Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

К юбилею, невзирая на вирус


К юбилею, невзирая на вирус

В необычной и непривычной обстановке прошло мартовское пленарное заседание Пермской городской Думы. Гордума «с точностью до одного» исполнила распоряжение оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Пермском крае об отмене всех мероприятий с числом участников более 50 человек. Посему заседание проходило в режиме ограниченного присутствия граждан. Кроме депутатов в зал допускались только докладчики по вопросам повестки, а также представители аппарата и администрации города.

Несмотря на такую почти «военную» дисциплину, заседание началось с довольно острых и критических заявлений.

«НЕ СТАНЕТ ЛИ «ПРОВАЛ» НЕПОПРАВИМЫМ?..»

Напомним, речь идет о 14 инвестиционных проектах и «рекордной» неиспользованной сумме 1,8 млрд рублей. На февральской пленарке депутат Павел Фадеев предлагал «увязать» рассмотрение этой темы с вопросом о возможном выражении гордумой недоверия мэру.

В начале мартовского заседания Павел Фадеев сообщил коллегам, что на днях получил письмо из администрации Перми о том, что «инвестиционный» вопрос рассматривался в городской Думе не далее, как в январе этого года. А потому глава муниципалитета вернется к нему не прежде, чем в мае, в ходе своего ежегодного отчета перед депутатами.

– При этом Дмитрий Иванович, на мой взгляд, упустил тот важный момент, что я просил сделать подробный анализ причин, по которым допущены «провалы» в реализации инвестпроектов на конкретных объектах, – заявил Павел Фадеев. – И самое главное, надо определить и назвать меры, предпринимаемые для исправления ситуации. На данный момент глава города предлагает нам вернуться к этому вопросу очень не скоро. Хотел бы отметить, что в условиях уже реальных экономических «осложнений» и возможного роста цен такой подход чреват очередным «провалом». Опасаюсь, что на сей раз он уже может стать непоправимым. В том числе – и в плане исполнения национальных проектов.

Поэтому депутат предложил в мае, во время отчета мэра о работе в 2019 году, выделить тему «инвестиционного провала» отдельно и попросить доклада мэрии о конкретных действиях, «теперь уже экстренных». Эта рекомендация одобрена депутатами и направлена в адрес главы администрации Перми.

Первый вице–спикер Думы Дмитрий Малютин обратил внимание парламентариев, что городские чиновники некачественно поработали над повесткой пленарки, кстати, в положенный срок утвержденной Советом гордумы. Несколько вопросов были отозваны и перенесены на более позднее время, другие, напротив, внезапно появились, из–за чего срочно пришлось созывать внеплановые заседания комитетов.

РАСХОДЫ — НЕПОНЯТНЫ, ГРАФИКИ — НЕВНЯТНЫ

Кроме этого, Дмитрий Малютин сообщил, что накануне пленарки он обратился с письмом к мэру, в котором попросил проинформировать депутатов о «вопросах, крайне важных для пермяков». В том числе – об инвестпроекте по реконструкции улицы Героев Хасана на участке между улицами Хлебозаводской и Васильева, улицы Революции на ее протяжении от Центрального колхозного рынка до улицы Сибирской с обустройством трамвайной линии, реконструкции сквера на городской эспланаде, капремонта Комсомольского проспекта от улицы Монастырской до улицы Чкалова.

– Это четыре очень серьезных инвестиционных проекта, по которым мы вместе с вами принимали решение о финансировании, – сказал, обращаясь к коллегам, Дмитрий Малютин. – И понятно, что для депутатов крайне важно, как продвигаются эти проекты. Докладываю, что мной была получена запрошенная информация от главы города. Как говорится в ответе, общее удорожание по этим четырем инвестиционным проектам составляет порядка 940 млн рублей – это 21% от первоначального размера предусмотренного финансирования из городского бюджета. При этом общий ожидаемый срок, например, реконструкции улицы Революции от ЦКР до Сибирской с учетом задержки этапов реализации проекта, из полученной информации неясен. По проекту реконструкции улицы Героев Хасана стоимость контракта с подрядной организацией составляет 938 млн рублей, как это следует из информации мэрии. При этом первоначальное финансирование – 1 млрд 255 млн рублей, а финансирование с учетом удорожания – 1 млрд 708 млн рублей, то есть плюс 500 млн рублей. Причина разницы в размере финансирования не разъяснена. Указано, что работы по реконструкции планируется завершить к концу 2021 года, однако нет данных о соблюдении на сегодняшний день утвержденного графика, о выполнении строительно–монтажных работ. Третий проект: капремонт Компроса, первый этап. Представлена информация о заключении только одного муниципального контракта на сумму 450 млн рублей. Притом первоначальное финансирование, о котором мы говорили, – 1 млрд 423 млн рублей, финансирование с учетом удорожания – 1 млрд 748 млн рублей. Итого плюс 300 млн рублей. Сведения о причинах разницы в финансировании – не представлены, отсутствуют сведения о соблюдении утвержденного графика работ.

Что касается многострадального сквера на эспланаде, как сообщили городские чиновники депутатам, работы «ведутся в соответствии с графиком», для исполнения проекта было заключено три муниципальных контракта и три договора – «реализация за счет внебюджетных источников» – но с одним и тем же подрядчиком. Причину «дробления» контракта в ответе на имя вице–спикера гордумы представители мэрии не разъяснили. Вероятно, теперь вопросы по ключевым инвестиционным проектам, на которые думцы так и не получили ответа, также будут заданы мэру во время его выступления с «большим отчетом» в гордуме.

БЕЗ ССЫЛОК НА ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

На пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты обсудили и приняли свод поправок в бюджет краевого центра на 2020–2022 годы. Согласно одобренному решению, скорректированы основные параметры основного финансового документа. Так, в бюджете предусмотрены 4,4 млрд рублей, полученные из краевой казны и предназначенные на подготовку столицы Прикамья к 300–летию, а также средства на строительство шести образовательных учреждений в сумме 560 млн рублей.

Согласно поправкам, в 2020 году предлагается увеличить расходы на приобретение муниципального транспорта на 353 млн рублей, на инвестиции – 147 млн рублей. Часть региональных дотаций пойдет на уменьшение дефицита бюджета.

С 2021 на 2020 год перенесены дотации из краевого бюджета на сумму выпадающих доходов Перми – в сумме 936 млн рублей – в связи с отменой Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Предполагается, что отчасти эти деньги будут направлены на поддержку малого предпринимательства. Также средства муниципальной казны выделяются на корректировку проекта строительства крематория и оборудование школы, возводимой в микрорайоне Красные казармы.

Из–за ситуации с пандемией, депутаты заявляли о необходимости предусмотреть в бюджете города деньги на помощь пермякам в случае необходимости. 

– Нужно более взвешенно отнестись к тратам, которые заложены в бюджете, и предусмотреть резервы в случае непредвиденных ситуаций, – заявила депутат Вероника Куликова. – Мы обязаны действовать оперативно, а не ссылаться на вчерашний день.

Иван Семёнов

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».