Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В «технических» границах?


В «технических» границах?

Краевые парламентарии рассмотрели проект регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. 

Законопроект представила министр финансов Пермского края Елена Чугарина. Особо обращает на себя внимание дефицит, обозначенный Минфином: в 2020 году он составит 11 млрд рублей, в 2021 году – 13 млрд рублей, в 2022 году – 13 млрд рублей. При этом, как уверяют в Минфине, дефицит остается в «технических» границах, поскольку, согласно Бюджетному кодексу России, дефицит должен составлять не больше, чем 15% от доходной части бюджета субъекта: на 2020 год она составит 130 млрд рублей, на 2021 году – 137 млрд рублей, а на 2022 – 143 млрд рублей.

В ходе дебатов парламентарии поинтересовались, насколько распространена практика бюджетных кредитов в других субъектах и как это сказывается на финансовой устойчивости бюджета. Елена Чугарина пояснила, что наш регион в течение года привлекает в основном «бесплатные» кредиты федерального управления казначейства, которые даются под 0,1%. По стоимости кредитных ресурсов Пермский край имеет самый низкий показатель по всей Федерации: на один рубль заемных средств расходуется всего одна копейка.

– Мы также кредитуемся и у коммерческих банков под ставку «плюс один процент», – пояснила министр. – Однако за счет того, что регулярно перекредитовываемся в Управлении федерального казначейства, период использования средств банка весьма невелик.

Накануне рассмотрения основного финансового законопроекта перед парламентариями с бюджетным посланием выступил губернатор региона Максим Решетников. По словам главы Прикамья, за прошедшие три года рост промышленности в крае составил 9%, причем на сегодняшний день положительная динамика сохраняется. Положительные показатели демонстрируют ключевые отрасли – химия, нефтедобыча, нефтепереработка, машиностроение, лесопромышленный комплекс. Отмечается позитивная динамика за первые три квартала этого года по таким показателем, как рост на два процента объемов грузоперевозок железной дорогой, произошло увеличение на три процента объема работ в строительстве, рост реальной заработной платы за восемь месяцев составил более двух процентов. В малом бизнесе растут обороты и налоговые поступления.

Интересно, что губернатор дает показатель сразу за три года – цифры, «разбитые» по годам, вовсе не показывают «уверенных 9%». Индекс роста промышленного производства по итогам этого года (с января по сентябрь) – составляет всего 2,9%, по итогам 2018 года он и вовсе составил 1,9%, а остальные четыре процента приходятся на 2017 год. То есть рост промышленности по итогам последнего года хоть и есть, но относительно небольшой.

Впрочем, положительные итоги все же есть. Объем производства сельхозпродукции, по оценкам краевого правительства, до конца года составит 45 млрд рублей. Это на пять процентов выше уровня прошлого года.

– Прирост производства тесно связан с инвестициями, – подчеркнул губернатор. – Общий инвестиционный портфель наших крупных предприятий – 78 крупных проектов на 1,5 трлн рублей. Это позволит создать не менее 10 тысяч новых рабочих мест к 2024 году.

Кроме того, Максим Решетников отметил, что в Пермском крае приступили к реализации крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости. Так, в ноябре на территории бывшей шоколадной фабрики девелопер приступит к строительству крупного многофункционального центра с гостиницей мирового уровня. В районе бывшего ипподрома строится торгово–развлекательный центр. Площадь только этих двух объектов превысит 320 тысяч квадратных метров. В следующем году должны стартовать новые крупные проекты в инфраструктуре – транспортно–пересадочные узлы, реконструкция железной дороги Пермь – Соликамск; в 2021 году начнется строительство нового железнодорожного моста через Каму.

– Рост инвестиций в первом полугодии составил семь процентов. По итогам года оценка, может быть, будет даже чуть больше. В 2020 году инвестиции в край превысят 300 млрд рублей, – сообщил Максим Решетников.

Интересно, что о «проблемных объектах», строительство которых идет в крае уже не первый год – в частности, о новом зоопарке, требующем дополнительных вливаний из бюджета, губернатор промолчал. Не стал он поднимать вопрос и тогда, когда о зоопарке напрямую спросил депутат от КПРФ Владимир Корсун.

По словам губернатора, в регионе создан «уверенный тренд на формирование налогооблагаемой базы». В первую очередь – по налогам на имущество и по налогам на доходы физических лиц. Ожидается, что по итогам 2019 года доходы составят более 120 млрд рублей, с ростом до 10% к прошлому году.

Федеральные «неизвестные»

Вместе с тем, как отмечают региональные власти, темпы роста этих налогов могли бы быть намного выше, если бы не случился ряд существенных федеральных решений.

Во–первых, освобождение от налогообложения всего движимого имущества. По 2019 году оценка выпадающих доходов составит 2,6 млрд рублей. При том эта сумма будет расти, поскольку сейчас многие предприятия, в связи с отсутствием четких критериев между недвижимым и движимым имуществом, очень многое недвижимое имущество переквалифицируют в движимое.

– Для предприятий это, конечно, благо – мы понимаем, что снижается налоговая нагрузка, но для бюджета края это ощутимые выпадающие доходы, – пояснил глава региона. – Во–вторых, продлено решение о централизации одного процента налога на прибыль до 2024 года. И, наконец, ограничение переноса убытков 2021 годом. Учитывая названные факторы, на следующий год заложен более скромный прирост доходов – на уровне 4,4%. В среднем на трехлетку – 5,8%. Также в проект бюджета заложен размер дотаций с федерального уровня – 3,7 млрд рублей. При этом важно понимать, что это не окончательные цифры. Объем дотаций в федеральном бюджете, как вы знаете, к первому чтению не распределен. Будет распределение только ко второму чтению. Методики пока еще непонятны.

Говоря о расходах, Максим Решетников сообщил, что Пермский край участвует во всех 12 нацпроектах. На их финансирование ожидается привлечь в следующем году порядка 10 млрд рублей. Необходимые средства на совместное финансирование в бюджете заложены.

Кроме того, в числе приоритетов краевой власти – cохранение и индексация мер социальной поддержки, фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Глава края считает это важнейшей задачей при принятии бюджета на будущий год. Меры социальной поддержки проиндексированы на четыре процента, которые являются ориентиром и для роста заработной платы.

Другая первостепенная задача – обеспечить реализацию важнейших инфраструктурных проектов. Поэтому доля расходов бюджета развития за трехлетку увеличится с 22 до 26% в структуре расходов бюджета. На следующий год бюджет развития составит 37 млрд рублей.

Наконец, объем поддержки муниципальных образований Прикамья по сравнению с 2016 годом вырастет в 2,5 раза. При том особое внимание намечено уделить объединяющимся территориям.

«Благодарность» подрядчикам

В заключение своего доклада, вернувшись к структуре бюджетных расходов, глава края отметил, что по сравнению с 2016 годом в следующем году расходы увеличатся на 47 млрд рублей. А если учесть расходы, которые были перенесены на 2019 год, то на все 51 млрд рублей. Это рост в 1,5 раза.

Если сравнивать с 2016 годом, расходы на дороги выросли на 12 млрд рублей, еще 3,5 млрд – дополнительные расходы на транспорт, 8 млрд рублей добавлено на строительство объектов социальной инфраструктуры, ремонты этих объектов и их оснащение. Расходы на медицинскую помощь, образование, социальные выплаты увеличились на 10 млрд рублей. При этом везде рост опередил уровень инфляции. Финансовая помощь муниципалитетам, то есть дотации, увеличились еще на 5 млрд рублей. При всем этом бюджет остается сбалансированным.

– Нас не должны смущать ненулевые цифры в графе «дефицит», – считает Максим Решетников. – Так было всегда на этапе принятия бюджета, но на этапе исполнения, как мы знаем, ситуация иная. В прошлом году мы планировали бюджет с дефицитом более 9 млрд рублей. И мы с вами это обсуждали. По факту получили дефицит 20 млн. Мы реально исполнили сбалансированный бюджет. Переходящие остатки составили 3,5 млрд рублей. В этом году по самому пессимистичному варианту ожидаем дефицит 2,6 млрд рублей. Что такое пессимистичный вариант – это если все инвестиционные проекты будут выполнены на делаемом уровне, и не поступит никаких дополнительных доходов, и в этом случае дефицит – 2,6 млрд рублей, который мы спокойно закрываем остатками. Но, конечно, самый большой вклад в нашу сбалансированность сегодня делают наши подрядчики, которые иногда срывают планы. И крепко стоят на страже нашего профицита.

– Безусловно, дефицит находится в пределах норматива, поэтому сомневаться в финансовой устойчивости региона нет никаких оснований, – отмечает председатель бюджетного комитета Заксобрания Елена Зырянова. – Министр финансов говорила, что мы чаще всего не выполняем план по государственному долгу, то есть мы всегда занимаем меньше, чем планировали. Также ежегодно средств на обслуживание госдолга закладывается больше, чем необходимо. При этом норматив, в пределах которого находится дефицит краевого бюджета, жестче, чем тот, который определен Бюджетным кодексом РФ.

Как говорится в заключении Управления аналитической и законотворческой деятельности ЗС на бюджет, в числе его главных недостатков – отсутствие показателей социально–экономической стратегии края. При этом показатели государственных программ бывают занижены, часто меняются или могут корректироваться в зависимости от достигнутого уровня.

Такой подход затрудняет оценку эффективного использования бюджета. В связи с этим депутаты поинтересовались у правительства, каким образом будет осуществляться оценка результативности госпрограмм. Правительство настояло на том, что показателей внутри каждой государственной программы достаточно для оценки эффективности, а их сменяемость объясняется изменением внешних условий. Однако возникает ощущение, что большинство статей и доходов, и расходов Минфином края написаны «наугад», кое–где цифры специально занижены или завышены – чтобы его исполнение «красиво» выглядело на федеральном уровне. Вот, мол, заработали больше, а потратили меньше… 


IN-календарь
INосказательно
Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Пусть в нашей общей жизни будет больше здравого смысла 

Дмитрий МАЛЮТИН, первый заместитель председателя Пермской городской Думы

Транспортная реформа – ключевая тема этого года.  

Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов