Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яркие жизни


Яркие жизни

Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ еще в 2006 году, одним из первых, внедрило систему ранней реабилитации людей, пострадавших на производстве.

На завершающем год заседании Экспертного совета при Пермском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации были рассмотрены вопросы реализации пилотного проекта Фонда социального страхования РФ по комплексной реабилитации людей, пострадавших на производстве.

В рамках пилотного проекта предусмотрены три этапа комплексной реабилитации застрахованных лиц: направление пострадавших при необходимости напрямую из стационара в реабилитационные центры фонда, внедрение института помощников – социальных (страховых) менеджеров, а также трудовая реабилитация, предусматривающая содействие в рациональном трудоустройстве, осуществление информационного обмена данными о пострадавших на производстве и подходящих для них вакансиях в регионе.

В задачи пилотного проекта входит анализ комплекса «проблем», не позволяющих обеспечить всех нуждающихся застрахованных лиц в качественной, действенной реабилитационной помощи, критерием эффективности которой станет возвращение к активной трудовой деятельности.

По результатам пилотного проекта планируется отработать новые схемы взаимодействия целого ряда структур, в том числе учреждений медико–социальной экспертизы, службы занятости, работодателей, участвующих в реабилитации.

К сожалению, Пермское региональное отделение фонда пока не стало участником пилотного проекта. Но пермские специалисты осуществляют контроль над проведением реабилитационных мероприятий по каждому пострадавшему в крае.

Отметим, что отделение еще в 2006 году, одним из первых, внедрило систему ранней реабилитации. На текущий момент все лечебные учреждения имеют практику направления пострадавших в центры реабилитации в период временной нетрудоспособности. Так, в текущем году в центры направлено 33 человека.

Более сложным является вопрос трудоустройства пострадавших, к примеру, далеко не все готовы пойти учиться и получить новую профессию. В Пермском крае обучаются за счет средств фонда всего восемь человек, пятеро уже получили дипломы.

На совещании экспертам был представлен также совместный проект Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и краевых общественных организаций – Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. Проект «Ступени» рассказывает о тех, кого мы привычно называем людьми с ограниченными возможностями, и при этом ломает все привычные стереотипы…

Например, о паралимпийских чемпионах, которые живут в Пермском крае и которые стали примером для тысяч людей. Только что в Прикамье прошел паралимпийский турнир памяти Тараса Крыжановского, великого спортсмена, заслуженного мастера спорта России, трехкратного чемпиона паралимпийских игр по лыжным гонкам, который прославил Пермский край и Россию на международных соревнованиях и паралимпийских играх. В 2016 году этот чемпионат будет продолжен.

Результаты проекта были представлены участникам экспертного совета в виде реальных фотографических историй из жизни людей, переживших трагедии, и в виде брошюры, собравшей воедино рассказы о разных судьбах. Все наши герои достойно справились с испытаниями, всех их объединяет желание жить полноценной и яркой жизнью.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них