Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

К ВОПРОСУ ОБ АРБИТРАБЕЛЬНОСТИ
СЕМЕЙНЫХ СПОРОВ ТРЕТЕЙСКИМ СУДАМ

Одной из задач проводимой реформы третейского законодательства законодатель ставил определение круга споров, которые могут рассматривать третейские суды. Исходя из существовавшей позиции, отраженной в ранее действовавшем Законе «О третейских судах в РФ»: «В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства (далее также – стороны) передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом». Эта формулировка на практике порождала множество вопросов относительно того, какие все–таки категории споров могут быть предметом третейского разбирательства. Это касалось и семейных споров.

Несмотря на неопределенность в вопросе о возможности рассмотрения семейных споров в третейских судах, постоянно действующий Третейский суд Пермского края одним из первых сформировал судебную практику по разрешению семейных имущественных споров в третейском суде. Такая позиция Третейского суда Пермского края была также подкреплена практикой государственных судов при рассмотрении заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений по данной категории споров.

В дальнейшем сформировавшаяся судебная практика была утверждена на законодательном уровне. Так, при принятии нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» принят ряд законодательных актов о внесении изменений в процессуальное законодательство. В частности, в Гражданско–процессуальный кодекс РФ (далее по тексту – ГПК) были также внесены изменения в части урегулирования данного вопроса.

В настоящее время статья 22.1. ГПК РФ содержит сведения о спорах, подлежащих передаче на рассмотрение третейского суда. При этом часть 2 упомянутой статьи предусматривает, какие споры не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда. В их числе споры, возникающие из семейных отношений, в том числе споры, возникающие из отношений по распоряжению опекунами и попечителями имуществом подопечного, за исключением дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества

Исходя из толкования данных положений законодательства следует, что споры о разделе между супругами совместно нажитого имущества могут рассматриваться в рамках арбитража (третейского разбирательства).

Со слов председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматуллина, разрешение таких споров в третейском суде создает условия конфиденциальности для бывших или настоящих супругов. В силу особенности третейского разбирательства, осуществляемого в условиях конфиденциальности, создаются условия, чтобы «не выносить сор из избы». Ведь при обращении подобным иском в государственный суд информация становится открытой в силу публичности правосудия, осуществляемого таким судом.

Кроме того, при разрешении спора о разделе между супругами совместно нажитого имущества в Третейском суде Пермского края есть возможность урегулировать спор путем привлечения профессионального медиатора. Как показывает практика, медиация особенно эффективна в семейных спорах. Значительная часть медиативных соглашений, утвержденных в качестве мирового соглашения по результатам медиации, исполняется сторонами добровольно.

В рамках реализации процедур разрешения спора о разделе между супругами совместно нажитого имущества стороны могут заключить арбитражное (третейское соглашение) в виде отдельного письменного соглашения или включить его в виде оговорки в текст соглашения о разделе имущества, либо брачного контракта.

ассоциация независимого арбитража

постоянно действующее арбитражное учреждение

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов