Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Третейский суд ad hoc


Третейский суд ad hoc

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Ассоциации независимого арбитража,
арбитр ad hoc

АРБИТРАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ — ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

С завершением переходного периода с 1 ноября 2017 года постоянно действующие третейские суды, не соответствующие требованиям Закона «Об арбитраже в РФ» и не получившие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, не вправе осуществлять деятельность по администрированию арбитража.

Постоянно действующее арбитражное учреждение при Ассоциации независимого арбитража (правопреемник постоянно действующего Третейского суда Пермского края) в результате длящейся процедуры прохождения разрешительной системы до сих пор не получило разрешение на осуществление арбитража.

В связи с затянувшимся процессом получения разрешения возникли вопросы по запросу постоянных участников третейского разбирательства в Третейском суде Пермского края.

В данной публикации постараемся раскрыть ключевые из них.

Основная масса заявителей сталкивается с ситуацией, когда между сторонами имеется арбитражное безальтернативное соглашение о передаче спора на рассмотрение постоянно действующего третейского суда. В указанных условиях разрешение спора в рамках постоянно действующего третейского суда не возможно, а при этом, несмотря на то, что наличие арбитражного соглашения не препятствует обращению в государственный суд, большинство из них завершается возвратом исковых заявлений или оставлением без рассмотрения иска в государственном суде по ходатайству ответчика. Связано это, прежде всего, с тем, что такие арбитражные (третейские) соглашения трансформируются после 1 ноября 2017 года в арбитражные соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда, создаваемого для разрешения конкретного спора (третейский суд ad hoc). По большинству таких ситуаций удалось помочь путем создания такого третейского суда ad hoc, ведь наши специалисты имеют успешный опыт создания третейского суда по разрешению конкретного спора на основании арбитражных соглашений о передаче споров в постоянно действующие третейские суды, существовавшие в дореформенный период в Прикамье.

Следует при этом иметь в виду, что арбитражное соглашение о передаче спора на разрешение постоянно действующего третейского суда, не получившего разрешения на осуществление арбитража, является неисполнимым по сравнению с вышеизложенной ситуацией, когда такое соглашение было достигнуто до 1 ноября 2017 года.

В конечном итоге у большинства заявителей возникает вопрос: какую редакцию арбитражного соглашения использовать в договорах? Ведь в завершение календарного года обычно компании начинают очередную договорную кампанию с контрагентами. С учетом того, что на территории Пермского края не представлены арбитражные учреждения, получившие к настоящему моменту разрешение на осуществление арбитража, предлагаем использовать так называемые арбитражные соглашения о том, что будет создан третейский суд для разрешения конкретного спора. Нами в настоящее время запущен уникальный проект, размещенный на интернет–портале www.adhocperm.ru, где содержатся типовые правила разрешения разовых споров, которые позволяют не перегружать текст арбитражного соглашения со ссылкой на данные правила, а при необходимости согласовать отдельные правила, отличные от типовых, которые в силу закона имеют приоритет.

В качестве рекомендуемой формы арбитражного соглашения предлагаем использовать следующую редакцию:

«Все споры и разногласия возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению третейским судьей для разрешения данного спора Нигматуллиным Фидарисом Наиловичем* в соответствии с Типовыми Правилами арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc), размещенных на сайте www.adhocperm.ru, место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора определяет третейский судья. Стороны договорились, что рассмотрение споров будет происходить только на основе письменных материалов, представленных сторонами, без проведения устных слушаний и вызова сторон. Место рассмотрения спора: Российская Федерация, город Пермь, ул. Екатерининская, 165, тел. +7(342) 236–70–70. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения определяется местом арбитража».

*кандидатура арбитра ad hoc может быть выбрана из рекомендованного списка.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений