Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Парламентский «ответ» коронавирусу


Парламентский «ответ» коронавирусу

Как отметила в своем выступлении министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова, сотрудники ведомства в режиме «онлайн» отслеживают и анализируют ситуацию, связанную с «китайской пневмонией». На сегодняшний день ни одного носителя коронавируса в Прикамье не зарегистрировано.

Санитарно–карантинный контроль в аэропорту «Большое Савино» ужесточило Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю. Прибывших пассажиров осматривают и проверяют тепловизиром, при этом путешественники, которые пересекают границу, подлежат медицинскому наблюдению врачей на протяжении двух недель – таков инкубационный период новоявленного внутриклеточного паразита.

В карантин — через суд?

По словам министра, 14 февраля было закончено медицинское наблюдение за жителями и гостями Пермского края, прибывшими из Китая в конце января. 15 февраля в Перми из–под круглосуточного наблюдения медиков выписали еще двоих студентов, вернувшихся из КНР. По информации Министерства здравоохранения Пермского края, симптомов ОРВИ за период их пребывания в карантине не выявлено. В середине февраля под наблюдение были взяты еще трое иностранцев. Все граждане России и КНР, вернувшиеся из Китая, находятся под наблюдением врачей.

В Пермском крае с конца января по 16 февраля под наблюдением врачей находились 27 человек. Всего через обсервационные отделения прошли 40 человек, это жители Китая, ни у кого из них признаков коронавируса нет. Необходимые меры по предупреждению возможного распространения инфекции ведутся в плановом режиме.

– В Пермском крае оперативно создан противоэпидемический штаб, – доложила министр депутатам. – Мы попросили – и это было сделано – расширить его полномочия, и заседания проходят при правительстве региона, с участием представителей МВД, прокуратуры, надзорных органов. Объясню, для чего. Дело в том, что до сих пор не отработан механизм и не решен вопрос: если пациент, приехавший с территории Китая, подлежащий изоляции на 14 дней, отказывается, то – как быть? Ведь право такое у пациента есть. Мы это вместе с судом проработали две недели назад. Действительно, если бы у нас такие прецеденты были, то мы готовы совместно с МВД выносить представление в суд, и изоляцию такого гражданина обеспечить по судебному решению. Потому что, наверное, в таком случае эпидемиологическая безопасность важнее.

Клиники — в «боеготовности»

Депутаты задали министру вопросы, связанные, в том числе, с готовностью клиник региона эффективно лечить больных от «китайской пневмонии», если таковые, паче чаяния, все–таки появятся на территории Западного Урала.

– Сейчас на балансе находятся 520 аппаратов для искусственной вентиляции легких, – пояснила Оксана Мелехова. – Все они – в работоспособном состоянии, проведен полный аудит. Но все мы должны понимать, что в случае экстренных показаний придется сворачивать плановую медицинскую помощь. Часть наличного оборудования находится в инфекционных больницах, в реанимационных отделениях. Кроме того, у нас есть один аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО – метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности).

Министр отметила также, что в аптеках Прикамья действительно наблюдается ажиотажный спрос на медицинские маски. Их продается примерно в 30 раз больше, чем раньше. 

Депутаты спросили: не стоит ли объяснить жителям края, что «медицинские маски не дают никакой защиты от коронавируса, потому что позволяет, возможно, не распространять инфекцию человеку, который болеет, но не фильтрует поступающий воздух»?

В условиях эпидемии мы всегда действуем согласно постановлениям Главного государственного врача России и не имеем права здесь заниматься самодеятельностью, – ответила глава краевого Минздрава. – В настоящий момент, я как министр, не имею права дать рекомендацию снизить количество потребления масок. Почему? Потому что в Пермском крае сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ, гриппом. А маски, тем не менее, при гриппе – это тоже мера защиты.

Автодорожная коррекция

Кроме того, на февральской сессии Заксобрания депутаты одобрили пакет поправок в Перечень объектов автодорожного строительства Пермского края.

В том числе – изменены параметры по строительству  автомобильной дороги «Обход Чусового». Краевые чиновники предложили увеличить оценочную стоимость автотрассы более чем на 44 млн рублей. Как объясняют авторы законопроекта, это связано с работами по установке вдоль трассы столбов с электрическими лампочками, а также с завершением строительно–монтажных работ по «ликвидации» оползневого склона. Срок окончания строительства дороги предложено перенести на один год – с 2019–го на 2020–й.

Как отмечают парламентские аналитики, сметная стоимость этой стройки в феврале 2019 года уже была увеличена на 413 млн 255 тысяч рублей. Тогда, согласно пояснительной записке к проекту постановления, удорожание было связано с «планируемыми работами по корректировке проектной документации и по устранению последствий оползня».

Кроме того, краевые власти предложили увеличить на 32 млн рублей оценочную стоимость автобана «Обход поселка Куеда» с путепроводом через железнодорожную линию. Удорожание также объясняют необходимостью выполнить «комплекс работ по устройству стационарного электрического освещения. Завершения строительства также предлагается перенести с 2019 года на 2020 год.

Помимо этого, законопроект предусматривает изъятие земельных участков постоянной полосы отвода «Автомобильная дорога Пермь – Березники (обход поселка Полазна)».

Укрупнились «на троих»

Краевые парламентарии рассмотрели и приняли ряд законопроектов, согласно которым на карте Прикамья появятся три новых объединенных административных образования – Карагайский, Частинский и Сивинский  муниципальные округа.

Проекты вносятся в соответствии с решениями жителей муниципальных районов по результатам проведенных публичных слушаний. В этих трех сельских территориях местные жители особо не возражали против ликвидации поселкового уровня местного самоуправления, как это было ранее в Верещагинском, Добрянском или Александровском районах Прикамья. Краевые власти, между тем, по–прежнему уверены, что «подобные преобразования позволят оптимизировать систему местного самоуправления, обеспечить эффективное решение наиболее значимых задач и ускорить социально–экономическое развитие».

Стоит напомнить, что в 2019 году в Прикамье прошли объединительные процессы в 22 территориях края. В результате на базе существующих районов создано 12 городских и 12  муниципальных округов. При этом – это тоже декларируется в качестве явного «плюса» – сохраняются все  льготы для жителей объединенных муниципалитетов, включая компенсационные выплаты, преференции по оплате ЖКХ,  льготные тарифы на электричество и на газ.

Анатолий Москвин

Фото: Заксобрание Пермского края


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».