Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Прикамье 48 гектаров земли выведены из лесного фонда в частное владение


В Прикамье 48 гектаров земли выведены из лесного фонда в частное владение

В Пермском крае зафиксировано 708 случаев применения норм закона о «лесной амнистии», из них по инициативе правообладателей – всего 96 случаев

В результате проведенной работы по устранению пересечений из земель лесного фонда исключено уже 48 гектаров земли.

Напомним, что постановление 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», или закон о «лесной амнистии», вступил в силу два года назад. Исторически сложилась ситуация, при которой земельные участки тысяч землепользователей оказались на границе с лесным фондом либо пересекались с ним. Земли лесного фонда отличаются от иных категорий тем, что на этих участках нельзя почти ничего строить, а это значит, что дом, возведенный на такой земле, может получить статус самовольной постройки, даже если на него зарегистрировано право собственности.  Проблема в том, что часто люди, начиная строительство на отведенных им участках, даже не знали, что их участок по данным лесного реестра находится в границах лесничества или лесопарка, и что строительство незаконно. Сведения о таких участках содержались в двух государственных реестрах – лесном реестре и едином реестре недвижимости. Однако при рассмотрении спорных ситуаций суды, как правило, отдавали приоритет сведениям из лесного реестра. В результате правообладатели смежных с лесными землями участков зачастую утрачивали ранее подтвержденные государством права на них.

Суть закона о «лесной амнистии» заключается в устранении противоречий в сведениях государственных реестров и установлении принадлежности земельного участка к определенной категории земель. Благодаря «лесной амнистии» у граждан, имеющих земельные участки на спорных лесных территориях,  а также проживающих в бывших лесных поселках появилась возможность оформить права собственности на свои участки.

-  Управлением Росреестра по Пермскому краю проводятся работы по внесению в ЕГРН сведений о границах лесничеств Пермского края, представленных Рослесхозом РФ. На сегодняшний день уже отражаются границы  Веслянского, Кунгурского городского и части Лысьвенского лесничеств,  - отмечает  Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю. - Обращаем внимание всех землепользователей, земельные участки которых прилегают к лесным массивам, на возможность упрощенного уточнения свох границ с применением норм «лесной амнистии». Надо воспользоваться предоставленными возможностями до первого января 2023 года.

Под действие закона попадают участки, предоставленные гражданам до 8 августа 2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства и участки и земли, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрировано до 1 января 2016 года. Не действует закон о «лесной амнистии» в отношении земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых территорий и территорий объектов культурного наследия, земельных участков, относящихся к землям  промышленности, на которых отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы,  а также участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям,  используемым с нарушением законодательства.

 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"