Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Фронтовики» добились достойного жилья для пожвинских переселенцев


«Фронтовики» добились достойного жилья для пожвинских переселенцев

Пермский край исключен из реестра «нового аварийного» жилья Центра ОНФ «Народная экспертиза».

Активисты и эксперты Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта добились окончательного устранения строительных недоделок в поселке Пожва Юсьвинского района Пермского края. Дома исключены из реестра «нового аварийного» жилья.

В 2012 г. администрация Пожвинского сельского поселения заключила контракты на приобретение четырех домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Администрация подписала акты приема-передачи квартир без указания претензий. Однако новоселы начали жаловаться на холод в квартирах, неправильно установленную систему отопления, протекание крыши, грибок и плесень на стенах, промерзание стен и окон. Жители домов писали обращения губернатору Пермского края, в прокуратуру Юсьвинского района, администрацию Пожвинского сельского поселения и Госжилинспекцию.

- На мой взгляд, ситуация, когда людей из аварийного жилья переселяют в новое, которое является непригодным или опасным для жизни, является недопустимой, так как компрометирует суть президентского указа о расселении жителей аварийных домов. По большому счету указ №600 преследует одну цель – ликвидацию аварийного жилищного фонда как такового, а вместо этого нерадивые исполнители занимаются тем, что генерируют его, – заявил директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Как сообщили в региональном исполкоме ООД «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Пермском крае, дело сдвинулось с мертвой точки после подключения «фронтовиков» к решению вопроса. В июне 2015 г. застройщик исправил строительные недоделки в двух жилых домах – улица Островского, 6 и улица Маяковского, 28 в поселке Пожва Юсьвинского района. Однако в рядом расположенных аналогичных «новых аварийных» домах по улице Карла Маркса, 62 и улице Советская, 17 дефекты не были устранены. В октябре на выездном заседании ОНФ в Кудымкаре жители сообщили о вновь выявленных нарушениях, допущенных при строительстве одноэтажных зданий. Жильцы пожаловались на трещины на отмостках (водонепроницаемые покрытия) в цокольной части дома, на то, что из-за нарушений системы вентиляции потолки в домах покрылись плесенью и грибком, утеплитель на чердаке пришел в негодное состояние, окна и двери промерзают, из-за неисправной системы отопления зимой в квартирах холодно.

Эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» держали на контроле ситуацию с исправлением строительных недоделок в этих домах, выезжали на место, неоднократно встречались с представителями Министерства строительства и ЖКХ Пермского края, на рабочих совещаниях обсуждали вопросы повышения качества строительства жилья для социальной категории граждан. В результате администрация Пожвинского сельского поселения вновь через суд принудила застройщика исправить строительные дефекты в рамках гарантийных обязательств. Качество выполненных работ по устранению недостатков строительства устроило жильцов, о чем свидетельствуют подписанные акты и видеообращение, присланное в Центр ОНФ «Народная экспертиза». Все четыре дома исключены из реестра «нового аварийного» жилья.

- Мы считаем, что со стороны органов исполнительной власти Пермского края и органов местного самоуправления необходима работа по устранению замечаний собственников, переехавших из ветхого и аварийного жилья в новые дома, – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Максим Зубарев. – На всех этапах, начиная от размещения заказа до ввода в эксплуатацию, необходим инструментальный, технический, физический контроль за ходом производства строительно-монтажных работ и использование типовых проектных решений в зависимости от территорий применения.

- Случай в Пермском крае – не редкость и для других регионов России, – отметил Николай Николаев. – На сегодняшний день в нашем реестре, который мы ведем с 2014 г., с учетом исключенных домов числится 79 домов из 21 региона. И по каждому выявленному случаю мы намерены довести дело до конца, чтобы люди получили нормальные квартиры и смогли спокойно в них жить, не решая все те многочисленные проблемы, допущенные и строителями, и теми, кто подписывал акты приема домов в эксплуатацию.

Активисты Народного фронта продолжают контролировать ситуацию с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья на территории Пермского края.

СПРАВКА IN

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО