Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Пермский университет представляет 100 книг времен Великой Отечественной


Пермский университет представляет 100 книг времен Великой Отечественной

В Пермском университете к 70-летию Победы открылась выставка, на которой представлены 100 уникальных книжных памятников времен Великой Отечественной войны.

Издания, документы, сборники песен и отрывки из личных блокнотов и писем передают атмосферу военного времени. Многие из них стали «спутниками» солдат на фронте и оказывали неоценимую моральную поддержку.

- Во время войны на оккупированных территориях было уничтожено более 43 тысяч общественных библиотек, – рассказывает заведующий сектором редкой книги ПГНИУ Татьяна Баринова. – Тематика издаваемых книг изменилась, основное место занимали общественно-политические тексты. Нужно было обеспечить книгами, брошюрами, листовками людей на фронте и в тылу». Научная библиотека ПГНИУ хранит часть этого культурного наследия.

100 книг времен Великой Отечественной

Особый интерес представляют сохранившиеся официальные документы той эпохи: законодательные и правовые акты, исторические речи на радио, приказы военного времени. Это и официальные издания отчетов руководителей других государств, и книги по изучению опыта военного дела.

В 1943-1944 гг. начали выходить серии книг, посвященные выдающимся битвам и отдельным военным операциям, а также героям войны: «Битва за Москву», «Героический Ленинград», «Орловская битва» и т.д. Среди художественной литературы самые интересные памятники эпохи - это записи из фронтовых блокнотов, показывающие события войны через индивидуальное восприятие отдельных бойцов.

Один их них – «Письма любви», сборник фронтовых писем ректора Пермского университета Александра Ильича Букирева, ушедшего на войну добровольцем. Любой желающий может увидеть другие письма с фронта, которые сохранились у родственников, а также почувствовать атмосферу того времени и даже попробовать написать что-нибудь чернильной ручкой военного времени на старой бумаге.

Очень важными во времена войны считались книги и брошюры практического содержания. Многие из них, например, содержали рекомендации по тушению зажигательных авиабомб в городах, также издавались книги по вопросам противовоздушной и противохимической обороны и ведению сельского хозяйства. Особое внимание уделяли растениям, они становились сырьем для лекарств или дополнительным источником питания.

Как сообщили в пресс-службе ПГНИУ, с выставкой, которая будет работать до 30 мая, можно ознакомиться в помещении экспозиции редких и ценных изданий «Книжные сокровища Первого на Урале» (1 корп. ПГНИУ, ауд. 817а).

100 книг времен Великой Отечественной


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».