Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Без вины виноватые


Без вины виноватые

ОНФ в Пермском крае уже не в первый раз разбирается с этой возмутительной ситуацией, связанной с угрозой сноса жилых домов в зонах, где проходят магистральные трубопроводы.

Только в нынешнем феврале «фронтовики» провели два «круглых стола», посвященных этой проблеме.

«ГАЗПРОМ» ЗА СНОС

В ОНФ в очередной раз обсудили ситуацию, в которую попали собственники 132 земельных участков и 104 дачных строений садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Ерепеты» в Пермском муниципальном районе. Они оказались в зоне минимально безопасного расстояния от магистрального газопровода «Нижняя Тура – Пермь 1, 2, 3». И теперь газовики, движимые благородным стремлением обезопасить людей на случай аварии на газопроводах, требуют от них снести все свои строения. Отказаться от собственности и разрушить ее своими руками предлагается почти тремстам жителям края, большая часть которых – пенсионеры в преклонном возрасте.

Предыстория этого конфликта такова: три газопровода – один за другим – были проложены на месте нынешнего дачного кооператива в середине 1970–х годов. В 1988 году здесь начали строиться первые дачники, образовав впоследствии СНТ «Ерепеты». И сделали это на вполне законных основаниях, с соответствующими разрешениями властей: за прошедшие 12 лет после прокладки газопроводов ни их владельцы, ни администрация Пермского района никаких зарегистрированных обременений на землю не внесли. Но странным образом они возникли спустя… 35 лет после строительства газопроводов. И еще более парадоксальным стало то, что за прошедшие десятилетия застроенные дачные участки вошли в границы населенного пункта!

В 2010 году первые судебные решения признали правоту дачников, но спустя четыре года судебный процесс пошел по совершенно другому пути, суды потребовали снести все строения в зонах за счет дачников с сохранением в собственности участков. И теперь обе стороны конфликта – дачники и владельцы газопроводов – стоят на диаметрально противоположных и непримиримых позициях, не собираясь уступать друг другу.

В ПОСТОЯННОМ РЕЖИМЕ

– Почти еженедельно к нам поступают все новые обращения граждан, чьи земельные участки и строения, принадлежащие им на праве собственности, находятся вблизи магистральных нефтепроводов и газопроводов, – открыл заседание «круглого стола» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев. – Все случаи разные, но объединяет их одно: люди страдают либо от ошибок чиновников, не желающих их признавать, либо от действий владельцев трубопроводов, которые под благовидным предлогом заботы о безопасности населения стремятся прикрыть нарушения, допущенные при строительстве и регистрации трубопроводов.

В заседании «круглого стола» участвовали представители правоохранительных и регулирующих органов, краевых и муниципальных властей, газотранспортных организаций, юристы, общественники и, естественно, члены СНТ «Ерепеты». При обсуждении возникшей проблемы мнения выступающих резко поляризировались.

Если газотранспортники все также категорически требовали сноса, то большинство участников заседания заняли позицию, суть которой сводилась к следующему: да, безусловно, магистральные трубопроводы – объекты повышенной опасности. Но разве виноваты люди в том, что за 20–30 лет до регистрации трубопровода и постановки его на кадастровый учет они получили от государства эти самые земельные участки под сад, гараж или строительство дома?!

– Безусловно, проблему нужно решать, но не за счет сноса недвижимости, взлелеянной многолетним трудом владельцев, многим из которых уже за 80, – выразил мнение большинства прокурор Пермского муниципального района Василий Костевич. – На сегодня чиновники и владельцы трубопроводов перекладывают ответственность друг на друга в то время, когда нужно искать решение проблемы, а не виноватых в ней.

«ТРАНСНЕФТЬ» В РАЗДУМЬЯХ

На еще одном «круглом столе» обсуждали конфликт собственников домов в охранной зоне и поставщиков нефти на нефтеперерабатывающее предприятие.

Люди просто хотели улучшить качество жизни. И для этого покупали участки – у государства, чтобы не попасть на удочку к мошенникам. Получали разрешение на строительство И строили для своих семей дома – уютные, любимые, такие, чтобы всем в них было хорошо, и старшим, и младшим. А некоторые покупали квартиры. В общем, жили и смотрели вперед уверенно.

Беда пришла, откуда не ждали. Земельные участки оказались в охранной зоне магистральных трубопроводов, дома подлежали сносу. Чиновники снова заняли выжидательную позицию, не признавая при этом своей неправоты – ведь разрешения выдавали именно чиновники! Пусть уже эти посты занимают другие люди, вместе с «креслом» они приняли на себя ответственность за ошибки предыдущих хозяев оного.

Сколько таких домов – никто не знает. Учет не ведется. Пока. Но судебная практика уже есть – и складывается так, что виновными в возникновении этой ситуации оказались... собственники строений.

– Возможно, юридически это правильно, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Владельцы магистральных трубопроводов беспокоятся о безопасности людей. Но взваливать решение проблемы на плечи людей, лишать их собственности и заставлять ломать то, что строили – своими руками и за свой счет, это значит – ломать жизни. Да, уже есть огромное количество судебных решений не в пользу людей, есть даже исполнительные листы, но проблема остается нерешенной.

ОТ СОБСТВЕННИКОВ

Люди тщательно собирают документы, ищут архивные записи и порой удивляют своими открытиями даже работников правоохранительных структур. Так, представителя прокуратуры Пермского края потрясло сообщение заявителя Любови Туровой о том, что ее дом находится в охранной зоне магистрального нефтепровода, в 75 метрах от него. Но – дом многоквартирный, девятиэтажный. Такой дом никак нельзя назвать самовольной постройкой – именно этот довод становится основным при вынесении судами решения о сносе его собственниками. И как самим снести девятиэтажку? Как это вообще случилось? В ситуации решили разобраться сотрудники прокуратуры.

Любовь Турова считает, что решения в пользу владельцев нефтепровода или газопровода – это нарушение прав граждан на частную и семейную жизнь, гарантированное Конституцией РФ.

– Государственный интерес в поддержании экономического благосостояния может вступать в конфликт с правом индивида на частную и семейную жизнь, – считает Любовь Турова. – Но возможен и справедливый баланс между ними.

Впрочем, представители «Транснефти» на этот раз не были категоричны в своих требованиях. Они также высказали заинтересованность в мирном решении конфликта. Об этом говорит и тот факт, что пока судебные иски от нефтяников к собственникам строений приостановлены.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Итог работы заседаний «круглого стола» подвел Геннадий Сандырев:

– Вариантов решения проблемы много. Но конечный результат должен быть принят с учетом интересов всех сторон конфликта, – сказал Геннадий Сандырев. – Сразу скажу, что для Общероссийского народного фронта на первом месте – защита интересов и прав людей. Но мы понимаем, что жизнь и безопасность людей также важны.

По предложению Геннадия Сандырева, сейчас надо сделать полный анализ сложившейся ситуации – и для начала точно установить, сколько всего строений, как жилых, так и нежилых, в целом попадают в охранную зону во всем крае. Когда будет точно понятен масштаб проблемы – тогда и стоит принимать окончательные решения.

– Сейчас мы подготовим также обращение в адрес главы региона Максима Решетникова и правительства Пермского края, – уточнил Геннадий Сандырев. – И предложим создать рабочую группу, на заседания которой вынесем для рассмотрения возможные варианты решения проблемы.

Варианты и предложения есть разные: вынос магистрального нефтепровода за черту населенного пункта, либо компенсация собственникам строений, или даже предоставление им других участков с переносом строений, как вариант – реконструкция нефтепровода в его части прохождения по территориям населенных пунктов – это даст возможность уменьшить охранную зону, и тогда снос не потребуется.

– Главное наше решение сегодня в том, что люди – владельцы дачных участков, сооружений, жилья – в сложившейся ситуации точно не виноваты, и их интересы не должны пострадать, – подвел итог Геннадий Сандырев.

Павел Агапов

круглый стол ОНФ

круглый стол ОНФ

круглый стол ОНФ

круглый стол ОНФ

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ПОЛЯКОВА, член СНТ «Ерепеты»:

– Сам ход нынешнего обсуждения меня удовлетворил, чего не скажу о газотранспортниках, которые продолжают настаивать на безусловном сносе, не внося никаких позитивных предложений. Более того, их позиция полна противоречий. Ну как можно утверждать то, что в зоне минимально безопасного расстояния от магистрального газопровода находиться нельзя, и в то же время разрешают нам оставаться там и даже садить картошку?!

Так поступать нельзя; у государственной корпорации и видение ситуации должно быть государственным. А тут – все свои просчеты взвалили на нас и умыли руки.

Конструктив в итоге внес только Геннадий Сандырев, подаривший нам надежду на благополучный исход дела. Вся наша надежда на то, что вместе с ОНФ мы добьемся справедливости.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов