Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Миллиардные поправки


Миллиардные поправки

На мартовском пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли закон, «вызванный к жизни» коронавирусом: теперь, в случае необходимости, краевой парламент может работать в удаленном режиме, с помощью телевизионной конференц–связи и сети интернет. Еще одно предложение, обусловленное пандемией, озвучил депутат Вагаршак Сарксян – парламентарий считает необходимым создать на уровне региональной власти рабочую группу по «смягчению» последствий пандемии для малого бизнеса региона. По мнению депутата, «негативные последствия для предпринимателей, несомненно, будут, поэтому нам уже сейчас необходимо подумать, как поддержать малый бизнес в этой непростой ситуации».

ДОРОГОЙ ЮБИЛЕЙ…

В ходе пленарного заседания законодатели рассмотрели и приняли в двух чтениях пакет поправок в региональный бюджет  на 2020–2022 годы. С докладом о внесении изменений в основной финансовый закон на трехлетку выступила министр финансов Пермского края Елена Чугарина. 

По ее словам, главные изменения – это предложения по распределению остатков бюджетных средств, сложившихся на начало 2020 года, в сумме почти 12 млрд рублей. Остатки появились за счет дополнительного поступления налога на прибыль от крупнейших налогоплательщиков, а также в связи с экономией по итогам конкурсов и корректировкой проектно–сметной документации по отдельным инвестиционным проектам. Кроме того, Пермский край в конце года получил из федерального бюджета грант в размере 1,2 млрд рублей за достижение показателей эффективности деятельности (KPI) региона по итогам 2018 года.

Из образовавшихся остатков 3,7 млрд рублей не подлежат перераспределению – это инвестиционные средства, которые направляются на те же цели, что планировалось, без внесения изменений в закон о бюджете: расходы дорожного фонда, строительство детских садов и школ, переселение березниковцев из жилья, признанного непригодным для проживания из–за техногенной аварии на руднике БКПРУ–1 ПАО «Уралкалий», поддержка инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, расходы на материально–техническое обеспечение государственных учреждений: ремонт помещений, приобретение оборудования, строительство распределительных газопроводов, целевые резервы (фонд совместного финансирования расходов, поддержка преобразованных территорий, инициативное бюджетирование).

Согласно законопроекту, распределить предполагается 8,2 млрд рублей.

Из них на исполнение послания главы государства Федеральному Собранию от 15 января 2020 года ежегодно ассигнуется более 1,5 млрд рублей. Основные направления новых социальных расходов – предоставление бесплатного горячего питания школьникам 1–4–х классов с 1 сентября 2020 года – на это потребуется 211 млн рублей (в 2021 году – 432 млн рублей, в 2022 году – 440 млн рублей), а также создание дополнительных мест в детских садах и школах. В том числе – для обеспечения доступности и сокращения очереди на получение дошкольного образования и сокращения числа школьников, обучающихся во вторую смену, в 2020 году выделяется 476 млн рублей, в 2021 – 321 млн рублей, в 2022 году – 565 млн рублей.

Бюджетные деньги также направляются на оказание финансовой поддержки нуждающимся семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2020 году эти расходы превысят 870 млн рублей, в 2021 году – 905 млн рублей, в 2022 году – 869 млн рублей. 

Кроме того, дополнительное финансирование выделяется на подготовку к 300–летнему юбилею Перми, «повышение качества жизни и привлекательности города для жителей и гостей города». Праздник обойдется региону на 4,9 млрд рублей. Из них в 2020 году – 600 млн рублей  (в 2021– 2022 годах – более 2 млрд рублей ежегодно).  

На решение проблемы обманутых дольщиков по трем многоквартирным домам–«долгостроям» ассигнуется 453 млн рублей в 2020 году. Также из средств регионального бюджета запланирована покупка  в этом году 53 автобусов для междугородних перевозок на территории края в рамках внедрения новой транспортной модели – их общая стоимость превышает 500 млн рублей.

Трехлетний объем дорожного фонда Пермского края планируется увеличить почти на 900 млн рублей для опережающего финансирования строительства и реконструкции региональных объектов, субсидирование краевой столицы в рамках проекта «Пермь–300», а также капитального ремонта Комсомольского проспекта (1,8 километра), установки 65 комплексов фотовидеофиксации и остановочных пунктов, включая 110  умных» остановок, оснащенных телеэкранами.

Помимо этого, в 2020 году муниципальным округам Прикамья будет досрочно выплачена компенсация единого налога на вмененный доход  в сумме 2 млрд 58 млн рублей. По мнению краевых чиновников, «это позволит муниципалитетам ускорить реализацию проектов по развитию территорий».

…И НОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Несколько поправок о социальной поддержке жителей Западного Урала внес исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Махонин. Так, глава региона предложил выделить 20 млн рублей – на эти деньги 200 тружеников тыла смогут отремонтировать свои квартиры. Кроме этого, намечено обеспечить бесплатное надомное обслуживание не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда. На это в течение трехлетки планируется направить 170 млн рублей. Еще одна поправка, внесенная врио, касается льготного проезда для ветеранов труда Пермского края в летний период. Всего в регионе сейчас проживают 102 тысячи человек, которые смогут рассчитывать на эту льготу, которая обойдется бюджету в 159 млн рублей. И,  наконец, глава Прикамья предложил направить дополнительные средства в размере 15 млн рублей на обеспечение семей с детьми, имеющими третью степень инвалидности, услугами сиделок. Всего подобную помощь получат 286 ребятишек.

– Родители этих детей каждый день совершают подвиг, – сказал, выступая перед законодателями, Дмитрий Махонин. – Уже сейчас 50 детей получают такую социальную поддержку. Но в крае таких ребят больше. Считаю, что все они должны иметь возможность получать социальную поддержку в виде услуг сиделки, чтобы их родители могли иметь возможность жить полноценной жизнью, отвлекаться от этого нелегкого повседневного труда. Кроме того, в ближайшее время мы выйдем с этой инициативой по изменению федерального законодательства, чтобы родители имели право работать и не терять соответствующих социальных льгот.

КАПИТАЛЬНЫЙ «ЗАСТОЙ»

В ходе мартовской пленарки краевые парламентарии утвердили изменения в перечень объектов капитального строительства. Дополнительно выделены средства на завершение реконструкции региональной автоматизированной системы центрального оповещения в 2020 году, поскольку в минувшем году работы не были выполнены в полном объеме. Также предлагается предусмотреть средства на приобретение имущества ООО «Аэропорт «Березники». Выкуп аэропорта не состоялся 2019 году, потому что не удалось достигнуть договоренностей о продаже с собственником имущества. Краевые власти предполагают, что это произойдет до конца нынешнего года.

Стоит сказать, что освоение бюджетных инвестиций в крае оставляет желать лучшего – об этом говорится в отчете Контрольно–счетной палаты Пермского края по итогам работы в 2019 году. Как отмечают ревизоры, адресная инвестиционная программа (АИП) Пермского края в части строительства объектов общественной инфраструктуры по итогам 2019 года исполнена всего на 29,6% – из 5,9 млрд рублей освоено 1,7 млрд рублей. Как заявил депутатам председатель КСП Прикамья Геннадий Тушнолобов, «это рекордно низкий показатель в истории Пермской области и Пермского края». По словам главы Контрольно–счетной палаты региона, при строительстве, например, нового Пермского зоопарка было выявлено множество нарушений, часть из которых не устранены до сих пор, а в целом сумма нарушений составила 1,9 млрд рублей.

Кроме того, в своем выступлении Геннадий Тушнолобов обратил внимание на нарушения в таких сферах, как здравоохранение, образование, строительство дорожных и инфраструктурных объектов. В Пермском крае числится 2912 объектов незавершенного строительства на сумму более 30 млрд рублей. Притом их количество неуклонно растет как на региональном, так и на муниципальном уровне.

На заседании законодатели приняли новый вариант Перечня автодорожного строительства. В него включены объекты, работы по которым не были завершены 2019 году, а поэтому изменяются их сметная стоимость и сроки ввода объектов в эксплуатацию. Речь, среди прочего, идет об автомобильных дорогах «Обход Чусового», «Обход Куеды» и дороге «Пермь – Березники» (обход поселка Полазна). В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году только в Пермской агломерации намечается отремонтировать пять автодорог регионального и 30 автодорог местного значения. Еще 7,7 км дорог будет реконструировано.

Анатолий Москвин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».