Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Фронтовики» будут отслеживать незаконную вырубку лесов из космоса


«Фронтовики» будут отслеживать незаконную вырубку лесов из космоса

Пермские активисты приняли участие в работе конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса.

Конференция прошла в Иркутске в конце февраля. Ее участниками стали около 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Благодаря видеосвязи в работе конференции удаленно смогли принять участие активисты региональных отделений ОНФ, в том числе из Прикамья, - рассказали в штабе пермских «фронтовиков».

В заседании принимали участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и глава Федерального агентства лесного хозяйства России Иван Валентик.

- Наша конференция является новой «фронтовой» площадкой, которая позволит охватить системные экологические проблемы и вопросы защиты леса не только Байкальского региона, но и всей страны. На тематических сессиях были обсуждены насущные проблемы российской экологиее, сформированы конкретные общественные предложения по решению этих проблем, в том числе по усилению ответственности арендаторов за лесовосстановление, варварские вырубки, сопоставимости штрафов за уничтожение лесных угодий, – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

В рамках конференции работали четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». На них обсудили проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия «черным лесорубам», методы борьбы с лесными и торфяными пожарами. На пленарном заседании по итогам конференции сформированы общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране. Данные инициативы будут направлены профильным органам власти.

- Все высказанные в рамках конференции общественные предложения будут направлены профильным органам власти для дальнейшей проработки и их реализации. Другие предложения, прозвучавшие на тематических площадках, будут также взяты в работу, проанализированы нашими и внешними экспертами, более детально проработаны вместе с вами. Промежуточные результаты нашей работы будут докладываться президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, а наиболее значимые общественные инициативы и ход их реализации будут доложены президенту на «Форуме действий», – заключил Гутенев.

Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, уверен:

Геннадий Сандырев- Вопросы, поднятые на экологической конференции ОНФ, имеют глобальное значение. Они касаются каждого жителя нашей планеты, поскольку связаны с естественной средой обитания человека. Должен отметить, что на конференции вопросы не только обсуждались. Эксперты ОНФ предлагали конкретные пути решения по вопросам экологии, сохранения лесов и водных ресурсов. Многие из рекомендаций должны быть обязательно приняты на федеральном уровне и стать основанием для законопроектов РФ. Например, и земельный и лесной кодексы Российской Федерации нуждаются в корректировке правового регулирования защиты лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. По действующему законодательству бывшие колхозные и совхозные леса остались незащищенными, так как статья о незаконной рубке деревьев действует на землях лесного фонда и не распространяется на земли сельхозназначения. Я убежден, что каждое дерево должно быть защищено, чтобы незаконная вырубка жестко наказывалась, чтобы леса были сохранены.

В региональном исполкоме ОНФ в Пермском крае напомнили, что 11 марта 2015 г. на заседании в Московском государственном университете леса Центральный штаб Народного фронта принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, для того чтобы прекратить варварскую вырубку леса в России. В состав нового проекта вошли эксперты, ученые, общественные деятели и специалисты экологической сферы. В рамках нового Центра представители Народного фронта начали проводить общественный мониторинг вырубки лесов в регионах России, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и занялись разработкой предложений по его изменению.

При этом было принято решение создать отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта в тех регионах, где происходит наибольшее количество нарушений по варварской вырубке лесных массивов. На сегодняшний день такие группы работают в 61 регионе России, среди которых – Хабаровский край, республики Алтай, Бурятия и другие.

Вопросы экологии России получили отдельное освещение на встрече Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 г. В ходе встречи представители Народного фронта рассказали о проблемах Байкала, лесных вырубках и предложили провести мероприятие по вопросам экологии и защиты леса.

- Нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание, – ответил Путин. – Давайте вместе разработаем систему предложений, что нужно изменить в нормативной базе и административном регулировании.

Спустя несколько месяцев, 9 февраля 2016 г., Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение провести в Иркутске конференцию, посвященную проблемам экологии и защиты леса.

Также с ноября 2015 г. государственная корпорация «Роскосмос» предоставляет Центру ОНФ снимки со спутников дистанционного зондирования Земли для выявления незаконных вырубок и нарушений экологического законодательства, что позволяет осуществлять дистанционный мониторинг лесов.

Источник фото: onf.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона