Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Памяти пермского пианиста Юрия Агафонова


Памяти пермского пианиста Юрия Агафонова

Сегодня, 14 декабря, в 19:00 в Органном концертном зале Пермской филармонии состоится благотворительный концерт памяти пианиста Юрия Агафонова.

Имя музыканта Заслуженного артиста России Юрия Агафонова навсегда вписано в историю Пермской краевой филармонии, в культуру Пермского края, в судьбы многих людей. У каждого человека, кто был знаком с Юрием Агафоновым, хранятся в памяти свои воспоминания о нем, свои истории, когда-то им рассказанные или с ним когда-то приключившиеся, свои события, связывающие с этим человеком. Для кого-то именно с Юрия Агафонова началась настоящая дорога в музыку, для кого-то он был недосягаемым образцом баловня судьбы, для кого-то - невероятно остроумным человеком, стремительным, порой, непредсказуемым в поступках, но всегда лёгким в общении.

Звуковая память человека имеет особенное удивительное свойство – как только отвлечёшься от суеты и произнесёшь знаковое имя, тут же сами собой, словно независимо от нас самих начинают звучать те самые, давно ушедшие, но такие реальные мелодии, аккорды, пассажи, и возникают целые картины, яркие звуковые картины, возвращающие в давние, но такие близкие события Прошлого…

Вот Юрий Агафонов – перед выходом на сцену… Он, как всегда, ужасно волнуется, нервно ходит, улыбается, шутит, но сам – внутренне сосредоточен, в мыслях – он уже там, за роялем, внутри него уже давно и непрерывно звучат те самые сочинения, которые он так тщательно готовил к выступлению… Еще шаг… и зал, замирая, будет внимать его вдохновенной игре…

А вот совсем другой Юрий… Весёлый, бесшабашный, сыплющий за роялем виртуозные пассажи, в которых смешиваются в один заразительный звуковой поток и классика, и навязчивая эстрадная мелодия, и джазовый шлягер, и бойкий народный напев – и всё лишь для того, чтобы создать живой портрет коллеги… для капустника… для того, чтобы его друзья могли все вместе весело посмеяться…

А вот он – в небольшом музыкальном зале заводского профилактория, где собрались совсем простые люди, далёкие от высокой классики, может быть, уставшие от забот и случайно пришедшие на концерт филармонии. Но тут происходит что-то невероятное. Старое, плохо настроенное пианино, которое в принципе не звучит, как должен звучать музыкальный инструмент, начинает под тонкими пальцами Юрия Агафонова петь. Петь глубоко и мягко, да так душевно и эмоционально, что сердце каждого человека готово выпрыгнуть из груди навстречу чуду, которое только что свершилось на его глазах…

Таким он был и остаётся для знавшие его – пианист Юрий Агафонов.

эскиз мемориальной доски Юрия Агафонова

Все средства, собранные с концерта, пойдут на изготовление памятной мемориальной доски Юрию Агафонову. В числе участников концерта - друзья и коллеги музыканта, а также специальный приглашенный гость - однокурсница Юрия Агафонова по Московской консерватории пианистка Нино Кереселидзе (Испания).

СПРАВКА IN

Совет по топонимике при Пермской городской Думе в 2014 году утвердил разработанный скульптором Р.Б. Исмагиловым эскиз мемориальной доски в память о пианисте Ю.В. Агафонове и рекомендовал установить её на фасаде дома № 22а по улице 25 Октября, где с 1982 по 1995 год жил артист. В настоящее время продолжается сбор средств на изготовление и установку мемориальной доски.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии