Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В честь северной ягоды


В честь северной ягоды

В Красновишерске прошел VI межмуниципальный фестиваль «Праздник черники и черничного пирога».

Самый северный город Прикамья был буквально заполонен гостями. На фестиваль черники приезжали семьями, коллективами, на машинах и автобусах. Гости с удовольствием проводили время не только возле Дома культуры Красновишерска, где расположилась главная фестивальная площадка. Как отметил корреспондент Dелового INтереса, практически каждый приехавший сюда в этот день посчитал своим долгом подняться на Ветлан.

Кстати, власти города способствовали этому, предоставив катера и лодки для путешествия по Вишере к подножию Ветлана. Для тех, кто не курсе: Ветлан – природный памятник, скала длиной в два километра и высотой в сто метров. Желающих провести восхождение было много. Людская цепочка растянулась от подножия и до вершины. Возраст путешественников был не ограничен – вверх шли малыши за руку с родителями, а взрослые уже сыновья бережно помогали состарившимся мамам...

Но вернемся к празднику – фестивалю черники. Во всем мире эта ягода весьма популярна, а черничные пироги пользуются всеобщей любовью. Черничные фестивали – явление не новое – такие праздники проходят в небольших городах США, Канаде, Германии, Великобритании десятками... Это повод хозяйкам всего города похвастаться своими кулинарными навыками, угостить весь город своей выпечкой, попробовать местные деликатесы и до отвала наесться царицы праздника – черники.

А вот в России День черничного пирога в Красновишерске – единственный. Но авторы Красновишерского фестиваля постарались сделать его не просто единственным в стране, а совершенно исключительным. И каждый новый фестиваль отличается от предыдущего. Например, в 2012 году в рамках фестиваля был изготовлен гигантский «черничный пирог» длиною более 70 метров! Достижение было официально зарегистрировано в книге «Рекордов России». В 2013 году участниками творческих делегаций был «замешан» общий «Пирог Дружбы». А в 2014 году работала «Черничная пекарня», где каждый мог испечь пирог по свое­му вкусу.

Этот год не стал исключением. На этот раз организаторы фестиваля установили на площади перед Домом культуры памятник чернике. Новый арт–объект авторства Виктора Кольбефляйша – это веточка черники со спелыми красивыми ягодами, признанный бренд Красновишерского района.

Торжественное открытие фестиваля состоялось как раз у нового памятника. Старт фестивалю дал глава района Евгений Верещагин. Он поздравил жителей Красновишерска и гостей фестиваля с праздником и пожелал весело и с пользой провести время.

На фестивале работали в общей сложности шесть площадок, в том числе и творческие, и художественные. Самый большой ажиотаж вызвала площадка №1 – в фойе Дома культуры Красновишерска местные кулинары выставили свои черничные пироги. В конкурсе участвовали 43 пирога! Жюри пришлось нелегко – чтобы определить победителя, надо было попробовать все творения. Победителями кулинарного поединка стали: в номинации «Профессионалы» – кафе «Дуэт, в номинации «Любители» – Любовь Степанова, в номинации «Мужчина–кулинар» – Эдуард Лакалов, «Детская» – Алина Ильиных. Всем победителям вручены дипломы и кубки.

Юное поколение резвилось на развлекательных площадках, на батутах и каруселях. Люди постарше с удовольствием рассматривали изделия мастеров народных промыслов, слушали концерты творческих фольклорных коллективов, выступавших на летней сцене. А молодежь прямо от нового памятника отправилась в «Черничный дозор» – квест с таким названием провели организаторы фестиваля.

На втором этаже Дома культуры в выставочном зале краеведческого музея можно было познакомиться с ткаными изделиями русских мастеров. А желающим научиться азам этого искусства дали возможность попробовать свои силы на ткацком станке. С особым удовольствием ходили в гости в коми–язьвинскую избу и в русскую избу. В коми–язьвинской хозяйка топила русскую печь, ставила самовар, здесь же стряпали пельмени и угощали гостей травяным чаем. А в русской избе занимались прикамской народной росписью и обучали этому всех желающих. Роспись здесь, в Красновишерске, в отличие от других территорий Прикамья, велась на деревянных изделиях – подносах, тарелках, разделочных досках. А главной героиней росписи была местная царь–ягода – черника.

– Мы постарались сделать этот фестиваль не просто способом весело провести время, но еще и полезным досуговым мероприятием, чтобы наши гости, дети жителей Красновишерска знакомились с народными традициями и промыслами, – сказал глава Красновишерского района Евгений Верещагин. – Мы намеренно отказались от продажи спиртного в этот день. На всех площадках гостям предлагали травяной чай, квас, черничный напиток, которые можно пить с медом и вареньем…

Организаторы фестиваля говорят, что самое сложное было – соединить все задуманное в единое целое. Чтобы творческие площадки добавляли этнографическое, а народные промыслы – художественное творчество. Но все получилось. День черничного пирога – стал праздником хорошего настроения и ярких эмоций. А сам черничный пирог – это душа Красновишерска.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона