Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пересменка


Пересменка

В начале недели неожиданно для многих политическая обстановка в Пермском крае полностью изменилась.

Виктор Басаргин попросил Президента РФ Владимира Путина о досрочном прекращении своих обязанностей губернатора Пермского края. Временно исполняющим обязанности губернатора стал Максим Решетников. Нового главу Пермского края представили обществу в минувший вторник.

– Это важный момент – назначение нового главы региона, – отметил Михаил Бабич, представляя Максима Решетникова. – Президент вчера четко определил, что перед краем стоят очень серьезные задачи, накоплен заметный экономический и политический потенциал. Важно, чтобы все то хорошее, что сделано командой Виктора Басаргина, сохранилось, а там, где необходимо усилить работу, она была усилена. Надеемся, что это удастся сделать без долгой раскачки, тем более что Максим Геннадьевич – пермяк, к тому же работал и в команде Юрия Трутнева, и в команде Олега Чиркунова, и знает край не понаслышке.

Представил нового руководителя Пермского края Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. На встрече с исполняющим обязанности губернатора присутствовали председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих, экс–губернатор края Виктор Басаргин, депутаты регионального парламента и Пермской городской Думы, главы муниципальных образований региона, руководители промышленных предприятий, правоохранительных и силовых ведомств, политических партий, представители СМИ, общественных организаций.

– Для меня это ответственность вдвойне, ведь Пермский край мне родной, и я за него переживал всегда, – отметил при представлении его пермякам Максим Решетников. – Я не буду обещать решения всех накопленных в регионе вопросов за один день. Пермяки и в Перми, и в Москве – это пермяки. Мы верим делам, меньше обещаем и стараемся больше делать.

НЕ ТЕМНАЯ ЛОШАДКА

Максим Решетников для Перми – не такая уж «темная лошадка». Он уроженец Перми – это особо подчеркнул при назначении нового главы края Президент России Владимир Путин. Здесь он окончил гимназию №17 и получил высшее образование по специальностям «экономист–математик» и «лингвист–переводчик», а студентом работал в компании «Прогноз». Свою политическую карьеру после учебы Максим Решетников также начал в Перми – он работал заместителем начальника управления экономики Пермской области в правительстве Юрия Трутнева. А с 2005 года Решетникова пригласили работать в кабинет министров Олега Чиркунова.

С 2007 года Максим Решетников работал в Министерстве регионального развития РФ, сделав перерыв для возвращения в Пермский край – на полгода он возглавил администрацию Пермского края. В октябре 2009 года он вновь вернулся на работу в правительство страны, однако вскоре вслед за Сергеем Собяниным перешел на работу в московскую мэрию. В апреле 2012 года Максим Решетников возглавил департамент экономической политики и развития Москвы и занимал эту должность до настоящего момента.

ЭКОНОМИКА, СЕЛО И СОЦИАЛКА

О том, какие конкретно кадровые и рабочие решения будут приниматься в ближайшее время, новый руководитель края пока не говорит. Но основные приоритеты работы новой администрации были названы сразу: во–первых, это социальная защита и развитие социальной сферы. Вторым приоритетом станет развитие экономики, а третьим – поддержка села.

– Пока рано говорить о стратегических задачах – их мы определим вместе с жителями Прикамья, – отметил Максим Решетников. – Но мы, безусловно, займемся развитием социальной сферы – здесь есть куда двигаться и в вопросах здравоохранения, и в вопросах образования. Второе направление – это поддержка экономики, промышленности. Причем как традиционной, ресурсной, так и инновационных производств. Ну и третий наш приоритет – поддержка села, сельских территорий, агропромышленного комплекса. Именно эти направления обсуждались на встрече с Президентом, и на этом должна быть сосредоточена работа всех органов власти края.

Кстати, именно с работы с инноваторами и учеными начал свою работу новый глава края. Вчера Максим Решетников поздравил пермских ученых с Днем российской науки и вручил им награды.

– Пермская наука – это очень мощный фундамент всей российской науки, – отметил врио губернатор. – Но у нас всегда было одно конкурентное преимущество – расстояние от научной идеи до воплощения этой идеи в «железе» в крае всегда было очень коротким. Нам очень важно эту связь промышленности, реального сектора с пермской наукой сохранить и сделать все, чтобы эта интеграция была как можно более тесной.

Эти приоритеты неоднократно озвучивались и предыдущим губернатором Виктором Басаргиным. Новое правительство наверняка продолжит работу по развитию кластерных проектов, созданию проектов государственно–частного партнерства и разработке специнвестконтрактов. Сегодня в крае реализуется пять таких проектов, еще два планируется подписать на сочинском форуме в конце февраля.

– Прежде всего хочу поблагодарить Президента России Владимира Путина за оказанное мне высокое доверие. Рассматривая его как аванс, я приложу максимум усилий, чтобы его оправдать, – отметил Максим Решетников. – На сегодняшний день стоит задача продолжить все наработки, сделанные предыдущим руководством, чтобы край поступательно развивался. Мы должны работать в тесном взаимодействии с жителями, муниципалитетами, трудовыми коллективами. Основная мысль президентского послания – чиновники должны выйти из кабинетов и максимально слышать мнение простых жителей, учитывать это в своей работе.

НАЛОГИ, И НЕ ТОЛЬКО

Наиболее интересной с точки зрения предыдущего опыта для края может оказаться налоговая политика нового губернатора: за налоги, госзакупки и формирование бюджета он отвечал в правительстве Москвы. Пожалуй, одно из самых ярких начинаний Максима Решетникова – проведенная под его руководством реформа столичной уличной торговли. До знаменитой «Ночи длинных ковшей» город сдавал предпринимателям в арену землю под установку киосков. После реформы киоски были снесены, Москва построила единые торговые ряды и стала сдавать в аренду помещения. Сдача помещения происходит через аукцион. Именно Максим Решетников стал также инициатором введения в Москве торговых сборов и системы патентов для индивидуальных предпринимателей, поднятия налога на имущество для владельцев дорогостоящих квартир в центральной части города.

– Налоги, миграция, бюджет, эффективность закупок, экспертиза городских программ – то, на чем я специализирвался в московском правительстве, – отметил Максим Решетников. – Мы очень активно взаимодействовали с федеральными коллегами – и я надеюсь, что весь мой опыт, мои наработки будут принадлежать сейчас Пермскому краю и станут работать на его благо.

КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Основная задача нового губернатора сейчас, как было озвучено на представлении, – не устраивать кадровую чехарду, а создать на ближайшие полгода рабочую и эффективную команду. Максим Решетников продолжает начатую Виктором Басаргиным реформу правительства Пермского края. В первые часы после вступления в должность стало известно, что врио губернатор сам возглавит кабинет министров, и должность главы правительства, которую временно занимал Владимир Рыбакин, будет устранена. Свои кабинеты на ул. Куйбышева, 14 также покинули два советника губернатора – экс–министр финансов Пермского края Ольга Антипина и бывший глава администрации губернатора Анатолий Маховиков.

Первым указом, подписанным накануне, глава региона Максим Решетников возложил на себя полномочия председателя правительства Пермского края. Руководить аппаратом правительства будет Елена Лопаева, назначенная на этот пост соответствующим распоряжением. К своим обязанностям Елена Лопаева, трудившаяся до этого замглавы департамента экономической политики и развития города Москвы, приступает сегодня. Добавим, Елена Лопаева – тоже пермячка, выпускница Пермского госуниверситета, имеет два высших образования — экономическое и юридическое.

О том, что Максим Решетников в Пермском крае всерьез и надолго, недвусмысленно сказал Михаил Бабич. По словам полпреда, у Максима Решетникова нет времени для длительного вхождения в должность, через полгода пройдет избирательная кампания губернатора, и потому очень важно сейчас создать условия, когда губернатор, приступив к работе, сможет максимально быстро систематизировать все проблемы и предложения по их решениям.

– Через полгода я надеюсь заручиться поддержкой населения. Надеюсь на совместную плодотворную работу, – подытожил Максим Решетников.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИИ

Михаил БАБИЧ, Полномочный представитель Президента в ПФО:

Михаил Бабич- Максим Решетников – коренной пермяк, вся его карьера начиналась в Пермском крае, профессионально он состоялся именно в Перми. Сразу после университета Максим Геннадьевич пришел работать в краевую администрацию. Затем трудился на ответственных должностях в Министерстве регионального развития РФ, аппарате Правительства России, а последние пять лет возглавлял экономический комплекс Москвы. На этих должностях Максим Геннадьевич приобрел огромный управленческий опыт. По предложению Президента России он согласился возглавить Пермский край, реализовать свои наработки именно здесь. В регионе накоплен экономический и политический потенциал. И очень важно, чтобы та работа, которая проведена командой предыдущего губернатора, была продолжена.

Игорь САПКО, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации VII созыва:

Игорь Сапко

- С Максимом Решетниковым во время его работы в Перми приходилось трудиться вместе в период обсуждения общих вопросов развития города. Должен отметить, что Максим Решетников – грамотный профессионал, отличный специалист, управленец высокого уровня, умеющий работать в команде и добиваться достижения результата. Именно поэтому для нашего края он будет отличным руководителем. Уверен, опыт, приобретенный и во время работы в Правительстве РФ, и в команде Собянина, будет использован в полной мере и позитивно скажется на работе Пермском крае. Четкое определение ключевого вектора развития Прикамья, в первую очередь - экономического сектора, промышленности Пермского края, которые были и будут оплотом страны, безусловно, также даст позитивный синергетический эффект. Развитие социальной сферы также определено как приоритетное направление работы руководства края, это поможет быстрей решать проблемы здравоохранения и образования в Пермском крае. Положительный эффект дадут и коммуникационные возможности молодого руководителя края, которые были сформированы за время работы в столице. Это еще и поможет в лоббировании интересов Прикамья на государственном уровне. И это не только мое мнение. В эти значимые для Прикамья дни было много звонков от коллег и знакомых, и мне приятно было слышать слова одобрения профессионалных качеств Максима Решетникова, добрые слова о новом руководителе нашего края, о его способностях и возможностях.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений