Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Агрессивный юбилей


Агрессивный юбилей

Пермский Центр профессиональной подготовки МВД отметил свое 65-­летие.

Практически все сотрудники полиции Прикамья проходят профессиональную подготовку в краевой столице. В день юбилея Центр профессиональной подготовки ГУ МВД России по Пермскому краю открыл двери для молодежного совета при Законодательном собрании края и пермских СМИ. Им предложили пройти «Курс молодого бойца», чтобы понять, как именно готовят сотрудников пермской полиции.

Направлений учебы в Центре несколько. Во–первых, начальные профессиональные навыки получают те сот­рудники полиции, которые приняты на работу в органы внутренних дел впервые. Во–вторых, именно здесь повышают свою квалификацию уже состоящие на службе – Центр проводит специализированные курсы для уголовного розыска, сотрудников патрульно–постовой службы, ГИБДД. Здесь же учатся те, кто будет представлять Пермский край в «горячих точках» – Чечне, Дагестане.

– Нормативной базы, которую мы даем нашим учащимся, хватает примерно на три года, – говорит заместитель начальника учебного отдела Павел Огивцев. – Она устаревает, серьезно меняется, появляются новые технические требования – следовательно, обучение сотрудников МВД идет постоянно. Помимо законодательства федерального есть и краевое. И то, и другое меняются, поэтому мы редактируем наши курсы ежегодно.

В Центре существует 6 программ подготовки, длительность которой составляет до 25 недель. Основные предметы, изучаемые сотрудниками полиции: огневая и физическая подготовка, спецтехника и средства связи, информатика, психология.

У всех стажеров существует специализация – например, службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков учатся работать с изъятием незаконных веществ, а представители отделов по делам несовершеннолетних изучают основы детской психологии. К сожалению, ­обучают «на месте» только самые массовые профессии полиции.

– Мы просто не можем собрать группу из 15–30 человек, например, сотрудников ОБЭП, – говорят преподаватели. – Их у нас в крае столько нет, это «штучный товар». Сейчас они проходят дополнительную квалификацию в Москве, но московские курсы не учитывают местной специфики, опыта. Поэтому «тонкой настройки» на местные реалии не получается.

Особый курс – правовая подготовка слушателей. Их учат ориентироваться в конституционном, административном, уголовном, гражданском праве, дают необходимые навыки составления процессуальных документов, проведения следственных действий, административной и уголовно–правовой квалификации.

При этом, отмечает руководитель Центра Сергей Горбунов, в последние годы «вектор» учебы в центре существенно сменился. Если раньше во главу угла ставилась юриспруденция, то сейчас важнее умение «работать в поле».

– Это одно из наших требований к преподавателям – не только научная, но и практическая подготовка. Каждый из них уже отработал «на земле», они рассказывают не просто теорию – они говорят со стажерами о том, что сами видели и испытали. Жить в мире, где нам пригодятся только юридические знания, хорошо. Но готовиться всегда стоит к худшему.

курс молодого бойца

курс молодого бойца

курс молодого бойца

Фото Сергея Копышко


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии