Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

От законов до детей


От законов до детей

Вчера, 15 января, Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед Федеральным Собранием. Впервые послание было озвучено в самом начале года: такое решение, по словам главы государства, связано с тем, что «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна».

Основой послания, как и ожидалось, стали задачи, поставленные Владимиром Путиным чуть раньше года назад, в рамках национальных проектов. Затронул глава государства и важные законодательные инициативы – в частности, изменения в Конституции Российской Федерации

Эффект от послания Президента не заставил долго себя ждать. Уже вечером весь кабинет министров России подал в отставку. Как заявил Дмитрий Медведев, сделано это в связи с предложенными президентом изменениями Конституции.

Демография

Владимир Путин отмечает, что Россия сейчас проходит через сложный период: семьи создают малочисленные поколения 1990–х годов, и число рождений вновь падает. Пермский край тут не исключение – только за первое полугодие 2019 года число жителей Прикамья  уменьшилось на 4077 человек. И если смертность снизилась, то рождаемость заметно упала: в расчете на одну тысячу в первом полугодии 2018 года рождалось в среднем 11,3 ребенка, а в первом полугодии 2019 года — только 10,3.

Владимир Путин в качестве первостепенной задачи государства ставит не только «выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны», увеличив суммарный коэффициент рождаемости – с 1,5 до 1,7.

– Выстраивая долгосрочную политику поддержки семьи, нужно идти от конкретных жизненных ситуаций, разбираться, с какими трудностями сталкивается молодая, многодетная или неполная семья. Так, важнейший, чувствительный вопрос – возможность устроить ребенка в ясли. Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 2018–2019 годы вместо девяноста тысяч таких мест создано 78 тысяч. Из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи мест. На остальные до сих пор просто не получена образовательная лицензия. Значит, такие ясли не готовы принять детей, – резюмировал глава государства.

Еще одна острейшая проблема, по мнению Президента,  – низкие доходы значительной части семей. В связи с этим с января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех, сообщил Владимир Путин. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В Пермском крае она установлена в размере 10 289 рублей.

Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока.  Для семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, Президент предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020 года. Чтобы получить такую выплату, достаточно будет подать заявление и указать свой официальный доход.

– В каждом субъекте Федерации, как я уже сказал, доходы могут разниться, – подчеркнул Президент. – И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Но это не все. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие–то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже полный прожиточный минимум.

Программу материнского капитала меж тем продлят до 31 декабря 2026 года. Владимир Путин предложил увеличить маткапитал на 150 тысяч рублей – право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми после индексации составит 616 617 рублей. Президент напомнил, что  «льготную ставку ипотеки – шесть процентов годовых – для семей с двумя и более детьми распространили на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз сразу». Кроме того, принято решение, что при рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.

ЭКОНОМИКА

Из главных экономических плюсов Владимир Путин отмечает возврат к профициту федерального бюджета. Он отмечает и ценовую стабилизацию – официальная инфляция в прошлом году составила всего 3%.

– Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну, это важнейшая задача правительства и Центрального банка. Для ее решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение ее эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых,  – отмечает Президент.

По мнению Владимира Путина, чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьезно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году.

–  Мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, таким образом, обеспечить более широкий горизонт для планирования инвестиций. Я обращаюсь к депутатам, правительству: нужно ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Напомню, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года. Эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона, – отметил он.

По мнению Владимира Путина, поддержку должны получить не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса.

– Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Понятно почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета,  – отметил он. Надеемся, что правительство края к главе государства прислушается.

По оценкам Владимира Путина, до конца года не менее 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на так называемые наилучшие доступные технологии, получить комплексные экологические разрешения, что означает последовательное сокращение вредных выбросов.

– К настоящему времени выдано 16 таких разрешений, но в целом работа идет по плану. Ни в коем случае нельзя допускать здесь сбоев. Нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации,  – отметил Владимир Путин.

ОБРАЗОВАНИЕ

Владимир Путин отмечает, что к 2025 году  в России будет около 19 миллионов школьников – это почти на шесть миллионов больше, чем в 2010 году. Поэтому развитие качественного образовательного процесса – один из главных приоритетов правительства. Ставка здесь делается и на строительство дополнительных школ, и на ремонт уже существующих, и на развитие новых видов образования.

– Сейчас практически все школы России подключены к интернету. В 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет, что позволит в полном объеме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребенка, – отметил глава государства.

По мнению Президента, все параметры по уровню зарплат бюджетников, заданные в «майских указах» еще 2012 года, должны строго соблюдаться. В регионах ситуации снижения зарплат в связи с «необязательнотью» исполнения «устаревших «майских указов» уже были, и Пермский край здесь не исключение.

Еще одна цель в образовании: ежегодный рост числа бюджетных мест в вузах, причем  в приоритетном порядке Владимир Путин предлагает отдавать эти места именно в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – это на восемь лет больше, чем в 2000 году. Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума. Однако проблем в сфере здравоохранения хватает, и во всех регионах.

– Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем, – отметил Владимир Путин. Он подчеркнул, что за первой помощью жители страны не должны ездить за десятки километров.

В этом году планируется в полном объеме  завершить развертывание сети фельдшерско–акушерских пунктов. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Контроль за работой и строительством ФАПов поручили Общероссийскому народному фронту.

Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции «Скорой помощи» во всех регионах страны. На решение этих задач из бюджета дополнительно выделено 550 миллиардов рублей.

Президент внес предложение – в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» – 70 % бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75 %. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации. Но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. А вот по дефицитным специальностям обучение будет стопроцентно целевым: причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.

С этого года начнет поэтапно внедряться и новая система оплаты труда в здравоохранении, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Наиболее значимые замечания Владимир Путин сделал по законодательству России: в частности, он предложил внести ряд уточнений в Конституцию Российской Федерации.

– Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться,  – отметил Президент.

В связи с этим глава государства предложил гарантировать приоритет Конституции России в правовом пространстве страны.

Кроме того, Президент внес предложение на на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов и судьи не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Президентом Российской Федерации, по мнению Владимир Путина, может стать лишь тот, кто проживает на территории России не менее 25 лет и у кого нет иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве.

Также будут изменены статьи 111 и 112 Конституции Российской Федерации. Сейчас, согласно этим статьям, Президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение Председателя Правительства России, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Сейчас депутаты будут утверждать кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по представлению Председателя Правительства – всех вице–премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц.

Реакция на слова Президента уже есть – Правительство России вечером после послания подало в отставку. Как заявил Дмитрий Медведев, в связи с предложенными президентом изменениями Конституции кабмин должен предоставить главе государства «возможность принимать все необходимые решения в этих условиях». Об этом он сообщил в ходе встречи Президента Владимира Путина с кабинетом министров.

– Эти изменения, когда они будут приняты – а по всей вероятности, это будет после обсуждения, – внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс властей,  – отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, что Правительство было сформировано 18 мая 2018 года.

Фото: kremlin.ru/



IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф-редактор интернет газеты Prime

Отъезд теперь уже бывшего пермского губернатора в Москву наводит на не самые веселые мысли  

Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию.