Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Проруби – путь к здоровью!


Проруби – путь к здоровью!

Для сценария фильма о моржах создал бы такой видеоряд:

«Идут люди – серые, снулые. Согбенные спины. Шаркающие шаги. Сосредоточенное молчание. Наморщенные лбы. И вдруг – брызжущее солнце, яркий румянец на щеках, сверкающие глаза. Молодые, налитые силой и энергией тела. Шутки, хохот, веселье». Что же было между этими двумя состояниями людей? Ее Величество Прорубь. Манящая изумрудной водой в белоснежном окоёме синеющих льдин.

ЗДОРОВОЕ БЕЗУМИЕ

По–разному можно относиться к людям, плещущимся в ледяной воде. 23 февраля 1993 года, когда я, будучи в Уэльсе, плавал в волнах отлива Ирландского моря, на набережную городка Хландидно сбежалось немало любопытствующих. А когда я вышел из воды, местные ребятишки с замиранием сердца пытались коснуться меня пальчиком, а взрослые, каким–то непостижимым образом узнав, кто я, весело кричали: «Лук, крейзи рашен!» (смотрите, сумасшедший русский!).

А как становятся вот такими «крейзи»? Думаю, нужен определенный душевный порыв, желание почувствовать себя в тонусе – бодрым, свежим и здоровым. Правда, справочка от врача не помешает.

Ну а дальше – добро пожаловать в любой из официально зарегистрированных клубов закаливания и зимнего плавания (КЗиЗП) нашей федерации: в Березниках, Добрянке, Перми. В краевом центре их больше всего: «Кама» имени Иосифа Яковлевича Ходорковского, «Тонус», «Виртус», «Ледокол» и, конечно же, мой родной «Айсберг» – клуб с 33–летней историей.

«АЙСБЕРГ» – НЕПОКОЛЕБИМ!

«Айсберг» – самый удобный по транспортной доступности: от остановки «Площадь Восстания» – 200 метров. Располагается он рядом с садом им. Свердлова, в гостеприимном старинном здании бывшего Народного дома, а ныне – детско–юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимп». Нам предоставлены комфортабельные раздевалки, душевые, тренажерный зал.

А плаваем мы в проруби, что в ста метрах от входа в здание: на Мотовилихинском пруду. Заниматься у нас можно трижды в неделю. Но главный день – воскресенье, 17 часов. Почему так поздно? Да потому, что почти все наши моржи – заядлые лыжники: набегаются, подкрепятся, переоденутся – и в клуб!

А там уже мужчины готовят прорубь, женщины заваривают чай. Атмосфера – непередаваемо прекрасная! Люди самых различных возрастов и профессий на эти два–три часа становятся единым коллективом – веселым, жизнерадостным, спортивным. И здоровым.

ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

История клуба богата. Созданный в феврале 1982 года легендарным Леонидом Завьяловым и инженером–конструктором завода «Машиностроитель» Дмитрием Мыльниковым, неутомимым энтузиастом спорта, особенно лыжного, «Айсберг» пережил и взлеты, и падения. Пик его расцвета – конец 1980 годов, когда число его членов доходило до двухсот двадцати. В те годы клуб считался одним из сильнейших на Урале, а его сборная регулярно побеждала и занимала призовые места в состязаниях (а соревновались тогда мы в двоеборье: заплывы в проруби плюс лыжные гонки) самых разных рангов – от районных до всероссийских.

Мы храним благодарную память о тех, кого уже нет с нами. Среди них – и первопроходцы клуба: легендарный «железный» Леонид Завьялов, водолаз по профессии; 20 лет руководивший клубом начальник одного из отделов «Машиностроителя» Иван Молчанов, строитель, энтузиаст марафонских пробегов Борис Попов.

Примерно полвека назад, когда человечество активно осваивало Арктику и Антарктику, уже ученые заинтересовались тем удивительным лечебным эффектом, который приносили полярникам низкие температуры. Исследования были продолжены на территории Советского Союза, а позднее – России.

К чести нашего Пермского края, большой экспериментально–исследовательский вклад в это (рискуя собой, подвергаясь порой запредельным холодовым нагрузкам!) внесли Леонид Завьялов, Михаил Шаламов, Елена Гусева, Игорь Орлов, Виктор Харин, Владимир Чудинов, Александр Куляпин, Виталий Хоруженко, Владимир Розов и другие известные прикамские «моржи».

ГЛУБОКАЯ ЗАМОРОЗКА

Так что же такое моржевание в современных условиях?

– Это – оздоровительный процесс, – говорит президент Пермской краевой федерации «Моржи Прикамья», врач–физиотерапевт Владимир Чудинов. – Он – один их разделов холодового плавания с кратковременным – до одной минуты – погружением в прорубь. Получаемый от этого лечебный эффект построен на использовании внутренних ресурсов человека. Конечно же, сама по себе холодная вода не лечит. Но она – тот пусковой механизм, который активизирует внутриобменные процессы, помогает организму найти содержащиеся в нем «лекарства» для самоизлечения, повышения бодрости и, в частности, снижения уровней холестерина и сахара в крови.

Исследования медиков продолжаются, – подчеркивает Владимир Алексеевич, – но уже четко установлено, что регулярное плавание в холодной воде усиливает выработку организмом (как у мужчин, так и у женщин) половых гормонов, улучшает кровоснабжение, обмен веществ и упругость кожи, замедляет старение. Немаловажно и то, что прорубь сжигает жир, повышает тонус центральной нервной системы, а выработка эндорфинов – гормонов радости – дает ощущение полноты жизни.

А чтобы убедиться, что моржевание замедляет часы старения, просто придите к «моржам» и посмотрите, как они выглядят и чувствуют себя. И тогда вы поймете, что прорубь – источник животворящей силы.

Павел Агапов, ответственный секретарь пермской краевой федерации «Моржи Прикамья»

Фото из архива Павла Агапова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона