Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Чайковская Дума отказалась от «прогрессивных» изменений в налогообложении предпринимателей


Чайковская Дума отказалась от «прогрессивных» изменений в налогообложении предпринимателей

На заседании Чайковской городской Думы рассмотрели предложения краевого парламента об изменении системы налогообложения.

Как пишет интернет-газета Prime, муниципальные законодатели не в восторге от этих «прогрессивных» изменений и нововведения отклонили.

В Законодательном Собрании Пермского края разрабатываются изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Пермского края и внесении изменений в региональный закон «О налогообложении в Пермском крае». Среди налоговых нововведений — предполагаемая отмена с 1 января 2020 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который предполагает упрощенную форму уплаты налога и отчетности для малого и среднего бизнеса.

Ранее предполагалось, что этот налог, возможно, будет отменен в России с 1 января 2021 года. Однако в Пермском крае решили не ждать так долго, а отменить ЕНДВ сейчас.

Эксперты считают, что срочная отмена ЕНДВ не принесет пользы краю. Предприниматели потеряют один из видов льготного налогообложения, а сумма налога, который предполагается платить вместо ЕНВД, по предварительным расчетам контрольно-счетной палаты, оказалась почти в четыре раза выше. Во-вторых, свои доходы потеряют муниципалитеты. Сейчас 100% ЕНВД остается в муниципалитетах. Замена этого налога — патент или упрощенный налог — поступает в муниципальный бюджет только в виде дотаций и субсидий. Этот налог поступает в бюджет края, и уже он распределяет поступления в муниципалитет. А это совсем не то, что поступления в бюджет муниципальный.

В пояснительной записке к документу предусматриваются некие компенсации для муниципальных образований. В частности, бюджет компенсирует сумму потерянных налогов в двойном размере и в течение двух лет. А через два года компенсации отменят.

Чайковцы постарались просчитать риски от отмены налога или от потери благосклонности краевой власти. Конкретно Чайковскому была обещана компенсация в 38 млн рублей. Вопрос рассмотрели на заседании и …отказались принять нововведения. Из 22 депутатов 11 проголосовали против отмены налога, за счет которого пополняется бюджет Чайковского городского округа. Семь проголосовали за отмену. И еще четверо воздержались. Решение не прошло. Предприниматели Чайковского вздохнули с облегчением. Но — не расслабляются.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов