Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Ближе к народу


Ближе к народу

Первое заседание правительства под руководством нового врио губернатора Дмитрия Махонина вызвало немалый ажиотаж среди чиновников. Несмотря на довольно обыденную повестку – доклад профильного министра Павла Фокина о мерах поддержки семей с детьми – в зал заседаний «подтянулись» не только пресса и министры, но и главы муниципалитетов, и депутаты Законодательного Собрания, и представители общественных организаций.

Такой интерес к мероприятию не удивителен – это первое публичное общение кабинета министров с новым главой региона. От него ожидали расстановки акцентов в работе Дмитрия Махонина, и эти акценты не замедлили себя ждать: отсылки к посланию президента и слова о необходимости максимальной реализации нацпроектов звучали неоднократно. Кроме того, Дмитрий Махонин дал понять министрам, что намерен не пускать их работу на самотек, а вникать в детали происходящего: так, Павлу Фокину глава региона попенял за проволочки с обеспечением социального контракта для одного из жителей Пермского края.

На самом заседании правительства Пермского края говорили в основном о мерах социальной поддержки в регионе. По данным краевого Министерства социального развития, сейчас в регионе проживают порядка 300 тысяч человек с низкими доходами, 95% из них – семьи с детьми. 

– Перед нами сегодня стоят важные задачи по созданию мер социальной поддержки населения. Мы рассмотрим вопросы, связанные с поддержкой населения и повышения его благосостояния, проблемы социальной стабильности. Эти вопросы являются для нас актуальными, они были ключевыми и в послании Президента РФ, – сказал врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин. – Меры поддержки, которые сейчас принимаются, явно недостаточные, их нужно увеличивать, расширять.

Реализация нацпроектов и поддержка населения вообще проходит красной нитью через первые выступления нового главы региона. О работе в этом направлении он говорил и на представлении Законодательному Собранию Пермского края в минувшую пятницу. На заседании правительства Дмитрий Махонин еще раз напомнил членам правительства, что в своем послании Президент РФ обозначил три основных направления по социальной поддержке населения, и здесь стоит работать более активно. Так, в  первую очередь это меры поддержки малоимущих граждан, связанные с использованием материнского капитала, это забота о младших школьниках и обеспечение их бесплатным питанием в образовательных учреждениях, это содействие занятости мам, которые находятся в декретном отпуске.

– Все поручения президента мы обязаны исполнить и обеспечить их бюджетным финансированием, – подчеркнул глава региона.

По мнению Дмитрия Махонина, очень важно, что Пермский край был включен в пилотный проект Министерства труда и социальной защиты РФ. В рамках этого проекта сейчас предстоит разработать мероприятия, направленные на повышение качества жизни пермяков, повысить уровень благосостояния. Пока еще есть много вопросов, которые связаны с трудоустройством, легализацией рабочих мест, поддержкой жителей с низкими доходами, и которые надо решать уже сейчас.

По его словам в крае делается достаточно много «в плане поддержки населения». Это и детские пособия, и бесплатное питание в школах, и обеспечение подрастающего поколения бесплатной одеждой, и льготы на услуги ЖКХ. Однако далеко не всегда эти решения реализуются «на местах». И проблема часто возникает во взаимодействии разных заинтересованных в процессе сторон.

– Огромная работа, которая нам предстоит, требует межведомственного взаимодействия. Считаю правильным для реализации этого пилотного проекта создать отраслевую межведомственную рабочую группу. И считаю, что в группу должны быть включены не только представители правительства, но и депутаты, и уполномоченный по правам человека, и уполномоченный по делам ребенка, контрольно–надзорные органы, в первую очередь представители прокуратуры и, конечно, общественники.

По мнению Дмитрия Махонина, минимум раз в квартал группа должна собираться, чтобы обсудить ключевые вопросы по решению задач при реализации пилотного проекта.

– Все, что будем обсуждать – дополнительные меры поддержки и их финансирование, – это правильно. Но в моем понимании ключевым и правильным также является определение функции социальных работников. Мы должны менять идеологию социальных служб, их ментальность. Денежные средства нужны, но для соцслужб, для ее работников особо важен прямой контакт с населением, чтобы люди чувствовали поддержку и понимали, что социальный работник не просто чиновник, человек, который может прийти, поговорить, выслушать, дать совет. И в этой связи министерству стоит подумать над тем, чтобы соцслужбы и социальные работники были дополнительно обучены, проинструктированы, чтобы могли стать важным связующим звеном между нами, чиновниками, и населением.

С докладом о том, что сейчас делается в крае в отношении социальной защиты населения, выступил министр социального развития Пермского края Павел Фокин. Он также упомянул о  том, что Президент РФ в ежегодном послании говорил о проблемах низких доходов граждан и обозначил этот вопрос, как один из острейших и требующих эффективных решений, которые станут ощутимы, прежде всего, для самих граждан.

– Важно обеспечить повышение качества жизни тех, кто по не зависящим от них обстоятельствах имеет низкие доходы. Чаще всего это семьи с детьми преимущественно школьного возраста. Отсутствие работы у взрослых не позволяет достойно обеспечить свою семью, – уточнил Павел Фокин.

По данным министерства социально–экономического развития Пермского края порядка 24 000 трудоспособных взрослых в трудоспособных семьях не работают. И это сказывается на уровне жизни. Но при этом стоит понимать причины низких доходов, чтобы обеспечить действенность предоставляемых мер поддержки. Особое внимание, по мнению министра, требуется жителям сельских территорий, там особенно высока вероятность низких доходов и трудно найти подходящую работу.

Дополнительных мер социальной поддержки населения в Прикамье достаточно много. Отдельно стоит выделить комплекс мер, связанных с рождением ребенка и помощь во время отпуска матери по уходу за малышом. В крае, например, введена ежемесячная выплата при рождении первого ребенка в размере прожиточного минимума, на момент заседания правительства этот размер составляя 10703 рублей. С этого года такие выплаты назначаются семьям с уровнем дохода ниже двух прожиточных минимумов. Сейчас такую поддержку будут получать 70% семей, где родился первенец. Ежемесячные выплаты предоставляются также семьям при рождении третьего и последующих детей с доходами ниже двух прожиточных минимумов. Это правило в Прикамье введено еще в прошлом году, и почти пять тысяч многодетных семей получают уже эти выплаты. К слову, с 2020 года это правило введено и в других регионах РФ. И выплаты назначаются со дня рождения ребенка, а не со дня обращения родителей за выплатами.

В 2019 году введены также выплаты к 1 сентября и тоже для семей с крайне низкими доходами, ниже половины прожиточного минимума, чтобы у родителей была возможность подготовить ребятишек к школе. Эти расходы в краевом бюджете заложены на ближайшие три года.

Павел Фокин уточнил, что с этого года правительство края увеличивает число мер поддержки для малоимущих семей с детьми. Появятся выплаты на детей от трех до семи лет, детсадовцев. В 2020 году размер выплат составит половину прожиточного минимума на ребенка (5278 руб.), в следующем году – уже весь прожиточный минимум (10707 руб.). По предварительному расчету, такие выплаты будут назначены почти на 50000 детей из малоимущих семей: обеспечат их краевой и федеральный бюджет. Поправки в главный финансовый документ края уже подготовлены, из краевого бюджета на эти цели выделяется практически миллиард рублей.

Есть еще и новая региональная мера поддержки – это льготы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) для многодетных и малоимущих семей. С 1 января эти семьи уже не получают квитанции на оплату ТКО.

Оказывается и помощь в решении жилищного вопроса семьям с детьми. Тут также есть новые меры поддержки: например, предоставление материнского капитала при рождении первого ребенка и доплата при рождении второго ребенка. Также вносятся изменения в краевой закон о предоставлении денежной поддержки для малоимущих семей. Теперь, если семья получает доход выше прожиточного минимума, но не превышающий 10% от его величины, меры поддержки будут сохранены еще на один год. Раньше превышение доходов семьи над прожиточным минимумом даже на один рубль автоматически приводило к лишению семьи мер материальной поддержки от государства.

– Коллеги, я хочу, чтобы вы на подкорке закрепили: все правительство – это большое Министерство социально–экономического развития – это ваш девиз. Но «социально» здесь на первом месте, то есть социальное обеспечение населения, подкрепленное экономическим ростом. Это ключевое значение в вашей работе, – еще раз подчеркнул Дмитрий Махонин в завершение обсуждения.

Но, похоже, девиз «на первом месте социально» коснется не только Минсоца.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать