Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Парад хранителей


Парад хранителей

Пермская художественная галерея понемногу готовится к переезду.

По словам директора музея Юлии Тавризян, наша галерея – далеко не единственный музей в стране, который находится в состоянии подготовки к переезду. Но процесс это сложный и затяжной. А сотрудники музея не хотят и не могут оставить пермяков и гостей краевой столицы без культурного наследия и возможности им насладиться.

А потому в Пермской художественной галерее был разработан проект «Море возможностей». Проект стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музей и местное сообщество». Проект, по словам Юлии Тавризян, призван «музеефицировать историю переезда».

Проект был задуман еще и для того, чтобы объединить вокруг себя неравнодушных заинтересованных людей, которые любят галерею и интересуются всем, что в ней происходит, готовых быть волонтерами, помогать, в том числе и финансово, в реставрации музейных экспонатов.

В рамках проекта предполагается огромное количество самых разных мероприятий, большая часть из которых пройдет в этом году. А первая акция – «Парад хранителей» – состоялась в финале ушедшего года, в декабре, в кафе «Прана». Здесь было представлено творчество художника Элия Белютина, которого связывали с нашим городом романтические воспоминания и который подарил Пермской художественной галерее свои работы. Некоторые работы художника очень в этом нуждались.

В этом году проект будет продолжен. В галерее начнется «Парад хранителей», в рамках которого будут регулярно проходить небольшие выставки, на которых будут представлены практически все коллекции галереи.

Во время проведения «Парада хранителей» посетители смогут увидеть произведения искусства из фондов галереи, редко выставлявшиеся или не выставлявшиеся вообще, по причине нехватки места, необходимости реставрации или оформления, а также смогут принять посильное участие в реставрации и оформлении этих экспонатов. Кроме того, «Парад хранителей» – это возможность встретиться с теми, кто непосредственно занимается ­хранением музейных коллекций – хранителями Пермской художественной галереи.

Накануне в Пермской художественной галерее прошла очередная встреча акции «Парад хранителей». Новым героем «Парада» стала хранитель пермской деревянной скульптуры Евгения Шабурова. Она рассказала о том, как пополнялись фонды галереи, познакомила с историями людей, собиравших и изучавших пермскую деревянную скульптуру. (12+)

Для встречи специально вынуты из архива несколько скульптур, которых нет в экспозиции. Участникам акции рассказали удивительные истории о каждом экспонате и о том, как он стал частью музейных ценностей. Часто это совершенно удивительные истории. Например, однажды мужчина просто среди картофеля на складе нашел деревянного ангела. Он забрал находку домой. А через несколько дней решил передать ангела в галерею. Оказалась, что этот ангел – часть парной скульптурной композиции, и его пара, второй ангел, уже хранился в галерее.

Новая акция - часть проекта, главной идеей которого остается исследование истории несостоявшихся переездов галереи. Для переосмысления и осознания всей «эпохи переезда» будут создаются отдельный сайт и путеводитель. Ведь за 40 лет были 22 попытки переместить нашу культурную институцию в другие здания. Все эти несостоявшиеся истории будут отмечены на городской карте, в путеводителе и на сайте, которые станут частью акции. А в июне 2016 года итогом станет большая выставка, которая, по замыслу организаторов, начнется в галерее, ­выйдет в город и доведет зрителей до своего нового дома.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона