Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Чрезвычайных ситуаций не будет


Чрезвычайных ситуаций не будет

Глава Прикамья Максим Решетников с рабочим визитом посетил краевое управление МЧС.

Максим Решетников ознакомился с деятельностью Центра управления в кризисных ситуациях и провел заседание региональной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Напомним, в этом году краевое управление МЧС отмечает столетний юбилей. Сто лет назад, в 1917 году, был организован Губернский пожарный отдел Пермского местного хозяйства. Именно он занимался в Пермской губернии делом по предупреждению и тушению пожаров. Позже названия этого подразделения менялись, но суть оставалась неизменной - предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Прикамья.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Руководство ведомства продемонстрировало руководителю региона оборудование оперативной группы Центра управления в кризисных ситуациях – беспилотные летательные аппараты, средства современной связи.

Центр управления в кризисных ситуациях - это орган повседневного управления системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Пермском крае. Центр управления предназначен в первую очередь для проведения мониторинга ситуации, складывающейся на территории края. Отлажено взаимодействие с дежурно-диспетчерскими службами министерств, ведомств и муниципальных образований края, для составления прогноза развития ситуации и так далее.

В сложных условиях техногенных катастроф в мире, в том числе с химическими, радиоактивными, биологическими объектами, требуются поиски эффективных путей улучшения работы по предупреждению, выявлению и локализации ЧС, а также ликвидации их последствий. Перспективным направлением работы сейчас становится использование новейших технологий. В том числе - применение беспилотных летательных аппаратов самого различного назначения. Достижения в этой области дают сегодня возможность совершать полеты в автоматическом режиме от взлета до посадки, не подвергая людей ни малейшей опасности и при этом держа ситуацию под контролем.

Главу региона Максима Решетникова познакомили с арсеналом технических средств МЧС Пермского края, в том числе с беспилотными летательными аппаратами. Максим Геннадьевич отметил, что техническое вооружение пермских спасателей внушает доверие.

- Федеральное законодательство требует наличия в субъекте резервов финансовых и материальных средств для обеспечения безопасности населения и территорий от ЧС. Есть резервы - нет проблем, нет резервов - проблемы обязательно появятся. Стоит отметить, что Пермский край с поставленной задачей по созданию такого резерва - справляется, - считает Олег Попов, начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю.

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ

Кроме того, на площадке управления МЧС состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Максима Решетникова.

В заседании приняли участие представители администрации губернатора, члены регионального правительства, руководство правоохранительных и надзорных органов Прикамья. На повестку заседания были вынесены вопросы подготовки к прохождению весенне-летнего половодья в 2017 году и обеспечения пожарной безопасности объектов здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Максим Решетников подчеркнул, что нельзя допустить повторения прошлогодней ситуации с подтоплением жилых домов.

В целом было признано, что в Прикамье спасатели справляются с задачей защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Вопросы решаются оперативно. Ведь население не будет ждать, когда наступит тепло, очистятся трассы или пройдет паводок, Люди ждут от властей конкретных мер по недопущению той или иной чрезвычайной ситуации, и надеются, что власти могут решать вопросы обеспечения безопасности населения.

Хотя, конечно, сложности есть. Так, в прошлом году во время весеннего половодья было подтоплено более тысячи жилых домов и придомовых территорий в 18 муниципальных образованиях региона. Для ликвидации последствий паводка в восьми районах был введен режим ЧС, в остальных 10 территориях органы управления и силы МЧС функционировали в режиме «Повышенная готовность».

- Всем ответственным за прохождение паводка нужно быть во всеоружии. Основное внимание необходимо уделить превентивным мероприятиям. Следует мониторить ледовую и паводковую обстановку в районах, исключить ледяные заторы и подготовить потенциально опасные гидротехнические сооружения к пропуску половодья. Плюс важно обеспечить готовность региональной системы оповещения, все необходимые объекты должны иметь резервные источники энергоснабжения, - сказал глава Прикамья.

ВНИМАНИЕ НЕОБХОДИМО

В прошлом году в Прикамье было зафиксировано также несколько чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Так, в Перми обрушилась часть дома по улице Куйбышева, 103. Был расселен дом по улице космонавта Беляева. Такие ситуации требуют повышенного внимания сотрудников МЧС.

- В последние годы природа периодически тестирует готовность всех наших служб, отвечающих за защиту населения и территорий края от чрезвычайных ситуаций, - сказал Максим Решетников. - Аномальные погодные условия: жара, заморозки, снегопады, ураганы, а также лесные пожары и резкие подъемы воды в период половодья – превышают средние многолетние показатели. Работа по предотвращению чрезвычайных ситуаций требует от всех нас колоссальной мобилизации: человеческих ресурсов, техники, финансов. И, безусловно, дополнительной ответственности должностных лиц.

Максим Решетников озвучил решение о внесении изменений в состав комиссии. Теперь возглавлять комиссию будет лично глава региона, а его заместителями станут и. о. министра территориальной безопасности Андрей Ковтун и начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов. С целью предупреждения и ликвидации наиболее типичных для региона чрезвычайных ситуаций при комиссии созданы рабочие группы.

Кроме того, глава региона установил жесткие сроки: до 22 марта все органы местного самоуправления Пермского края должны направить отчет в краевое правительство о готовности к прохождению весеннего половодья.

Дмитрий Николаев

Фото Виталия Кокшарова

СПРАВКА IN

В 2016 году на территории Пермского края произошло 15 ситуаций, призванных чрезвычайными. Это в три раза больше, чем в 2015 году. Увеличение количества ЧС обусловлено прохождением интенсивного половодья, в период которого наблюдалось затопление или подтопление муниципальных образований края. В результате ЧС пострадали 303 человека. Спасены 212 человек. К основным резонансным ЧС, произошедшим на территории края за прошедший год, нужно отнести паводок в апреле 2016 года, затронувший целый ряд муниципальных образований, и природные пожары на территории Краснокамского района в августе 2016 года.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений