Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Преференции для добросовестного бизнеса


Преференции для добросовестного бизнеса

В последний день зимы депутаты Пермской городской Думы провели очередное пленарное заседание.

В ходе февральской сессии парламентарии ознакомились с отчетом Контрольно-счетной палаты Перми за 2016 год, а также приняли ряд решений, призванных «облегчить жизнь» малому предпринимательству.

Однако началась «пленарка» с выступления перед депутатами нового руководителя администрации губернатора Рустема Юсупова (до назначения на эту должность в декабре прошлого года он возглавлял управление Минюста России по Пермскому краю). Представитель губернаторской «команды» рассказал с парламентской трибуны о перспективах взаимодействия краевой исполнительной власти с Думой региональной столицы. По его словам, сегодня исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников формирует «современную команду, руководствуясь в кадровых решениях простыми и понятными каждому критериями: профессионализм, эффективность, достойные личностные качества человека». При этом краевые власти понимают всю значимость эффективного взаимодействия с муниципалитетами Прикамья. Чиновник выразил уверенность, что депутаты городской Думы «синхронизируют» свою работу с обновленным правительством и администрацией губернатора Пермского края.

- Недавно, при вступлении в должность, глава Перми Дмитрий Самойлов, отметил, что своей главной задачей видит в течение ближайших лет вывести столицу Прикамья в города-лидеры, - напомнил Рустем Юсупов. - Надеюсь, что это полностью соответствует устремлениям краевых властей и, думаю, всех пермяков. Не за горами 300-летие Перми. Исполняющий обязанности губернатора Максим Решетников поддержал предложение руководства краевого центра о создании оргкомитета по подготовке и проведению юбилея и выработке программы комплексного развития городской среды. В эту программу могут быть включены, в том числе, такие знаковые проекты, как «Большая набережная Камы», «Транспортно-пересадочный узел «Пермь II» и другие. В связи с этим я предлагаю вам, уважаемые депутаты, активно подключиться и принять участие в разработке концепции празднования юбилея Перми, чтобы главе региона не стыдно было защищать ее на федеральном уровне.

Кроме того, 2017 год значим для Пермской гордумы еще одним событием: именно Пермь выбрана площадкой для заседания Координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований России. Для городских и районных парламентов Прикамья – это возможность поделиться своим опытом и наработками с коллегами из других регионов России: в администрации губернатора Пермского края уверены, что эта встреча «пройдет на высоком уровне».

- Мы работаем в постоянном контакте как с городским парламентом, так и с администрацией Перми, - сказал в завершение своего короткого спича Рустем Юсупов. – Считаю необходимым формирование принципов, которые мы будем неукоснительно соблюдать. Это, прежде всего, уважительное отношение к депутатам гордумы. Кстати, на мой субъективный взгляд со стороны, Пермская городская Дума очень «живая», каждый депутат – это личность. Гордума – не безликая масса, с которой все понятно. Поэтому администрации губернатора весьма интересно работать с парламентом краевого центра. А это – тоже немаловажный фактор. Я не стану говорить, что Дума Перми – уникальна, ведь мы люди скромные, но будем подчеркивать, что пермская гордума – «настоящая», интересная и «живая». Администрация губернатора всегда открыта к диалогу с думцами, самому активному обсуждению тех проблем, которые возникают в столице Прикамья, поскольку город-миллионник – это опора краевых властей, и те решения, которые принимаются здесь, системны.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин считает, что определение основных направлений взаимодействия краевой и городской власти – шаг, крайне важный и необходимый для обоих уровней власти.

- Мы решаем общие задачи, особенно во всем, что касается социально-экономического развития Перми, - отметил спикер городского парламента. - Весомая часть средств на городскую инфраструктуру выделяется из краевого бюджета. В свою очередь Пермская городская Дума - это главный политический орган краевой столицы. Поэтому нам надо сверять позиции с властями региона и работать в режиме постоянного взаимодействия. Стоит напомнить, что при содействии региональных властей в краевой столице реализуются крупные проекты, в том числе в дорожной сфере, в образовании, а также по многим другим направлениям. У этой позитивной практики имеются все шансы на продолжение. Параллельно мы укрепляем деловые контакты с представительной властью Прикамья. Не случайно в повестке февральского пленарного заседания значится вопрос о Соглашении Пермской городской Думы и Законодательного Собрания края. Убежден: конструктивные отношения властей города и края – это одно из обязательных условий успешного развития Перми.

В ходе «пленарки» депутаты рассмотрели и одобрили «Соглашение о сотрудничестве Законодательного Собрания Пермского края и Пермской городской Думы». Документ, среди прочего, определяет обязательства сторон в сфере законотворчества и в организации обмена опытом между парламентами городов и районов региона.

Об основных результатах контрольной и экспертно-аналитической деятельности в 2016 году депутатам рассказала председатель Контрольно-счетной Палаты Перми Мария Батуева. По ее словам, в прошлом году КСП было проверено 53 органа администрации города, 29 муниципальных учреждений, а также пять частных организаций, получающих субсидии из бюджета города. При этом фактов нецелевого использования бюджетных средств не установлено.

В ходе обсуждения вопроса о поддержке добросовестных компаний, работающих в сфере наружной рекламы, городские парламентарии поддержали проект решения о применении понижающего коэффициента 0,8 при начислении арендной платы.

Для определения понижающего коэффициента платежи по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Перми были сопоставлены с ценами в других крупных городах Приволжского федерального округа. При этом «добросовестность» распространителей рекламы станет определяться по двум критериям: «нулевой» задолженности по заключенным договорам и отсутствием самовольно установленных и незаконно размещенных рекламных конструкций.

Кроме того, решение предусматривает изменение правил торгов для рекламщиков: их предметом станет право на заключение договора.

- На сегодняшний день предметом торгов является плата за установку и эксплуатацию рекламных конструкций, - поясняет депутат Александр Филиппов. – Но напомню, что до 2013 года предметом торгов являлось именно право на заключение договора. Возврат к прежней системе обеспечит возможность получения в бюджет города Перми, в том числе в 2017 году в случае организации и проведения торгов, дополнительных доходов - от права на заключение договора и в виде платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

В ходе февральской сессии депутаты гордумы также рассмотрели поправки в «Положение о размещении нестационарных торговых объектов на территории Перми». Принятое думцами изменение в этот документ решает достаточно распространенную для малого бизнеса проблему, когда торговый киоск необходимо «передвинуть» на несколько метров в сторону от его «законного» места.

- Бывает так, что, пройдя все конкурсные процедуры, предприниматель получает место для размещения своей торговой «точки», но возникает необходимость сместить объект несколько в сторону – ну, например, мешает дерево, - говорит депутат Арсен Болквадзе. - Чтобы город не был в ситуации, когда конкурс прошел, а предприниматель не может разместить свой объект, мы предложили допустить по согласованию с администрацией отклонения от «проблемного» места в любую сторону, но не более чем на пять метров. При этом должны неукоснительно соблюдаться праватретьих лиц и нормы законодательства, включая земельное.

Принятое решение также позволяет безболезненно разрешать ситуации, когда участок земли, на котором стоит торговый киоск, требуется для строительства тротуара, дороги или муниципального учреждения.

Анатолий Москвин

Фото: duma.perm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений