Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Как перейти на рассмотрение споров в третейском суде формата «ad hoc»


Как перейти на рассмотрение споров в третейском суде формата «ad hoc»

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc

Настоящая публикация посвящена ответам на возникающие вопросы заключения арбитражных соглашений о передаче спора на разрешение третейского суда, образуемого для разрешения конкретного спора.

В числе первых те, кто практиковал ранее способ разрешения споров в постоянно действующем Третейском суде Пермского края, задаются вопросом о том, как перейти на формат третейского суда в формате ad hoc*.

Действующее законодательство дополнительных требований к оформлению арбитражного соглашения ad hoc не предъявляет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения, т.е. в письменной форме. Требования по письменной форме считаются также соблюденными, если арбитражное соглашение заключено в том числе путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны. Арбитражное соглашение также считается заключенным в письменной форме, если оно заключается путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

Следует при этом иметь в виду вопрос арбитрабельности, возможности рассмотрения спора в третейском суде. Исходя из общих правил в арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско–правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так, к числу споров, которые могут быть разрешены в третейском суде ad hoc можно отнести:

– споры из гражданско–правовых договоров (недействительности, незаключенности, расторжения и пр.);

– споры, вытекающие из внедоговорных обязательств (возмещение убытков и т. п.);

– иски о правах на недвижимое имущество;

– иски по защите прав потребителей;

– имущественные семейные споры.

Следует также иметь в виду, что есть споры, которые фактически не арбитрабельны третейскому суду ad hoc:

– дела о несостоятельности (банкротстве), за исключением требований по текущим обязательствам;

– трудовые споры;

– личные неимущественные семейные споры;

– споры из наследственных

правоотношений;

– споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества.

Заключая арбитражное соглашение ad hoc, следует иметь также в виду, что стороны должны согласовать процедуру арбитража. В качестве согласованных условий арбитража стороны могут принять Типовые правила арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc), размещенных на сайте www.adhocperm.ru, что существенно снижает объем текста арбитражного соглашения. При таком подходе фактически стороны присоединяются к существующим типовым правилам, и сторонам достаточно включить арбитражное соглашение в виде оговорки в следующей редакции:

«Все споры и разногласия, возникающие из настоящего Договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению третейским судьей для разрешения данного спора Нигматуллиным Фидарисом Наиловичем** в соответствии с Типовыми Правилами арбитража для разрешения разовых споров (ad hoc), размещенных на сайте www.adhocperm.ru, место арбитража, порядок взаимодействия со сторонами и порядок уплаты арбитражного сбора определяет третейский судья. Стороны договорились, что рассмотрение споров будет происходить только на основе письменных материалов, представленных сторонами, без проведения устных слушаний и вызова сторон. Место рассмотрения спора: Российская Федерация, город Пермь, ул. Екатерининская, 165, тел. +7(342) 236–70–70. Место выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения определяется местом арбитража».

Арбитражное соглашение также может быть заключено как до возникновения спора (к примеру, при заключении договора), так и при существующем споре (к примеру, может содержаться в актах сверки и прочих документах).

* латинская фраза, означающая «специально для этого»

** кандидатура арбитра ad hoc может быть выбрана из рекомендованного списка


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов