Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

У нас «пятёрка»!


У нас «пятёрка»!

В этом году за школьные парты Пермского края сели 286 тысяч детей. Среди них – тридцать три тысячи первоклассников.

Учиться начали также пятьсот детей с Украины, получившие право на временное проживание в Пермском крае. Всего в регио­не начали работу 805 школ, девять из них – частные.

Новый учебный год Пермский край встретил пятью новыми школами – в Кунгурском, Кочевском, Березовском районах и в Перми. После капитального ремонта 1 сентября открыли свои двери также школа №96 – сюда пришли пятьсот учеников и школа №101 – 1110 ребят. Состоялось и открытие нового корпуса гимназии №11 имения С. П. Дягилева на 600 мест. В открытии нового корпуса «дягилевки» принял участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

– Первого сентября Пермь преобразилась – на улицы вышли школьники, и стало видно, насколько молод наш город, – отметил глава региона. – Поздравляю всех с началом нового учебного года. Вам, ребята, невероятно повезло: вы будете учиться у лучших педагогов в школе с высочайшей культурой. А еще повезло в том, что вы начинаете учебный год в новом здании, которое мы сдали к 1 сентября. И это отличный подарок всему Пермскому краю.

Для дягилевской гимназии открытие нового корпуса – событие долгожданное, проекты по расширению школы здесь строились более тридцати лет. Как рассказала главе региона Раиса Зобачева, новый корпус – разноуровневый, оснащен двумя пассажирскими лифтам, широкими коридорами и большими витражными конструкциями с обеих сторон. Здесь предусмотрены основной спортивный зал и дополнительный тренировочно–гимнастический, актовый зал, оснащенный современным аудио–, видеосветовым оборудованием и системой кондиционирования, а также 3D–студия и зимний сад. Здание школы оборудовано современными системами безопасности, а на всей территории обеспечена доступность для инвалидов и маломобильных групп населения.

– Сегодня наступил момент счастья, ощущения торжества, что сбылась мечта! Наш новый корпус – подтверждение того, что когда ты чего–то очень хочешь и этого добиваешься, то обязательно достигнешь успеха, – отметила директор гимназии Раиса Зобачева.

В новую школьную «пятерку» входит и Учительский дом, открывшийся в поселке Садоягодный Кунгурского района. Учительский дом – это здание «три в одном». Под одной крышей здесь разместились детский сад, начальная школа и жилье для учителей. Такой проект обучения – «изюминка» сельских школ Пермского края, который активно перенимают другие регионы. Однако, по данным краевого Министерства образования, пока ни в одном субъекте страны в такой же форме проект реализовать не получилось. Кроме Кунгурского района, аналогичные учительские дома уже появились в Коми округе и в Чусовском районе.

Новый социально значимый объект в Садоягодном рассчитан на 50 мест: он принял 25 дошкольников и 25 учащихся первой ступени. Планировка и дизайн нового Учительского дома под Кунгуром сделаны удобными для ребятишек: все организовано так, что у каждого малыша есть свой выход и свое место, чтобы нормально питаться, играть, гулять. Для ребятишек устроены учебные классы, игровая комната, помещения для занятий физкультурой и музыкой, пищеблок, медицинский кабинет. Второй этаж – мансардный – заняла семья молодых педагогов Спириных с двумя детьми, переехавшая в поселок из Кунгура именно потому, что здесь строится Учительский дом.

– Заходишь в такой Учительский дом и понимаешь, что здесь все предусмотрено для малышей, есть все необходимое, – говорит Гульнара Хахалкина, руководитель Учительского дома. – Абсолютно все продумано, очень уютно. Думаю, что это место станет для детей вторым домом. И из садика в первый класс идти будет легче – в привычных стенах, со знакомыми учителями!

– Мы, начиная с 2013 года, сдаем два–три таких объекта ежегодно. Эта программа будет развиваться, поскольку она серьезно поможет в обеспечении образовательного процесса в наших отдаленных сельских территориях, – уточнил губернатор Прикамья Виктор ­Басаргин.

В «обновленном» виде встретили новый учебный год и несколько учреждений среднего специального образования. Так, Пермское педагогическое училище физического воспитания получило статус колледжа Олимпийского резерва. В настоя­щее время в колледже собраны лучшие педагоги и атлеты более чем по 20 видам спорта – за почти полвека своей работы учебное заведение подготовило более пяти тысяч высококвалифицированных специалистов, которые работают в системе образования, физической культуры и спорта Пермского края и Российской Федерации. На сегодняшний день колледж реализует программы подготовки специалистов среднего звена, программы спортивной подготовки, а также является региональным оператором по внедрению Всероссийского физкультурно–спортивного ­комплекса ГТО.

– Для нас это долгожданное событие, над которым работал, скажу без преувеличения, весь Пермский край, – рассказал Павел Лях, министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края. – Мы смогли проблемное звено – среднее специальное образование – встроить в нашу систему. У нас есть детские спортивные школы, есть два высших учебных заведения – институт физической культуры и спорта в Чайковском и кафедра в педагогическом университете, а среднего образования не было. Теперь оно есть. Это, конечно, упростит задачу подготовки специалистов в области физической культуры и спорта.

Новый статус колледжа Олимпийского резерва ко многому обязывает: студенты и выпускники должны в ближайшее время показывать серьезные результаты на всех спортивных соревнованиях, в которых будут принимать участие. Сейчас в планах колледжа – открыть филиалы колледжа в тех территориях, где есть олимпийские центры: Чусовом и Чайковском.

– Отмечу, что все школы Прикамья оказались готовы к началу учебного года и приему детей, – подвел итог председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. – Это большой серьезный труд – на подготовку учебных заведений в этом году направлено более 1 миллиарда рублей. Мы продолжим работу по подготовке школ, развитию системы учительских домов и дальше. Кроме того, в течение учебного года мы продолжим совершенствовать нашу систему образования и реализовывать начатые проекты – «Я люблю математику», «Выездной воспитатель», «Мобильный учитель». В планах – новый проект «Образовательный туризм», который призван способствовать развитию туризма в Пермском крае, а также поднятию общей эрудиции и патриотизма пермских ребят.

Анна Петрова

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии