мнению Владимира Путина, крайне полезен. И власть не должна мешать энтузиастам работать. В ситуациях, когда речь идет о сохранении природы, истории, нужно прислушиваться к мнению людей. Кроме того, к таким некоммерческим проектам Президент призвал присоединиться и Общероссийский народный фронт.

СТАВКА НА МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Россия уже целенаправленно меняет структуру экономики, обновляет существующие отрасли и формирует новые, создает современные компании, способные работать на мировых рынках. Глава государства уверен, что нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно.

– Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития, – отмечает Президент. – Надо четко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства. Важно, чтобы такой план был поддержан, пользовался доверием у делового сообщества, чтобы предприниматели активно включились в его реализацию.

Одно из направлений, которое поддержит правительство, – развитие малого и среднего бизнеса. И здесь проблемы вполне конкретизированы: например, представители предпринимательского сообщества раз за разом жалуются на постоянное изменение «правил игры» с государством.

– Очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, прозрачные правила ведения бизнеса, – уточняет Президент. – Два года назад мы зафиксировали действующие налоговые условия для бизнеса. Менять их не будем

Мораторий на изменение налоговой системы в пределах 4 лет, введенный в 2014 году, сохранится. Одно из важнейших начинаний по упорядочиванию налоговой политики – привести в соответствие федеральному законодательству и региональные нормативы и снизить коррупционную составляющую. Противоречия между нормами закона на разных уровнях, недопонимание между бизнесом и властями на местах, неподъемное число проверок – вот то, что тормозит развитие предпринимательства в регионах.

Уже в следующем году вместе с профильным сообществом и бизнесом начнется работа над проектом налоговой реформы, которая должна будет вступить в силу с 1 января 2019 года. Реформа станет долгосрочной основой налогового законодательства.

– Налоговая система должна стимулировать деловую активность, поэтому формировать ее будем с учетом пожеланий бизнеса. Нужно упорядочить действующие фискальные льготы. Устойчивыми должны быть бюджет и госфинансы, вне зависимости от цены на нефть, – отмечает глава государства.

«По правилам» должны играть и чиновники. В каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре, и так далее и тому подобное, – должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам. Правительство намерено самым внимательным образом следить за тем, что происходит в регионах по этим направлениям и определять качество работы региональных команд именно по этим показателям. Это позволит обеспечить не только единое, но и одинаково высокое качество деловой среды во всех субъектах России.

– Мы уже серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение – и прежде всего на местах.

КОНТРОЛЬ НЕ ДОЛЖЕН МЕШАТЬ!

Еще одна проблема, которую регулярно поднимает сам бизнес, – огромное число проверок. О совершенствовании контрольно–надзорных органов правительство говорит уже много лет: со следующего года данные о том, кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены, должны появиться в открытом доступе.

– Это даст нам возможность оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров, – отмечает Владимир Путин. – Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес.

По мнению Президента, в работе контрольно–надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить число проверок, но повысят их результативность. Надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает свое дело.

– Я уже дал правительству прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности, – отметил Президент. – Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать. Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех.

В Послании прошлого года речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. Президент отметил тогда, что в результате этих действий часто разваливаются вполне успешные компании. В этом году Государственная Дума поддержала законопроект, который усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей.

– Преодолевая текущие трудности, мы создали базу для дальнейшего движения вперед, не прекращали работать над повесткой развития, что чрезвычайно важно. То есть мы не углубились в какие–то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали ее. И сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план, – подвел итоги Президент. – Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня.

Фото: kremlin.ru

КОММЕНТАРИИ

Игорь САПКО, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

Игорь СапкоВ этом году основное внимание Президент уделил внутренней проблематике и социальным аспектам. Общественное единение вокруг наших традиционных российских ценностей, нашей истории и культуры – вот база для движения вперед. При этом есть явный социальный запрос на справедливость – широкие и равные возможности, уважение к труду, правам и свободам людей, вне зависимости от их статуса и финансового положения. И это очень важно! Одним из локомотивов развития страны, и это прозвучало отчетливо, призвана стать молодежь. Ключевые приоритеты – подготовка и повышение квалификации специалистов в сферах здравоохранения, образования, науки, развитие волонтерства и благотворительности, сети социально ориентированных некоммерческих организаций. В следующем году в федеральном бюджете планируется выделить на эти цели 1 млрд 362 млн рублей. При этом параллельно будет продолжен курс на улучшение материальной базы, строительство и реконструкцию школ и медучреждений, открытие научных центров, техношкол.

Многое из поставленных задач мы уже начинаем реализовывать в Перми и Пермском крае!

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий СандыревПоказательно, что большое внимание Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию уделил налоговой системе страны. Президент поручил Правительству РФ обсудить параметры налоговой системы и предоставил на это только год. Особо радует то, что в процесс обсуждения вовлечены не только специалисты, но и предприниматели, вместе с которыми Кабинет министров должен определиться по ключевым параметрам налоговой системы на 2019 год и на последующие годы. Сроки установлены жесткие – уже к 1 июня 2017 года должны быть готовы предложения по оптимизации налоговых льгот и других преференций. В том числе в правительстве должны исходить из оценки востребованности этих льгот и преференций и их экономического эффекта. Кроме того, Президент поручил правительству принять меры, направленные на увеличение выпускаемой предприятиями оборонно–промышленного комплекса доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Для пермских промышленных предприятий это также важный шаг в развитии как самих предприятий, так и нашего края в целом.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений