Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Расписание» для инвестиций


«Расписание» для инвестиций

Состоялось первое в этом году заседание Пермской городской Думы.

Первое в 2017 году заседание Пермской городской Думы было посвящено рассмотрению инвестиционной политики краевого центра и принятию поправок в нормативные акты города, которые регулируют исполнение проектов в рамках муниципально–частного партнерства. Думцы также обсудили новый порядок демонтажа незаконно размещенных торговых киосков и павильонов.

В рамках «Часа депутата» министр экономического развития и инвестиций Пермского края Виктор Агеев представил городским парламентариям доклад «О реализации инвестиционных проектов в городе Перми в 2016 году».

Как отметил докладчик, инвестиционная активность в столице Прикамья сохраняет положительную динамику – полтора десятка наиболее успешных инвестиционных проектов уже сегодня стали реальностью на территории столицы Прикамья. В 2016 году большая часть средств бюджета была направлена на воплощение в жизнь проектов в сфере образования, жилищно–коммунального и дорожного хозяйства. В наступившем году в Перми намечено завершить еще порядка 10 крупных инвестиционных проектов.

– В 2016 году объем инвестиций в бюджете Перми составил 3 млрд 386 млн рублей, – подчеркнул в ходе своего выступления Виктор Агеев. – В плановом периоде сохраняется тенденция по увеличению расходов бюджета на инвестиционные цели. С учетом условно–утвержденных расходов их объем увеличивается с 3 млрд 386 млн рублей в 2016 году до 4 млрд 890 млн рублей в 2019 году, а доля в общем объеме расходов возрастает с 14 до 20,7%.

НЕ ТОЛЬКО ИЗ БЮДЖЕТА

В 2016 году львиная доля бюджетных средств, предназначенных на инвестпроекты, пошла на ремонт и строительство учреждений образования, дорог и благоустройство. Так, в собственность муниципалитета приобретены здания школы «Мастерград», детских садов №413, №64 и №321. Было успешно завершено строительство спортивных залов в пермских школах №12, №50 и №45. Обустроены две спортивные площадки в школах №34, №140 и возведен межшкольный стадион в гимназии №7. В сфере дорожного строительства завершена масштабная реконструкция площади Восстания и участка ул. Макаренко от бульвара Гагарина до ул. Уинской. Создан новый сквер по ул. Шпалопропиточной в Дзержинском районе. К большой радости пермяков, давно ожидавших этого события, открыта реконструированная набережная Камы. В сфере жилищно–коммунального хозяйства завершено строительство мостового перехода главного разгрузочного коллектора через реку Егошиху и резервуара для воды на территории насосной станции «Заречная».

В текущем году в краевой столице планируется создание городского технопарка, в сфере образования – завершение семи инвестиционных проектов. В их числе – реконструкция здания школы №32 (пристройка спортивного зала), строительство межшкольного стадиона школы «Мастерград» и спортивной площадки школы №41. Городские власти также ставят задачу: реконструировать здание детского сада №409, детско–юношеский центр имени Василия Соломина, приобрести в муниципальную собственность здания для размещения детских садов по ул. Чернышевского, 17в и ул. Машинистов, 43.

В сфере жилищно–коммунального хозяйства, по словам Виктора Агеева, сейчас ведется строительство второго муниципального дома по ул. Баранчинской, 10, в котором получат квартиры пермяки, расселяемые из аварийного жилья. В сфере благоустройства, в частности, намечено строительство очистных сооружений и водоотвода ливневых стоков набережной Камы.

Впрочем, капиталовложения в развитие города и его экономического потенциа­ла делаются, разумеется, не только за счет городского бюджета: в минувшем году в региональной столице реализованы крупные внебюджетные инвестиционные проекты. Например, на предприятии «ЛУКОЙЛ–ПНОС» введен в строй новый комплекс глубокой переработки нефти. В АО «Минеральные удобрения» проведен заключительный этап модернизации агрегата аммиака. На хладокомбинате «Созвездие» открыта современная фабрика мороженого – это более 250 дополнительных рабочих мест. На заводе компании Henkel запущены новые мощности. Общий объем инвестиций в развитие производственных мощностей, расположенных на территории Перми, оценивается в два млрд рублей. Кроме того, недавно в городе запущена новая линия готовых завтраков на предприятии «Нестле», инвестиции в которую превысили один млрд рублей.

Сегодня в стадии реализации находятся внебюджетные инвестиционные проекты предприятий ОАО «Протон–ПМ», ООО «Синергия–Лидер», ООО «Пермская химическая компания», компании «Гипсополимер», ООО «ПНППК» и ряд других производственных объединений, что позволяет, по мнению Виктора Агеева, рассчитывать как на рост экономики города в целом, так и на увеличение доходов муниципального бюджета.

УЧИМСЯ СОТРУДНИЧАТЬ

Неожиданно активное обсуждение вызвал доклад представителя мэрии по вопросу «О внесении изменений в отдельные правовые акты города Перми в сфере муниципально–частного партнерства». По сути речь идет о приведении городских документов в соответствии с федеральным законодательством.

Депутаты, воспользовавшись случаем, поинтересовались: какие проекты в сфере МЧП уже прорабатываются на городском уровне? Однако ответа на этот вопрос они не получили: представитель администрации города сухо объяснила, что «не хотела бы сообщать детали». Кроме того, ряд депутатов выразили сомнение, что распределение ответственности за поиск вариантов и реализацию проектов муниципально–частного партнерства за отдельными профильными департаментами позитивно скажется на интенсивности этой работы: может получиться, как в известной пословице: «у семи нянек дитя без глаза».

– Возникает достаточно странное чувство, – заявил в ходе обсуждения депутат Александр Филиппов. – Мы уже довольно длительное время обсуждаем вопросы, связанные с муниципально–частным партнерством, а воз и ныне там. На сегодняшний день представители администрации города не могут или не хотят сказать, есть ли вообще какие–либо предполагаемые к заключению соглашения МЧП. Даже их возможное количество держится в тайне. У меня вообще складывается впечатление, что пока их просто нет, поэтому и доложить не о чем. В этой связи, может быть, имеет смысл, пусть не в жесткой форме, но регламентировать в этой части деятельность органов городской исполнительной власти. А то получается, что мы некоторые части лица «надуваем», а результата из этого никакого не следует. Может, следует протокольно записать поручение – пусть администрация сама определится с каким–то цифровым показателем, по количеству проектов и заключенных соглашений муниципально–частного партнерства, скажем, в течение года. В противном случае так и будем топтаться на месте.

ПЕРМСКАЯ НОЧЬ ДЛИННЫХ КОВШЕЙ

В ходе «пленарки» думцы также рассмотрели проект решения «О внесении изменений в Положение о порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов на территории города Перми, утвержденное решением Пермской городской Думы от 8 ноября 2005 года. Авторами проекта предлагается установить критерий очередности выбора киосков и павильонов, своевременно не демонтированных по доброй воле их владельцев, для принудительного демонтажа.

Суть решения – сносить в первую очередь те незаконные торговые «точки», которые были выявлены первыми. Дело в том, что сегодня в Едином муниципальном реестре объектов можно найти нелегальные павильоны, которые были выявлены еще несколько лет назад, однако не демонтированные по сей день. При этом многие самовольно возведенные торговые конструкции, обнаруженные властями намного позже, были демонтированы без промедления. Кроме того, предложено увеличить срок, отведенный на принудительный демонтаж, с 10 до 20 рабочих дней, а также изменить начало принудительного демонтажа до пяти рабочих дней после дня официального опубликования распоряжения. Это нужно для того, чтобы предоставить владельцам незаконных конструкций еще одну возможность демонтировать свои объекты добровольно, а также для оптимизации бюджетных затрат.

ЗЕЛЕНИ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

На январском пленарном заседании депутаты позаботились и об экологии. Пермская городская Дума рассмотрела проект решения «О внесении изменений в Порядок сноса и выполнения компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Перми».

В проекте решения сформулировано требование по выполнению посадок зеленых насаждений в счет компенсации за вырубленные деревья. Это требование касается земельных участков, предоставленных для добычи полезных ископаемых. После вырубки зачастую целых рощ и участков леса, а затем проведения промышленных работ, земля на этих площадках, как правило, напоминает поверхность Марса. Кроме того, без восстановления «зеленых зон» на отработанных землях в Перми ухудшается экологическая обстановка, не говоря уж об эстетическом ущербе. По мнению депутатов, выполнение компенсационных посадок на отработанных земельных участках, предоставленных для добычи полезных ископаемых, позволит восстановить баланс снесенных и посаженных деревьев. В проекте решения предусмотрено направление информации о проведении работ по сносу зеленых насаждений в срок не позднее пяти рабочих дней в территориальный орган администрации города Перми. А также вносятся изменения в существующий Порядок сноса и выполнения компенсационных посадок зеленых насаждений. Например, за одно вырубленное дерево будет производиться посадка одного саженца ценного дерева.

ПОКА ПОЛЬЗУЙТЕСЬ

Думцы также сделали приятный «подарок» общественным объединениям краевой столицы. В том числе – региональной писательской организации и благотворительной общественной организации «Пермский центр развития добровольчества». Депутаты рассмотрели и одобрили проекты решений «О передаче нежилых помещений в безвозмездное пользование». Согласно утвержденным городским парламентом документам, муниципальному автономному учреждению «Дворец молодежи города Перми» разрешено передать в безвозмездное пользование Пермскому центру развития добровольчества нежилые помещения общей площадью 198,5 кв. метров, расположенные на 3 этаже здания по ул. Петропавловской, 185.

А для творческой работы литераторов депутаты рекомендовали предоставить нежилые помещения общей площадью 277 кв. метров, расположенные в подвале и на первом этаже здания по ул. Сибирской, 30. Срок, в течение которого писатели и добровольцы смогут безвозмездно использовать предоставленные им для работы муниципальные площади, определен достаточно щедро – до 1 января 2022 года.

Анатолий Москвин

КОММЕНТАРИЙ

Юрий УткинЮрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы:

– Муниципально–частное и государственно­–частное партнерство – это новации в нашем законодательстве. Появился типовой федеральный закон, появились регламентирующие нормы на региональном уровне. Конечно, до сих пор мы предполагали, что необходимо концентрировать полномочия по работе с проектами ГЧП – в том числе в рамках муниципалитета. Сегодня же получается, что мы этот функционал «распыляем» по отдельным ведомствам, создаем условия для отсутствия жесткой координации этой работы из единого центра. А ведь задача на самом деле стоит достаточно простая: все, что в городе можно сделать не за счет бюджетных инвестиций, а путем привлечения частного капитала, – нужно делать. Нам надо привлекать возможных партнеров, которым будет интересно и выгодно, равно как и муниципалитету, реализовать тот или иной проект МЧП. В структуре муниципальной исполнительной власти должен быть уполномоченный орган, который не только подписывает соглашения, как публичный партнер, но и, собственно говоря, должен быть постоянным «активистом» с точки зрения поиска потенциальных инвесторов, которые бы заместили бюджетные капиталовложения.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений