Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новые лица: как нацпроекты повлияли на правительство


Новые лица: как нацпроекты повлияли на правительство

Поздним вечером вторника  премьер-министр Михаил Мишустин представил новое правительство России.  В новом кабинете будет девять вице-премьеров вместо десяти. Трое из них сохранили свои посты, еще шестеро — новички.  Также в девяти ведомствах из оставшихся 21 сменилось руководство, а Министерство по делам Северного Кавказа и вовсе было устранено.

Состав нового правительства  - сигнал о том, что Владимир Путин доволен нынешней ситуаций в экономике, а вот реализация нацпроектов, особенно в социальной части, оставляет желать лучшего.  Разбираемся, кого из министров и почему заменили и как это повлияет на жизнь пермяков.

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР

Свои посты в правительстве, помимо премьер-министра Дмитрия Медведева, потеряли пять вице-премьеров – Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Максим Акимов, Алексей Гордеев и Виталий Мутко.  Последний курировал, в том числе, развитие регионов, строительные проекты и непосредственно проект празднования 300-летия Перми.  Претензии к Мутко по поводу недостаточных темпов строительства высказывались неоднократно. Ольга Голодец курировала социальный сектор, в котором поменялись почти все главы ведомств. Свои посты сохранили Юрий Трутнев, Татьяна Голикова и Юрий Борисов.

Первым вице-премьером нового правительства стал Андрей Белоусов — и это назначение вполне закономерно в рамках усиления контроля за реализацией нацпроектов. Именно Белоусов  считается одним из основных идеологов национальных проектов, тогда как предыдущий первый вице-премьер, Антон Силуанов, восторгов по поводу нацпроектов не разделял.

В «большой власти» Белоусов работает с 2006 года:  в правительство в качестве своего заместителя его пригласил Герман Греф, который тогда был министром экономики. Через два года, когда Владимир Путин стал премьером, Белоусов получил назначение в аппарат правительства на должность директора департамента экономики и финансов. Именно Белоусов создавал Агентство стратегических инициатив, которое занималось улучшением инвестклимата в России. В 2012 году, после избрания Владимира Путина президентом, Андрей Белоусов возглавил Минэкономразвития (должность, которую занял сейчас экс-губернатор Пермского края Максим Решетников). Он выступал за увеличение инвестиционных расходов бюджета на инфраструктурные проекты. Предполагается, что именно заинтересованность Белоусова в инвестпроектах и развитии инфраструктуры стала главным стимулом назначения его первым вице-премьером. Впрочем, тогда министром Андрей Белоусов пробыл недолго – уже в 2013 году он вернулся на должность помощника президента.

Назначение Белоусова первым вице-премьером – четкий сигнал политическим элитам об усилении контроля над реализацией нацпроектов и действиями в регионах со стороны администрации президента. Внимательно Белоусов будет наблюдать и за новым министром экономического развития. Вторым вице-премьером стал Марат Хуснуллин. Его мы уже упоминали – с осени 2010 года Хуснуллин работает в команде главы Москвы Сергея Собянина в мэрии столицы. Он курирует строительство: среди его заслуг ускорение строительства метро через упрощение стандартов проектирования и строительства, реконструкция спорткомплекса «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 года и создание парка «Зарядье».

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ

На Хуснуллина обратили внимание, когда он возглавлял Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. В 2005 году, во время празднования тысячелетия Казани, под его кураторством был построен первый после распада СССР метрополитен, а также ряд крупных объектов: мечеть Кул-Шариф, автомобильный мост «Миллениум».  Его назначение вице-премьером – «звоночек» о неудовлетворенности  Кремля ходом строительства инфраструктурных проектов в регионах, в том числе в Пермском крае.

Еще один новый вице-премьер, назначенный по этой причине, - Дмитрий Чернышенко. Чернышенко возглавлял организационный комитет «Сочи-2014». В начале 2015 года он был назначен председателем правления «Газпром-медиа холдинга», в который входят телеканалы НТВ, ТНТ, «Матч ТВ» и другие медийные активы. Эту должность он занимал вплоть до назначения на пост вице-премьера.

Виктория Абрамченко пришла в правительство из правительства. С 13 октября 2016 года она была заместителем главы Минэкономразвития и руководителем Росреестра. Дмитрий Григоренко – ставленник непосредственно Михаила Мишустина. С октября 2000 года он работает в налоговых  органах.  С октября 2013 года — заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, то есть непосредственно нового премьера. Еще один зам Мишустина, перешедший за ним в правительство – Алексей Оверчук. На предыдущей должности он работал с 2010 года.

СОЦИАЛЬНЫЕ МИНИСТРЫ

В команде федеральных министров – целых девять замен. При этом радикальные изменения произошли в социальном блоке – свои посты потеряли министр культуры Владимир Мединский, министр просвещения  Ольга Васильева, министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

Министром просвещения назначен Сергей Кравцов. По образованию он педагог, учитель математики и информатики, однако вся его карьера связана с административной работой в образовании. С 2013 года руководил Рособрнадзором, который за это время стал чуть ли не главным ведомством в школьном образовании, — он отвечает за ЕГЭ, ГИА и Всероссийские проверочные работы.   Министр образования и науки – Валерий Фальков. Это одна из самых темных лошадок нового правительства:  ректор Тюменского госуниверситета в декабре 2018 года вошел в президентский Совет по науке и образованию, а 15 января 2020 года был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Министром  здравоохранения назначен Михаил Мурашко. С 2013 года он возглавлял Росздравнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения) – сперва как исполняющий обязанности, а потом как глава ведомства.  Одна из его инициатив – обязательная маркировка лекарств, которая должна снизить количество фальсификата на фармацевтическом рынке. Более того, еще в 2013 году Мурашко предлагал ввести уголовную ответственность за фальсификацию лекарств: и этот законопроект был принят.  А в  начале года он высказался за минимизацию уголовного преследования врачей.

К «социальным министрам» можно отнести и Антона Котякова, возглавившего Министерства труда и социальной защиты. Здесь усилили экономическую составляющую – на новую работу Котяков перешел с должности замминистра финансов РФ Антона Силуанова.

Министром культуры стала Ольга Любимова. До назначения она два года возглавляла департамент кинематографии Минкульта. При ней впервые были опубликованы сведения о том, сколько денег от государства с 2015 года получили создатели фильмов. Министром спорта стал Олег  Матыцин,  с 8 ноября 2015 года возглавлявший Международную  федерацию студенческого спорта (FISU).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МИНИСТРЫ

Еще одно новое назначение – министр юстиции Константин Чуйченко. С 2008 года эту должность занимал Александр Коновалов, «переживший» срок президентства Дмитрия Медведева и третий срок Владимира Путина.  Сменился и  глава Минкомсвязи РФ – Максут Шадаев. Причина замены Константина Носкова, занимавшего должность ранее,  – провал нацпроекта «Цифровая экономика». В 2014 году Шадаев был назначен министром государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. В 2018 году он покинул подмосковное министерство и перешел в «Ростелеком» на должность вице-президента по цифровым платформам.

Но наиболее значимое для Пермского края назначение  – «в Москву» забрали губернатора Прикамья Максима Решетникова. Переход губернатора на более высокую должность означает неминуемое брожение среди политических элит Прикамья и досрочные выбора губернатора уже в этом году.  Даже дата выборов объявлена -13 сентября. Наверняка в этот день пройдет и голосование по довыборам депутатов в Законодательное Собрание Пермского края. Напомним, что в Перми стали вакантными места в округах №2 и №17 (Егор  Заворохин и Владимир Подкорытов привлечены к уголовной ответственности),  округе №15 (в связи с кончиной Александра Шалаева). Главный вопрос сейчас для Прикамья – кто именно станет исполняющим обязанности губернатора, а в дальнейшем, возможно, и губернатором края.

Но вернемся к новому назначению Максима Решетникова. О том, что он нацелился на должность министра и губернаторство в Пермском крае воспринимает как ступеньку к правительству России, речь зашла еще в феврале 2017 года, когда новый руководитель только приехал в регион.

Решетников уже сообщил, что не планирует отказываться от региональной повестки и продолжит курировать в правительстве начатые им в Перми проекты. Скорее всего, именно на Решетникова возложат ответственность и за федеральную часть проекта «Пермь 300», которую ранее курировал потерявший свое кресло Виталий Мутко.

Впрочем, в Москве Решетникова как представителя Пермского края, который будет лоббировать интересы Прикамья, не воспринимают – СМИ открыто называют его «представителем команды Собянина» в новом правительстве. Считается, что мэр Москвы усилил свое влияние в правительстве довольно серьезно: кроме Максима Геннадьевича в правительство в качестве вице-премьера вошел Марат Хуснуллин.


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно