Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Для Прикамья – главное


Для Прикамья – главное

Губернатор Пермского края Максим Решетников подвел итоги уходящего года.

Максим Решетников выделил главные для Прикамья события 2017 года. Это открытие нового терминала международного аэропорта «Пермь», проект по благоустройству набережной, создание экспозиции «Россия – Моя история. Пермский край». Вместе с обсуждением итогов года губернатор говорил и о планах на будущее.

– Важный итог года – это, конечно, открытие нового аэровокзала, – подчеркнул губернатор. – Мы должны перевести в здание нового терминала международные рейсы, сделать перрон и вынести телетрапы. Есть подтверждение о готовности на проведение этих работ со стороны инвестора. Есть подтверждение со стороны Управления гражданских аэропортов — они финансируют строительство перронов. Деньгами все обеспечено. Будем и дальше аэропорт развивать. Мы заложили мощный фундамент для того, чтобы сформировались современные «ворота в край».

СПОРТ

Отдельно выделил губернатор успехи Пермского края в организации спортивных соревнований международного уровня. В частности, успешно прошел чемпионат мира по летнему биатлону в Чайковском.

– Мы много средств и сил вложили в строительство спортивной инфраструктуры, в благоустройство, в дороги, в город Чайковский. И Чайковский теперь стал выглядеть по–другому. Я получил много отзывов о том, что и чемпионат, и его открытие прошли на достойном уровне, и что теперь Пермский край рассматривают как площадку для дальнейших соревнований подобного масштаба.

Про дороги губернатор сказал еще раз, выделив дорожное строительство в отдельную тему для разговора. Максим Решетников напомнил: какие крупные объекты дорожного строительства были сданы в эксплуатацию в этом году, какие – в планах строительства на ближайшие пять лет.

– Для нас важен был старт проекта по дорогам. В этом году мы очень много сделали для ремонта и строительства дорог. Сформировали программу на пять лет. Запустили крупные проекты. Так, в практическую плоскость вышел проект по строительству моста через реку Чусовую по концессионному соглашению, – уточнил губернатор. – Благодаря визиту в край Президента РФ Владимира Путина Пермский край стал одним из десяти регионов, где начинается строительство масштабных дорожных объектов. Имеется в виду продолжение дороги от Кукуштана в сторону Кунгура. Мы заложили финансирование на 2019–20 годы, и в следующем году нам предстоит реконструировать еще один участок важной для нас трассы. В целом сформирована большая программа на пятилетку, и она полностью обеспечена деньгами. Это тоже один из важных итогов этого года.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Среди новых проектов обсудили и реконструкцию набережной Камы в Перми. При этом проект сам собой разделился на две важные составляющие. Первая – это собственно реконструкция набережной. Вторая – это проект, связанный с выносом части железнодорожного сообщения с набережной Камы.

После визита в Пермь Президента РФ и поддержки с его стороны инициативы пермского губернатора проект начал интенсивно развиваться. На сегодняшний момент не просто достигнута договоренность с «Российскими железными дорогами», РЖД полностью включили проектно–изыскательские работы по строительству северного железнодорожного обхода города Перми в свою инвестиционную программу на 2018 год. Теперь вместе с реализацией большого проекта по реконструкции железной дороги Соликамск – Пермь для вывоза продукции с новых рудников Прикамье на ближайшие годы станет территорией активного железнодорожного строительства, одной из отправных точек железнодорожного строительства в стране вообще.

Максим Решетников напомнил, что продолжатся работы по проекту реконструкции набережной Камы. Первый шаг по запуску проекта по реконструкции набережной уже сделан. Площадка завода имени Шпагина перешла в краевую собственность.

– Сейчас ведется подбор участка по выносу производства с одной стороны, с другой – мы действительно приступаем к проектированию культурного и общественного пространства на месте этого завода – с учетом исторического наследия, исторических корпусов, которые там есть, – уточнил Максим Решетников.

Губернатор также подтвердил, что значимым событием для края стал визит Президента РФ и его поддержка в экономике нашего IT–кластера.

– Почему так важно для Пермского края развитие цифровой экономики и IT–кластера? Потому что это наше конкурентное преимущество, это те рабочие места, которые в перспективе позволят здесь удержать молодежь. Это рабочие места с высокой добавленной стоимостью. И это то, что позволяет говорить о нашей экономике как о сбалансированной, имеющей перспективы, – сказал Максим Решетников.

ЗООПАРК СТРОИТСЯ

Особое внимание у журналистов вызвали проблемы в строительстве нового пермского зоопарка. Напомним, сроки отставания строительства в октябре 2017 года превышали четыре месяца. Максим Решетников откровенно поделился тем, как эти проблемы решаются.

– У главного подрядчика были проблемы с субподрядчиками. Сейчас «РЖД–строй» ведет строительство своими силами, отставание от графика удалось сократить на десять дней. До этого отставание только увеличивалось, – уточнил губернатор. – «РЖД–строй» сейчас много ресурсов мобилизовал для возобновления работ. До конца года в Пермь должны прибыть руководители подрядной организации, курирующие эту стройку, будем обсуждать перспективы еще большего ускорения работ по этому объекту.

Напомним, строительство нового зоопарка началось в Перми в мае 2017 года. Госконтракт на выполнение работ первой очереди был заключен в январе текущего года с АО «РЖДстрой». Зоопарк разместится на площади 25,4 га, стоимость работ по контракту составляет 1,833 млрд руб. Срок окончания строительства намечен на март 2018 года.

ВНИМАНИЕ — РАЗВИТИЮ РЕГИОНА

Не остались без внимания и проекты по другим социальным объектам, таким, как новая сцена Пермского театра оперы и балета, здание для художественной галереи и так далее. Глава Прикамья отметил, что вопросы относительно ключевых проектов Пермского края задаются правильные, потому что все они тесно взаимосвязаны между собой.

Также в адрес губернатора звучали вопросы относительно работы правительства региона, межбюджетных отношений, как между Федерацией и Пермским краем, так и внутри региона. Отдельным блоком можно выделить вопросы делового характера, посвященные развитию региона и краевой столицы.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов