Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Бюджет против воли


Бюджет против воли

Краевые парламентарии рассмотрят законопроект о восстановлении системы прямых выборов глав муниципальных образований Прикамья. 

Проект закона внесен в краевой парламент фракциями трех оппозиционных парламентских партий – «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.

Стоит напомнить, что прямые выборы глав муниципалитетов на Западном Урале были отменены в 2014 году, когда краевой парламент по инициативе Совета глав муниципальных образований Пермского края одобрил закон, согласно которому главы городов и районов избираются представительными органами (городскими думами и земскими собраниями) по результатам конкурсного отбора.

Далеки и некомпетентны?

По мнению партийцев–авторов законопроекта, сейчас, когда в Прикамье почти повсеместно началась осенняя «серия» выборов в местные представительные органы, – логично вновь поставить вопрос об избрании мэров, глав муниципальных районов и округов посредством «всенародного» голосования.

– Законопроект подготовлен с целью изменения варианта (способа) избрания глав муниципальных образований и гарантирования населению реальных возможностей самостоятельного и ответственного осуществления местного самоуправления, – поясняют авторы законодательной инициативы. – Свободные выборы имеют особую ценность в системе институтов народовластия, которые на уровне местного самоуправления должны получать наиболее широкую реализацию.

Выборы глав муниципальных образований на муниципальных выборах как институт прямой демократии, непосредственного волеизъявления населения и публичного принятия им кадровых решений позволит гражданам непосредственно включаться в управление делами своих муниципальных образований, осуществлять принадлежащие им права и свободы.

В начале июля на сайте www.change.org была опубликована петиция с требованием вернуть прямые муниципальные выборы в Прикамье. По мнению создателей воззвания, система, при которой главы избираются местными депутатами с обязательным участием конкурсной комиссии, не оправдала себя на практике. Авторы петиции напоминают, что главным аргументом в пользу новой системы в свое время было то, что якобы к руководству городов и районов будут допущены исключительно компетентные «профессионалы». Но зачастую на деле так не произошло, поскольку «жестких квалификационных требований к кандидатам нет, а работа конкурсной комиссии часто сводится к тому, чтобы заблокировать неугодных кандидатов». В итоге, по мнению оппозиционеров, нередко главами становятся люди, совершенно далекие от жизни «простых людей» той территории, которой им предстоит руководить. Да и уровень компетенции некоторых из них, случается, оставляет желать лучшего.

– Политическая конкуренция – залог успешного развития территорий, принятия правильных управленческих решений, – отмечают сторонники возврата к прямым выборам. – Без учета мнения населения этих задач добиться невозможно. И практика показывает: существующие конкурсные процедуры по отбору глав местного самоуправления – это всего лишь суррогат нормальных демократических выборов. Пора признать этот эксперимент неудачным и вернуть народу прямые выборы глав территорий и мэров городов Пермского края.

«Дорогая» демократия

К слову, во многих регионах России от «всенародных» выборов муниципальных руководителей никогда не отказывались. Судя по действующим региональным законам, в Российской Федерации напрямую, всеми жителями, избираются главы 36 городских округов из 592 (6%) и 142 муниципальных районов из 1757 (8%). Если же заглянуть в местные уставы, напрямую избираются главы 65 городских округов (11%) и 215 муниципальных районов (12,2%).

– Позиция активной системной оппозиции Пермского края за возврат прямых выборов глав муниципальных образований является не только доступной формой реализации прямой демократии, но и одной из мер укрепления гражданского общества, – заявляют инициаторы и сторонники законопроекта. – Выборы приближают руководителя к людям, наделяют его большей легитимностью, требуют от него нравственной и формально–правовой ответственности. Прямые выборы являются благом и для главы, и для граждан, его избирающих. Поэтому введение прямых выборов в Пермском крае позволит населению контролировать деятельность должностного лица. Это даст возможность установить ответственность глав перед населением за результаты деятельности администраций. Конкурентная борьба претендентов на должность главы района будет способствовать повышению уровня жизни. А неэффективные руководители не смогут долго продержаться на месте.

Впрочем, исполнительная власть региона без особого оптимизма отнеслась к идее парламентских оппозиционеров. В частности, краевые чиновники не согласны с тем, что принцип конкурсного отбора нередко дает «сбой» в плане профессионализма кандидатов в мэры и главы районов.

– Существующий в Пермском крае способ избрания глав муниципальных образований позволяет создать условия для замещения этой должности квалифицированными лицами, чей уровень и качество профессиональной подготовки способствуют успешному решению возложенных на них задач, связанных с жизнеобеспечением населения муниципальных образований, – отмечается в заключении на проект закона за подписью губернатора региона Максима Решетникова. – При этом муниципальные образования края несут минимальные расходы, связанные с организацией и проведением конкурсов по отбору кандидатов на должность глав муниципальных образований.

Установление способа избрания глав муниципалитетов посредством муниципальных выборов приведет к существенному увеличению финансовой нагрузки, в том числе на бюджеты муниципальных образований Пермского края. Таким образом, внесение изменений в части порядка избрания глав муниципальных образований Пермского края в настоящее время считаю нецелесообразным, проект закона не поддерживаю.

Очевидно, что губернаторскую позицию поддержит фракция «Единая Россия» в Заксобрании региона, которая имеет в краевом парламенте подавляющее большинство (у трех оппозиционных фракций – только 15 голосов из 60). Поэтому, скорее всего, закон не будет поддержан региональным парламентом, но его обсуждение позволит возобновить дискуссию о «своевременности» возврата к прямым выбором руководителей муниципалитетов, которая, возможно, выйдет за парламентские стены.    

Анатолий Москвин       


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона