Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Каникулы для страны


Каникулы для страны

Владимир Путин предложил ряд правительственных мер по поддержке россиян во время пандемии COVID-2019

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам объявил следующую неделю нерабочей. С субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, россияне в большинстве своем остаются дома. Такое решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства попросил жителей страны с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти.

Сейчас перед россиянами стоит задача  максимально снизить риски и не допустить быстрого  распространения вируса. Президент подчеркнул и необходимость поддержки тех, кто может столкнуться с потерей работы. Заработная плата при этом будет сохранена – дополнительные выходные оплатят как рабочие дни. На работу продолжат выходить сотрудники структур жизнеобеспечения, медицинских учреждений, аптек и магазинов. Выходных не будет в учреждениях, обеспечивающих банковские и финансовые расчеты, у транспортников. Государство берет на себя заботу обо всех россиянах.

Президент уточнил, что поддержка тех, кто остался без особых средств к существованию, будет ощутимой. Пособие по безработице вырастет до размера минимального размера оплаты труда (МРОТ) – с 8000 до 12 130 рублей. Позаботились и о тех, кто платит кредиты, – при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно.

– Предлагаю предусмотреть кредитные каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию – его месячный доход сократился более чем на 30% – то у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций. Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей, – сказал Владимир Путин.

Малый и средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, в сегодняшних условиях сталкиваются с объективными трудностями. Идет значительное сокращение заказов, снижение выручки. Президент сказал, что компаниям малого и среднего бизнеса, а также индивидуальным предпринимателям будет предоставлена отсрочка по уплате всех налогов, за исключением НДС, на ближайшие полгода. Для микропредприятий, кроме отсрочки по налогам, предлагается дать отсрочку и по страховым взносам в социальные фонды. Для малых и средних предприятий также вдвое снизится размер страховых взносов – с 30 до 15%. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Эта мера вводится на перспективу.

Предприятия в секторах, затронутых сложной ситуацией, также защитят от банкротства. Для этого будет введен мораторий на шесть месяцев на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Президент также обратился ко всем работодателям с просьбой обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них