Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Роспотребнадзор озвучил президенту условия для снятия ограничений


Роспотребнадзор озвучил президенту условия для снятия ограничений

Вопросы реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, а также  поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений были подняты накануне на совещании, проведенном главой государства в режиме онлайн.

Обращаясь к главам регионов России, Владимир Путин напомнил, что в ближайшие дни необходимо выработать планы действий на период после 11 мая.

На совещании была озвучена позиция Роспотребнадзора, который предлагает снимать ограничительные меры, введенные в России из-за коронавируса, в три этапа. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора - Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

По поручению президента разработан проект методических рекомендаций для определения показателей, которые являются основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий.

Эксперт отметила, что своевременно принятые меры позволили задержать развитие эпидемии в России на два месяца и детально изучить опыт разных стран при снятии ограничительных мероприятий.

Подготовленные рекомендации по снятию ограничительных мер  предусматривают три этапа, на каждом из которых предполагается расширение перечня общественных пространств, где люди будут контактировать между собой.

«При снятии ограничений предполагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, то есть количество новых случаев заболевания; свободный коечный фонд для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией; показатель охвата тестирования, чтобы понимать, насколько широко инфекция распространена в популяции в том или ином регионе. Все эти показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом этой болезни».

На первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.

На втором этапе – прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, и предусмотрено начало работы образовательных организаций.

На третьем этапе начнут работу места отдыха населения - парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

Как подчеркнула Анна Попова, решение о поэтапном снятии ограничений будет принимать глава региона, и в случае осложнения эпидситуации ограничительные мероприятия могут быть возобновлены.

Для каждого вида бизнеса Роспотребнадзором подготовлены и опубликованы детальные методические рекомендации по организации работы с соблюдением всех мер безопасности и профилактики. Если эти рекомендации четко соблюдаются, риски инфицирования минимальны.

По данным Роспотребнадзора, 68 субъектов РФ ввели обязательный масочный режим, это дает позитивные результаты по снижению темпов прироста заболевших.

«Хочу еще раз обратить внимание, что поэтапное снятие ограничений в масштабах всей страны возможно только при осознании каждым человеком меры собственной ответственности. У нас впереди еще неделя, мы должны обязательно сохранить тот позитивный тренд, который уже намечен и очевиден в целом ряде регионов», - подчеркнула глава Роспотребнадзора.



IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них