Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Бюджет без скольжения


Бюджет без скольжения

Ноябрьская сессия Пермской городской Думы ознаменовалась принятием в первом чтении муниципального бюджета на 2020-2022 годы и горячим «разбором полетов» по итогам постигшего краевую столицу «малого оледенения».

Основные страсти на «пленарке» разгорелись как раз в основном из-за погоды. Мэр Перми Дмитрий Самойлов признался, что в  гололед пермские службы отработали «на троечку» - и депутаты предложили мэру самостоятельно лишить себя премии. Бюджет рассматривали куда спокойнее и практически без вопросов.

Унтер-офицерский мэр

В ходе предпоследней в этом году пленарки, по инициативе спикера гордумы Юрия Уткина с докладом о действиях муниципальных управлений и служб, ответственных за безопасность и комфорт горожан в «памятные» дни с 5 по 11 ноября, когда в Перми прошел ледяной дождь, и о ликвидации последствий стихии, рассказал мэр Дмитрий Самойлов. По словам главы города, наука не подвела – еще накануне первого ледяного дождя муниципальные власти вовремя получили предупреждение от метеорологической службы и в столице Прикамья был введен режим повышенной готовности. Система жизнеобеспечения города работала в нормальном режиме, и, хотя, например, 5 ноября случилось 19 дорожно-транспортных происшествий, это не превысило среднестатистического показателя. При этом тротуары и дворы удалось привести в порядок только на другой день - 6 ноября.

А вот прогноз о ледяном дожде в ночь с 10 на 11 ноября в администрацию Перми своевременно «телеграфирован» не был. Несмотря на это, «ледяной» ночью на улицы было немедля отправлены около сотни единиц техники, а в ночь с 11 на 12 ноября – 185 машин. В борьбе с уральской непогодой участвовали 320 рабочих, было использовано более 700 тонн различных реагентов. На пике ненастья, 11 ноября в Перми случились 30 ДТП (это лишь зафиксированных официально), 240 человек обратились в медицинские учреждения с разного рода травмами и ушибами.

По оценке Дмитрия Самойлова, состояние тротуаров утром 11 ноября следует признать неудовлетворительным, однако уже днем ситуация улучшилась и «была полностью взята под контроль к вечеру». С 14 по 18 ноября сотрудники административно-технической инспекции проверили состояние 1 тыс. 650 пермских дорог и тротуаров, обнаружили и зафиксировали 580 нарушений. В ходе инспекции 3 тыс. 508 дворов «всплыло» более 1 тыс. 400 нарушений, чиновники выписали управляющим организациям 629 уведомлений.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин попросил главу города выставить условные «оценки» за работу в условиях ЧС ответственных служб. Дмитрий Самойлов отметил, что поставил бы «четверку» за содержание проезжей части, «тройку» за тротуары и «тройку с минусом» за дворы.

Многие думцы в своих выступлениях указали исполнительной власти на необходимость улучшить содержание городских тротуаров.

- В связи с прошедшим в Перми ледяным дождем мы в основном обсуждаем вопросы благоустройства, - отметил в своем выступлении депутат Сергей Ильин. – Хотя, по факту, это вопросы уже пограничные, а может быть – целиком и полностью относящиеся к сфере общественной безопасности. Имевшая место ситуация показывает системную проблему: в администрации города Перми нет отдельного заместителя, который бы ежедневно занимался исключительно вопросами безопасности. Видимо, недостаточно ресурсов у соответствующего департамента мэрии. А ситуация как раз показывает, что есть системные проблемы, на которые стоит обратить внимание, и, не откладывая в долгий ящик, отреагировать. Во-вторых, важны протокол, четкая система действий в условиях чрезвычайной ситуации. Наверное, самый лучший и показательный пример в эти ноябрьские дни показал городской парк имени Горького, который просто на «период оледенения» закрыл свои ворота,  не работал, поэтому там не случилось ни одного инцидента. То же самое можно было сделать и в отношении прочих общественных пространств, которые не обрабатываются от гололеда…

У любой проблемы есть системное решение, и понятно, что такое ненастье не каждый год бывает в Перми, да и не дай Бог, но, тем не менее, мы можем и должны как следует подготовиться, например, к ближайшей весне. Мы всегда должны быть готовы во всеоружии встретить любую чрезвычайную ситуацию, и не так, чтобы за нее отвечали одни только службы благоустройства.

Депутат Вероника Куликова потребовала от руководства мэрии назвать и привлечь к ответственности виновных в некачественном проведении «антигололедной кампании».

- У нас почему-то так происходит, что в ДТП с общественным транспортом люди страдают – никто не виноват, люди массово калечатся из-за гололеда – тоже никто не виноват, - заявила лидер фракции «Справедливая Россия». – Но ведь провалы очевидны, и сам глава города, выступая с думской трибуны, дал неудовлетворительную оценку действиям, поставив оценки «тройка», «тройка с минусом» по пятибалльной шкале. Поэтому обращаюсь к Дмитрию Ивановичу Самойлову: если вы сейчас не готовы определить ответственных за подобные «провалы» среди своих подчиненных, то, как вы сегодня взяли на себя ответственность выступить перед депутатами, то, думаю, вы также должны взять и ответственность на себя. И, по крайней мере, публично объявить себе выговор, лишить себя премии – считаю, что это будет достойным поступком руководителя.

В Перми составят «карту опасных мест»

Глава Перми заверил думцев, что в ближайшее время состоится «разбор полетов» по действиям конкретных должностных лиц и подрядных организаций в условиях ноябрьского «обледенения».

Подводя итог обсуждению, первый вице-спикер Пермской городской Думы Дмитрий Малютин предложил провести детальную оценку готовности города и всех ответственных служб к чрезвычайной ситуации на примере ноябрьских событий. Кроме того, зампред председателя гордумы поинтересовался - проведен ли уже анализ по самым опасным участкам на карте города с точки зрения травмирования пермяков в «ненастные дни». Дмитрий Самойлов согласился, что в городе явно запоздали с работой по тротуарам, однако в целом вся городская инфраструктура благополучно работала, наличная спецтехника была выведена «в поле» и ударно трудилась. Что касается выявления самых «скользких» и вообще, опасных для пешеходов мест, по словам мэра, такой анализ по его поручению сейчас проводится и будет завершен в самое ближайшее время.

 - Если по итогам проверки основным проблемным участком окажутся дворы – это будет объяснимо, хотя и плохо, конечно, - считает Дмитрий Малютин. - Но вот если первенство возьмут тротуары, это вообще стыд. Это прямая зона ответственности города, тут на управляющую компанию не сошлешься. И как бы мы ни «разделяли» в оценках весенний гололед и осенний ледяной дождь, как бы ни ссылались на отсутствие прогноза – это все «отговорки в пользу бедных». Факт – это 240 человек с травмами, и это только те, кто обратился в больницу. Нужно обязательно сделать оргвыводы с указанием конкретных лиц, не сработавших на сто процентов, и тщательно готовиться к новым сюрпризам погоды.

«Щедрый» край и федералы

Видимо, депутаты настолько эмоционально «выложились» на обсуждении вопросов борьбы с последствиями стихии, что рассмотрение городского бюджета на ближайшую трехлетку прошло без особого эмоционального «заряда». Напомним, что ранее главный финансовый документ города обсуждался с общественностью и экспертами на публичных слушаниях. 

- Городской бюджет сохраняет сбалансированность и социальную направленность, - сказал, представляя проект бюджета думцам, Дмитрий Самойлов. - Определяющие направления на ближайшие три года – участие города в реализации национальных проектов, подготовка к трехсотлетию, развитие социальной инфраструктуры. Доходы в 2020 году увеличатся на 10 млрд рублей, что позволит решить важную задачу по переселению граждан из аварийного жилья, а также обновить подвижной состав общественного транспорта, продолжить благоустройство города.

Доходы муниципальной казны в 2020 году запланированы в объеме 37 млрд 959 млн рублей, в 2021 году – 41 млрд 5 млн рублей, в 2022 году – 40 млрд 416 млн рублей. Расходы в 2020 году составят 39 млрд. 289 млн. рублей, в 2021 году – 41 млрд 453 млн рублей, в 2022 году – 41 млрд 52 млн рублей. 

Как отмечают в департаменте финансов мэрии, существенной особенностью нового бюджетного цикла является значительное увеличение финансовой поддержки из краевого и федерального бюджетов – с 11,6 млрд рублей в текущем году до 16,9 млрд рублей в 2020 году. 

Проект бюджета Перми на 2020-2022 годы составлен на основе 19 муниципальных программ. Доля программных расходов составит порядка 92%. 

Как отмечают городские финансисты, ощутимо вырастет инвестиционная составляющая бюджета - с 4,8 млрд рублей в 2019 году до 9,3 млрд рублей в 2020 году. Капиталовложения, в том числе, пойдут на строительство детских садов в Мотовилихинском, Кировском и Дзержинском районах, девяти новых школьных зданий, возведение двух бассейнов, лыжероллерной трассы, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, реконструкцию Дворца молодежи, а также на переселение пермяков из аварийного жилья. 

Среди планов по благоустройству города стоит отметить комплексное благоустройство улицы Ленина, Комсомольского проспекта, улицы Петропавловской, реализация проекта «Умный свет», завершение работ по благоустройству набережной Камы, обновление подвижного состава и трамвайных путей, приведение в должный вид скверов и парков. 

В части дорожного строительства намечено завершить масштабную реконструкцию улиц Героев Хасана и Революции, реконструкцию улицы Карпинского, улицы Маршала Жукова, улицы Плеханова, площади Восстания, строительство улицы Крисанова. 

В расходной части бюджета запланированы деньги на предоставление многодетным семьям единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка. Из бюджета города в 2020-2021 годах на проект «деньги вместо земли» планируется направлять 50 млн рублей ежегодно. Вдвое, по сравнению с 2019 годом, увеличены бюджетные расходы на благоустройство территории индивидуальной жилой застройки. 

Экономика – стабильна, демография – «грустна»

Проект бюджета был составлен в соответствии с «Прогнозом социально-экономического развития Перми на 2020 год и период до 2022 года».

Говоря об уровне жизни пермяков, авторы прогноза отмечают, что по итогам 2018 года фонд заработной платы по крупным и средним пред­приятиям города составил 147 млрд  рублей, увеличившись на 9,6% (на 12,8 млрд рублей) по сравнению с 2017 годом. Притом наибольший вклад в рост фонда заработной платы внесли обрабатывающие производства (117% к уровню 2017 года), а также деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (122%). На сдерживание роста фонда заработной платы в большей степени по­влияла финансовая и страховая деятельность (97% к уровню 2017 года).

За январь-июль 2019 года фонд зарплаты по крупным и средним предприятиям Перми превысил 88 млрд рублей, увеличившись на 7% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

По оценке, в 2019 году фонд заработной платы составит 155,8 млрд рублей или 106% к уровню 2018 года. По мнению экономистов мэрии, «положительное влияние на увеличение фонда заработной платы будет оказывать индексация заработной платы целевым катего­риям работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента Рос­сийской Федерации, увеличение минимального размера оплаты труда, рост зара­ботной платы во внебюджетном секторе».

Увеличение фонда заработной платы в краевом центре в 2022 году к уровню 2019 года по базовому сценарию составит 120%, по консервативному сценарию - 115%, по оптимистическому сценарию - 130%.

По оценке авторов прогноза, оборот крупных и средних предприятий Перми в 2019 году составит 1242,6 млрд рублей или 101,6% к уровню 2018 года. Объем отгруженной продук­ции собственного производства в 2019 году составит 913 млрд рублей, или 102,3% к уровню 2018 года.

При этом «во втором полугодии 2019 года ожидается восстановление экономической активности с учетом постепенного смягчения денежно-кредитных условий. В отраслях промышленности положительные темпы роста ожидаются практиче­ски по всем видам деятельности».

В ориентированных на экспорт отраслях пермской экономики в 2020-2022 годах ожидается увеличение объемов добычи нефти и газа, а также первичной переработки нефтепродуктов. В нефтехимической отрасли рост будет обеспечиваться за счет освоения мощностей, введения новых технологий в производство, увеличения экспортных поставок и сокращения закупки импорт­ных товаров.

В отрасли машиностроения «планируется усовершенствование производ­ственно-технологических процессов, благодаря которым существенно сократятся сроки поставки оборудования заказчикам, повысятся гибкость производства и ка­чество изделий. Ожидается рост в оборонной промышленности в рамках заклю­чения новых контрактов по исполнению государственного оборонного заказа, в том числе государственных программ производства авиационной и космической техники».

Рост оборота крупных и средних предприятий в 2022 году по отношению к 2019 году по базовому сценарию составит 107%, по консервативному сцена­рию - 105%, по оптимистическому сценарию - 111%. Рост показателя «будет в основном обеспечиваться стабильным развитием топливно-энергетического комплекса, ме­таллургии и химической отрасли».

Как отмечается в прогнозе, по состоянию на 1 января 2019 года численность постоянного населения  Перми составила 1 млн 54 тыс. человек - или 100,2% к уровню предыдущего года.

Одним из факторов, которые способствуют пусть скромному, но росту численности населения, остается миграционный прирост. Демографическая ситуация в 2018 году в сравнении с 2017 вообще характеризовалась естественной убы­лью населения: снижением числа новорожденных пермяков на 8,3 % (число родившихся соста­вило 12 тыс. 80 человек) при одновременном увеличении числа умерших на 2,1 % (число умерших  - 12 тыс. 430 человек).

Ожидается, что негативные демографические тенденции в столице Прикамья будут нарастать, что «обусловлено продолжительным периодом депопуляции (с начала 1990-х годов по 2008-2009 годы), которая отразилась не только на численности населения города, но и на его возрастном составе».

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу