Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В спорах о кадастровой стоимости суды встают на сторону заявителей


В спорах о кадастровой стоимости суды встают на сторону заявителей

В 2015 году Комиссией при региональном Управлении Росреестра принято 701 решение об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, 528 из которых - в пользу заявителей.

Как уточнили в региональном Росреестре, пермяки используют оба существующих способа изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В специальную Комиссию при Управлении Росреестра по Пермскому краю чаще всего обращаются юридические лица, для которых установлен обязательный досудебный порядок оспаривания.

Физические лица, для которых предварительное обращение в Комиссию не обязательно, идут сразу в суд. В 2015 г. Пермским краевым судом рассмотрено 44 дела о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, по 37 из них требования удовлетворены.

Напомним, кадастровая стоимость объектов недвижимости, в том числе земельных участков, является базой для расчёта земельного налога, арендной платы, определения цены выкупа земельного участка, а также расчета государственной пошлины при вступлении в наследство. Зачастую пользователи и собственники недвижимости не согласны с установленной государством кадастровой стоимостью объектов недвижимости.

Действующий порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости закреплен в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Спорам о кадастровой стоимости также посвящена глава 25 Кодекса административного судопроизводства, который вступил в силу с 15 сентября 2015 года.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона