Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Запрос на качественное образование


Запрос на качественное образование

На выставке «Образование и карьера» 30 крупных предприятий Прикамья помогли молодежи выбрать специальность.

Четыре дня на «Пермской ярмарке» продолжала работу 17–я специализированная выставка «Образование и карьера». В этом году в проекте приняли участие более 120 организаций – учреждений высшего и профессионального образования, в том числе из Москвы, Санкт–Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Казани и Самары, ведущие пермские предприятия и курирую­щие эту сферу органы государственной власти.

По старой традиции учебные заведения рассказали абитуриентам все о правилах приема, льготах на обучение, сдаче экзаменов и особенностях студенческой жизни. Помимо этого, школьники и студенты получили информацию о дополнительном образовании: курсах повышения квалификации, занятиях в языковых школах, уроках по подготовке к ЕГЭ и образовательных программах за рубежом.

— Выставка «Образование и карьера» – именно та площадка, на которой гармонично сочетаются образовательные и профессиональные направления, – отметил губернатор края Виктор Басаргин. – Здесь школьники, абитуриенты и выпускники смогут определиться с будущей специальностью, познакомиться с рынком вакансий и найти работу. В Пермском крае также налажена практика сотрудничества вузов с крупными промышленными предприятиями, появляются возможности дополнительного образования, действуют правительственные гранты и конкурсы. Радует, что отдельное внимание уделено рабочим профессиям: выстраивание карьеры через образование – та основа, на которой должно базироваться развитие нашего общества.

Главным новшеством нынешней выставки стал Краевой чемпионат рабочих профессий, в котором приняли участие облицовщики–плиточники, дизайнеры одежды, электромонтажники и повара. Необходимость развития рабочих профессий отмечают и специалисты предприя­тий, и самого крупного рекрутера Прикамья – Агентства по занятости населения Пермского края.

— На сегодняшний день все большую популярность приобретают технические профессии. На поддержку инженерных специальностей в вузах рассчитана и политика государства. Выставка «Образование и карьера» – как раз та площадка, на которой нынешние школьники, студенты и соискатели рабочих мест смогут узнать все об особенностях технических профессий, пообщаться с руководителями и сот­рудниками компаний и даже получить вакантную должность, – считает руководитель Агентства по занятости населения Пермского края Валерий Сыроватский.

Именно возможность рассмотреть вакансии и поговорить напрямую с работодателем привлекла больше всего внимания посетителей выставки. Более 30 крупных предприятий Пермского края предложили выпускникам и соискателям новые рабочие места, а школьники и студенты получили от специалистов предприятий–«гигантов» рекомендации по выбору определенной специальности и прохождению практики.

О кадровом недостатке специалистов технических профессий говорили и участники 4–го образовательного форума «Образование как среда для реализации возможностей», прошедшего в рамках выставки «Образование и карьера». На «круглых столах», например, обсудили возможности непрерывного образования взрослых и подготовки кадров рабочих профессий «под ключ» и по заявке от предприятий. Участники форума также обсудили вопросы трудоустройства молодежи, доступности профессионального образования для инвалидов, возможности и ограничения профориентации в обучении, образовательные техники других стран.

Кроме того, в рамках выставки педагоги оценили пилотный проект для учителей, директоров школ и учащихся «Уникальный класс». Им были представлены передовые технологии, материалы и оборудование, которые уже прижились в некоторых пермских школах. Главными участниками проекта стали «Уникальные школы», среди которых Школа дизайна, Школа юных лидеров, Инженерная школа. Нотку из мира фантастики привнесла выставка робототехники, организованная при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

— Организаторам удалось максимально приблизить содержание к форме. Видно, что на территории выставки на «Пермской ярмарке» нашли друг друга школьники, студенты и работодатели. Промышленности нужны квалифицированные кадры, молодым людям нужна стабильная, интересная, высокооплачиваемая и, что крайне важно, полезная для общества работа, – отметил глава Перми Игорь Сапко. – Если еще несколько лет назад молодежь предпочитала получать гуманитарное образование, то сейчас вектор государственного и общественного интереса сместился в сторону технических специальностей. В непростое время особенно видна прямая связь между образованием и успешной карьерой. Запрос на качественное образование есть и у общества, и у бизнеса, и у властей.

Егор Пашутин

Фото Сергея Копышко


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона