Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Пермские ученые разрабатывают капсулы точечной доставки лекарств


Пермские ученые разрабатывают капсулы точечной доставки лекарств

Студент-физик ПГНИУ Григорий Рудаков в составе российско-американской исследовательской группы участвует в создании лекарственных нанооболочек из углерода.

Как сообщили в Пермском государственном национальном исследовательском университете, в перспективе разработка поможет значительно снизить негативное воздействие лекарств на организм и улучшить качество их «транспортировки» до конкретного органа.

Работы проводятся в рамках проекта «Исследование магнитных свойств новых наноматериалов» Международной исследовательской группой на базе научно-исследовательского института «Conn Center for Renewable Energy Research» (г. Луисвилль, США). Участие в работе наряду с опытными учеными из Пермского классического Институт механики сплошных средуниверситета, Института механики сплошных сред УрО РАН и их американскими коллегами принимают молодые исследователи.

Теоретической и экспериментальной обработкой данных, полученных в НИИ г. Луисвилля, занимаются сотрудники кафедры твердого тела и кафедры теоретической физики физического факультета ПГНИУ.

Как рассказал участник интернациональной исследовательской группы Григорий Рудаков, лекарство, заключенное в нанооболочку, благодаря своему микроскопическому размеру (около 5 нм), сможет легко проникнуть внутрь клеток и попасть именно в то место, где оно необходимо. «В будущем нанооболочки смогут вводить в организм, в частности, при помощи инъекций, а до органа они будут доставляться с помощью магнита. Также их можно использовать в химиотерапии», – уточнил Григорий Рудаков.

Новый способ получения нанооболочек для лекарственных средств, над которым работают ученые, будет более быстрым и менее энергозатратным. Уникальность его – в способе получения - методом отжига цитрата, образованного при реакции с катализатором, в азотной атмосфере.

Эксперты уверены, что нанооболочки найдут применение не только в медицине, а также в фундаментальных исследованиях наноматериалов в технике – в частности, для защитного покрытия материалов, нанооптических магнитных девайсов, а также суперконденсаторов и хранилищ водорода.

Фото: psu.ru


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии