Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

МРОТ и налоги выше, зато собаки на поводке


МРОТ и налоги выше, зато собаки на поводке

С 1 января традиционно вступили  в силу сразу несколько новых законов: как федеральных, так и региональных. Мы рассматриваем те из них, которые окажут наибольшее влияние на жизнь и простых прикамцев, и предпринимателей Пермского края.

ЗАРПЛАТЫ И НАЛОГИ

Одно из главных нововведений общероссийского законодательства – это увеличение минимального размера оплаты труда. Теперь МРОТ составляет 12130 рублей в месяц – он вырос на 850 рублей. Индексация коснулась практических всех денежных выплат, осуществляемых государством: пенсий, материнского капитала. Кроме того, в России появилось несколько новых видов материальной помощи для семей с детьми, а также ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Теперь, например, ежемесячные социальные выплаты будут получать семьи с детьми до трех лет, в которых совокупный доход составляет меньше двух прожиточных минимумов.

Почему изменения размеров минимальной оплаты труда так важны? Увеличение МРОТ неизбежно скажется на размерах заработной платы. По статье 133 ТК РФ в нашей стране зарплата не может быть ниже уровня МРОТ – значит, его повышение увеличивает тот нижний предел, который считается допустимым. Также повышение МРОТ повлияет на многие компенсации и социальные выплаты. Именно на основе МРОТ рассчитывают выплаты пособий по временной нетрудоспособности, если средний заработок трудящегося за полный месяц является ниже этой минимально допустимой суммы.  Помимо расчета больничных, показатель МРОТ учитывают при начислении выплат по родам и беременности, а также пособия по уходу за младенцем ежемесячно в течение 1,5 лет.

Если говорить о негативных последствиях увеличения МРОТ, то оно влечет за собой рост «теневых» работников организаций и двойной рост нагрузки на бюджет. Почему? Вслед за повышением МРОТ логично следует увеличение налоговых сборов в казну государства: от него напрямую зависят отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Обычно тяжелее всего эти последствия ощутит малый бизнес.

Раз уж заговорили об отчислениях в бюджет, поговорим непосредственно о налогах. С 1 января этого года в большинстве территорий Пермского края (исключение – Большая Соснова и Гайны) перестает действовать ЕНВД, зато вводятся изменения в патентное законодательство и появляется налог для самозанятых.

По статистике ФНС, на 1 января 2019 года этим режимом пользовались 260 000 юрлиц и почти два млн индивидуальных предпринимателей в России – это треть всех, кто использует специальные налоговые режимы. То есть налог у препринимателей востребован, и востребован крайне. Отмена ЕНВД стала одним из самых спорных решений правительства Пермского края в прошлом году: предприниматели приняли идею в штыки. Предложения по изменениям системы патентного налогообложения лишь отчасти смягчили ситуацию.

– Но полностью нейтрализовать негатив не получилось, — признается прикамский бизнес–омбудсмен Анатолий Маховиков. –  Для предпринимателей важна стабильность налоговых обязательств. Если мы каждый год будем менять правила игры, этого ни один бизнес–план не выдержит. А сейчас изменения происходят регулярно.

Впрочем, пермские предприниматели не в одиночестве – вместе с ними налоговый режим сменят все те, кто занимается продажей маркированных товаров — лекарств, изделий из натурального меха и   обуви — придется перейти на другую систему налогообложения. Продавцы одежды из натурального меха по новым правилам начали работать с 1 января, продавцы обуви начнут работать с 1 марта, лекарств — с 1 июля.

Зато с 1 января 2020 года предложили жители Пермского края  стать самозанятыми. Получить этот статус могут предприниматели, которые зарабатывают не более 2,4 миллиона рублей в год, не имеют сотрудников и работодателя. Им не нужно регистрироваться в качестве ИП. Кроме того, ставка налога для них снижена: для работающих с физическими лицами — четыре процента, для тех, кто работает с предприятиями, — шесть процентов.

МАРКИРОВКА ТОВАРОВ

Последние годы в России идут эксперименты с обязательной маркировкой продукции — табачных и меховых изделий, обуви и сигарет. Когда обязательная маркировка вступит в силу, производители и импортеры должны будут наносить на продукцию и вносить в систему мониторинга «Честный знак» средства идентификации. Фактически это просто коды, содержащие данные о продукте: наименование, название производителя, дату, время и место выпуска. Введена маркировка для борьбы с контрафактом, которым, по словам Минфина, переполнен пермский рынок: а маркировка должна стать своеобразным «оберегом» от «серых» продавцов.

Чтобы пройти процедуру маркировки, продавцам нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте национальной системы маркировки «Честный знак» (оператор – Центр развития перспективных технологий, 50% которого принадлежит USM Holdings Алишера Усманова F 9 и его партнеров, еще по 25% — госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Александру Галицкому). Затем передать сведения о товарах в информационную систему мониторинга, получить доступ к устройствам регистрации кодов, заказать маркировку и нанести на товар. Стоимость маркировки одной упаковки — 50 копеек без учета НДС. Компаниям, которые не нанесут маркировку на этапе производства, грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей. Должностным лицам и ИП — от пяти до 10 000 рублей. Продавцам, которые решат торговать немаркированными товарами, хранить или перевозить их, грозит штраф от 50 000 до 300 000 рублей. При этом продукцию могут конфисковать.

На производителей лягут расходы по покупке принтеров, которые позволяют наносить коды на продукцию, а также камер машинного зрения, чтобы верифицировать печать, гофроящиков для агрегации информации и ПО, которое используется для передачи данных оператору. На продавцов – обязанности по регистрации в системе маркировки и закупка 2D–сканеров.  Обязательная маркировка духов, фотокамер, шин, а также некоторых предметов одежды и постельного белья вступила в силу в России с 1 декабря. Обязательная маркировка обуви вступает в силу с 1 марта 2020 года.

ПРИРОДА И БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Особый перечень нововведений коснулся отношений человека с животными, а также законов, связанных с окружающей средой. Прежде всего, владельцы животных, используемых в культурно–массовых мероприятиях, с 1 января обязаны обеспечивать их пожизненное содержание. Предполагается, что изменения позволят избавиться от практики выбрасывания цирковых животных на улицу. Опасных собак теперь нельзя выгуливать без намордника – единственным исключением будут случаи, когда животное находится на огражденной территории, принадлежащей его владельцу. Породы, на которых распространяется правило, закреплены в специальном перечне.

Наконец, часть нововведений касается защиты окружающей среды. Помимо прочего, было расширено понятие утилизации отходов. Закон запрещает сжигание мусора без предварительной переработки и извлечения полезных фракций. Документом также уточняются вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду: ее вносят предприятия–загрязнители, и 95 процентов таких платежей поступают в региональные и местные бюджеты.

В Перми к этим изменениям в законодательстве подошли серьезно: в частности, глава Перми Дмитрий Самойлов переназначил почти всех руководителей заведений, на чью работу так или иначе влияет этот закон. Дмитрий Самойлов провел ряд кадровых изменений в администрации: новым руководителем управления по экологии и природопользованию администрации Перми назначена Илюса Збруева, ранее занимавшая должность заместителя начальника городского департамента дорог и благоустройства. Кроме того, назначен новый директор МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». Эту должность заняла Жанна Редлер, которая с 2013 по 2016 год работала заместителем начальника ФКУ ИК–10 ГУФСИН России по Пермскому краю. Образование у нового руководителя профильное – Жанна Редлер окончила Пермскую сельскохозяйственную академию имени Д. Н. Прянишникова по специальности «зооинженер», а также Пермский институт муниципального управления (Высшая школа приватизации и предпринимательства). 

Матвей Настин

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф-редактор интернет газеты Prime

Отъезд теперь уже бывшего пермского губернатора в Москву наводит на не самые веселые мысли  

Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию.