Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

ОБ НДС ДЛЯ АРБИТРАЖЕЙ

С 1 сентября 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 463–ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому решено освободить от НДС услуги, оказываемые в рамках арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, оплата за которые (в том числе в составе арбитражного (третейского) сбора) осуществляется через НКО, подразделением которой является это учреждение.

Из официального текста закона следует, что к перечню операций, не подлежащих такому налогообложению, отнесли:

– услуги, оказываемые в рамках арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 382–ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338–I «О международном коммерческом арбитраже», оплата за которые (в том числе в составе арбитражного сбора) осуществляется через некоммерческую организацию, подразделением которой является это постоянно действующее арбитражное учреждение.

Приведение текста самого закона в данной публикации является не случайным, так как используемая законодателем терминология порождает ряд вопросов в правоприменительной практике.

Так, до вступления Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» (01.09.2017 года) рассматривались лишь две категории: третейский суд (в контексте публикации речь идет о постоянно действующих третейских судах), собственно как юрисдикционный орган по разрешению споров, а также юридическое лицо, при котором был создан постоянно действующий третейский суд. Регулирование указанных правоотношений производилось ФЗ «О третейских судах в РФ».

Однако с 1 сентября 2016 года в рамках реформы третейского законодательства со вступлением упомянутого нового закона появилась категория «постоянно действующее арбитражное учреждение», как структурное подразделение некоммерческой организации, администрирующее арбитраж. При этом исходя из анализа положений ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» такой статус может быть получен лишь после получения соответствующего разрешения в Правительстве РФ. Возвращаясь к реалиям, существующим в России, такой статус не получен пока ни одним арбитражным центром, хотя изменения, регулирующие освобождение от НДС, вступили с 1 января 2017 года.

Исходя из этого возникает вопрос относительно применения положения законодательства об освобождении от НДС арбитража. Ведь третейские суды в России осуществляют арбитраж в рамках переходного периода, но не имеют в структуре подразделение, которое в силу закона могло бы именоваться постоянно действующим арбитражным учреждением.

Я считаю, что такое нововведение является, безусловно, позитивным, ориентированным на снижение налоговой нагрузки арбитражных центров. Это изменение в законодательстве подкрепило лишь сформировавшуюся судебную практику по данному вопросу. Как неоднократно отмечали судебные инстанции, рассмотрение спора в третейском суде нельзя отнести к коммерческой деятельности, в том числе и к возмездному оказанию услуг, понятие которых дано в главе 39 Гражданского кодекса Российской Федерации, деятельность, которую осуществляет третейский суд, по существу является судебной деятельностью, плата, взимаемая при подаче иска (третейский сбор), по своей правовой природе является компенсацией судебных расходов, связанных с осуществлением правосудия третейским судом, и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

ассоциация независимого арбитража

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений