Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАССМОТРЕНИЯ СПОРА В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕ
ПРИ НАЛИЧИИ АРБИТРАЖНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Третейский суд как альтернативный институт по разрешению гражданско–правовых споров может рассматривать спор на основе воли сторон, отраженных в так называемом третейском (арбитражном) соглашении, которое является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким–либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Зачастую возникает вопрос относительно возможности рассмотрения спора в государственном суде (в системе арбитражных судов либо судов общей юрисдикции) при наличии заключенного между сторонами арбитражного соглашения.

В первую очередь нужно иметь в виду, что наличие такого соглашения не является безусловным препятствием для разрешения спора в государственном суде. В частности, такой спор в условиях отсутствия возражения другой стороны может быть разрешен в государственном суде. Данное диспозитивное условие позволяет в полной мере реализовать право на судебную защиту в публичном государственном суде. Однако при наличии арбитражного соглашения подведомственный арбитражному суду спор, возникший из гражданско–правовых отношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда. Данное правило может быть реализовано в двух случаях:

– когда арбитражное соглашение имелось между сторонами до обращения в государственный суд;

– арбитражное соглашение заключено в рамках рассмотрения спора в государственном суде.

Следует при этом иметь в виду, что арбитражным соглашением должен быть охвачен круг гражданско–правовых отношений, которые являются предметом судебного разбирательства в государственном суде. Ведь однозначного ответа на вопрос о возможности передачи спора в третейский суд в условиях, когда в государственном суде рассматривается спор частично охватываемой арбитражной оговоркой, не имеется.

Существенным при таких условиях является и вопрос арбитрабельности вообще спора третейскому суду. К примеру, априори не могут предметом третейского разбирательства споры публично правового порядка, не зависимо от содержания самого арбитражного соглашения.

Таким образом, при наличии возражения стороны арбитражного соглашения по рассмотрению спора в государственном суде оно должно быть подано в письменной форме, а в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством, электронно. Процессуальный нюанс заключается в том, что такое возражение (за исключением ситуации, заключения арбитражного соглашения в рамках судебного процесса) должно быть заявлено не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в государственном суде первой инстанции.

При поступлении такого возражения государственный суд, как правило, оставляет исковое заявление без рассмотрения, и стороны могут разрешить спор в третейском суде.

Совсем иные последствия, когда речь идет о так называемых альтернативных арбитражных соглашениях, когда стороны предусматривают возможность обращения как в государственный, так и в третейский суд. Несмотря на неоднозначную правоприменительную практику по данному вопросу, высшие судебные инстанции подтвердили действительность альтернативных арбитражных соглашений, указав следующее: «Третейские соглашения, предусматривающие возможность каждой из сторон обратиться по своему выбору в конкретные государственные или третейские суды, не противоречат закону и должны считаться заключенными» (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 №11196/11). Таким образом, при наличии альтернативной арбитражной оговорки спор может быть рассмотрен и в государственном суде, даже при наличии возражения другой стороны.

ассоциация независимого арбитража

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии