Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Стимулы для строительства


Стимулы для строительства

Законодательное Собрание края на первом заседании в этом году рассмотрело социальные вопросы.

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края на январской парламентской сессии рассмотрели и приняли в первом чтении внесенные главой региона законопроекты «О мерах по социальной поддержке детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей–сирот».

Согласно решению парламентариев, органам местного самоуправления Прикамья передается право формировать муниципальный специализированный жилищный фонд для детей–сирот путем строительства или приобретения квартир. Эти новации позволят упростить структуру управления специальным жилищным фондом и приблизить его к месту расположения в конкретной территории, городе или районе.

Согласно закону, муниципальные образования смогут самостоятельно формировать и вести сводный список детей–сирот, которых необходимо обеспечить жилыми помещениями, по месту их жительства. Финансирование расходов по обеспечению жильем детей–сирот будет производиться из средств бюджета Пермского края в форме субвенций.

Наделение этими полномочиями органов местного самоуправления связано также и с тем, что установленный на федеральном уровне порядок обеспечения жильем детей–сирот предусматривает обязательную процедуру перевода жилых помещений из специализированного жилищного фонда в муниципальный жилищный фонд социального найма по истечении пяти лет со дня передачи квартиры ребенку–сироте. А это значит, что муниципальный жилищный фонд будет регулярно пополняться.

Кроме этого, законопроектом предлагается в случае невозможности предоставления жилых помещений по месту жительства (в границах муниципального образования, города или района) предоставлять жилые помещения нуждающимся – с их согласия – в другой территории края, ближайшей к месту их прежнего жительства.

В рамках правительственного часа краевые парламентарии заслушали информацию «О реализации мероприятий по решению вопросов граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». С докладом перед законодателями выступил исполняющий обязанности министра строительства и жилищно–коммунального хозяйства Пермского края Александр Бондаренко. По словам чиновника, профильное министерство ведет системную и планомерную работу по выявлению недобросовестных застройщиков. Специалистами министерства осуществляются плановые и внеплановые проверки финансовой деятельности застройщиков. При выявлении нарушений законодательства в сфере долевого строительства застройщикам выдаются предписания об устранении нарушений, а при обнаружении признаков преступлений, материалы передаются в правоохранительные органы. На основании переданных региональным Минстроем материалов правоохранительными органами возбуждено 14 уголовных дел. По четырем из них уже вынесены обвинительные приговоры, по трем возмещен материальный ущерб.

По информации правительства края, в целом за последние шесть лет были выполнены обязательства перед 2 тыс. 500 тысячами обманутых дольщиков по 31 объекту. В прошлом году введены в эксплуатацию два проблемных многоквартирных дома – в Кудымкаре и в Перми (ул. Ушакова, 21).

В 2017 году застройщики планируют ввести в эксплуатацию еще восемь долгостроев (в пяти случаях застройщики завершают возведение домов самостоятельно, в трех случаях – через жилищно–строительные кооперативы).

Стоит отметить, что на сегодняшний день долевое строительство в Прикамье составляет около 80% от общего количества строящихся жилых многоквартирных домов. При этом из 300 жилых зданий, строительство которых ведется с привлечением средств граждан, проблемными на настоящий момент признаны порядка 5%. На первые числа января 2017 года в Реестре «обманутых» дольщиков числится 494 участника долевого строительства.

Как отметил Александр Бондаренко, для усиления контроля за долевым строительством в законодательство на федеральном уровне внесены существенные изменения. С июля 2016 года введены ограничения на строительство и привлечение средств граждан: одному жилищно–строительному кооперативу должен соответствовать только один возводимый дом. Кроме того, с января 2017 года краевое правительство получило право контролировать финансовую деятельностью ЖСК. Перед началом привлечения средств граждан на новые объекты застройщики должны перечислить 1% от привлеченных средств в компенсационный фонд, созданный при Минстрое РФ, а также обязаны увеличивать размер уставного капитала в зависимости от площади строящегося жилья.

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов