Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В Прикамье появились желающие стать банкротами


В Прикамье появились желающие стать банкротами

В Арбитражный суд края поступили первые четыре заявления о банкротстве от физических лиц.

Как рассказала на Первом пермском правовом портале помощника прокурора города Перми Екатерины Шлегерис, признавать граждан-должников банкротами будут арбитражные суды:

С 1 октября вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О кредитных историях» и «Об исполнительном производстве».

Данным Законом закрепляются основания, порядок и последствия признания граждан несостоятельными. Уточняются процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина-должника, особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти и особенности регулирования банкротства индивидуальных предпринимателей. Признавать граждан-должников банкротами будут арбитражные суды.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают сам гражданин, кредитор, уполномоченный орган.

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если он не в состоянии исполнить денежные обязательства в размере не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные обязательства не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (просрочка платежа).

При введении процедуры банкротства судом будет назначен финансовый управляющий, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки могут совершаться банкротом лишь с согласия финансового управляющего.

В случае банкротства почти все имущество должника будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам. Таким образом, за счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

В счет уплаты долга не может быть продано имущество, на которое не может быть обращено взыскание:

  • единственное жилье должника (за исключением жилого помещения, приобретенного в ипотеку);
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ).

До вынесения арбитражным судом решения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) судом может быть ограничено право гражданина на выезд из Российской Федерации.

После признания гражданина банкротом в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Источник - Первый пермский правовой портал


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО