Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В экологическом рейтинге городов России Пермь на пятом месте


В экологическом рейтинге городов России Пермь на пятом месте

Столица Прикамья по итогам 2014 года заняла лидирующие позиции в экологическом рейтинге крупных городов России, войдя в ТОП 5 вместе с Москвой, Горно-Алтайском, Краснодаром, Воронежем.

Всего в рейтинг вошло 94 города. Рейтинг был составлен министерством природных ресурсов и экологии РФ по 7 ключевым категориям показателей. В частности, оценивались воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Пермь оказалась в лидерах рейтинга по таким показателям, как энерго- и водопотребление. Это стало возможным благодаря реализации программ по энергосбережению, к которым подключились крупные промышленники, управляющие организации города, жители.

Кроме того, в 2014 году отмечено значительное снижение индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). При сравнении показателей ИЗА в Перми в разные годы прослеживается тенденция к постепенному понижению степени загрязнения воздуха. Например, в 2000 и 2007 годах показатель ИЗА был зафиксирован как «очень высокий». В 2009 и 2013 годах он снизился и оставался на нижней границе «высокого» уровня загрязнения. В 2014 году впервые с 1997 года уровень загрязнения атмосферы снизился до «повышенного».

В масштабах крупного промышленного города снижение показателей ИЗА свидетельствует о системной и целенаправленной природоохранной политике. Крупные промышленники модернизируют оборудование предприятий в соответствии с экологическими требованиями.

Напомним, подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений министерства природных ресурсов и экологии РФ. По мнению министерства, это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России.

Замыкают общий рейтинг Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск. Как пояснил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, последние места традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды.

экорейтинг 2014 городов России


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона